Избитая тема: семейный бюджет! Как? Каааак??? научиться тратить меньше?

Уже давно веду учет потраченных денег. Естественно самая большая сумма уходит на еду, а именно тыс 12-15. И это при том, что мясо и овощи нам часто родители дают (свое). Сказать, что мы шикуем-абсолютно нет, стандартный набор покупаем. На гулянки ну оооочень редко ходим, кредитов и ипотеки нет, одежду покупаем по мере необходимости и не сказать что дорогую. Но в итоге получается что живем от зарплаты до зарплаты. Зп только мужа в среднем 45 тыс. Ну поделитесь секретами, хоть и весь интернет перерыла, вроде бы и так всем советам следую, но деньги так и не получается удержать.

Юлия
066588
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
elvisvis

на еду у нас при экономном режиме меньше 10 не уйдёт, но я не смогла бы так питаться постоянно, только в качестве экстренной экономии перед праздниками или большими тратами.

а так уходит 20, при том, что мясо мы не покупаем, овощи родители дают частично. значит, надо экономить на чём-то другом, кроме еды.

Пожаловаться
Feya

Сейчас оба работаем, всего хватает, ремонт делаем в квартире… но если пойду в декрет, только на его 35000 будем жить, не представляю, как(

Пожаловаться
Юлия
Feya 
вот и я когда работала нам на все хватало. часто в кафе ходили, каждый месяц обновки. а вот в декрете уже и начались сложности…
Пожаловаться

45 на троих так и получается что от з/п до з/п. Впритык будет хватать. С чего там экономить еще?

Пожаловаться
Юлия
Лада 
да я часто натыкаюсь на сообщения, когда девушки пишут, что на семью доход 25-30 и при этом на все хватает и еще откладывают. вот мне и интересно как они это делают???
Пожаловаться
Юлия 
Что то не договаривают видимо эти люди. Потому что это не реально. Может они имеют ввиду чистый доход. Без оплаты уже кв, стоянки, бензина, телефонов, интернета, дет сада и прочее.
Пожаловаться
Анастасия Sobina

мы с мужем оба работаем, общий доход 43тр. и тоже живем от зарплаты до зарплаты. к примеру в январе сэкономили 5000руб рады, а потом вспомнили что в феврале надо на 10 000руб машину застраховать. а потом праздники эти 8 марта, 23 февраля, подарки надо купить. да и вообще 12-15 000 руб на продукты это всего 10 раз в магазин сходить.

Пожаловаться
Юлия
Анастасия Sobina 

праздники это конечно ужас по деньгам. особенно Новый год, у нас столько деток, кому надо было покупать. я еще с сентября начала потихоньку подарки заказывать на СП.

Пожаловаться
Молодая Мама

ходите в магазин только со списком, это правда помогает. ничего лишнего не покупайте, только то, что в списке. с каждой зарплаты начните откладывать хотя бы по 3000 в мес, по началу сложно, но потом вам понравится. заведите тетрадь и записывайте туда когда, сколько и куда потратили, чтоб видеть, куда уходят деньги и на чем можно сэкономить. не покупайте то, без чего можно обойтись. касаемо продуктов: гиперы — Ашан, Магнит; есть продукты, которые по качеству ничем не уступают тем, которые дороже. то, что подешевле стоит обычно внизу на полках, морковь лучше брать неочищенную, кофе в бумажной упаковке и т п тонкости...

Пожаловаться
Молодая Мама
еще такой пример экономии. покупайте целую курицу (руб 120), разделывайте на части и в морозилку, одной курочки хватит на несколько блюд (котлеты с гречкой, мясо с картошкой, плов, суп, борщ). в сезон покупайте овощи, фрукты и в морозилку, я например морковку тру на терке, потом замораживаю и при приготовлении блюд использую. не покупаю соки, газировки и прочие вредности. чай выгоднее, который заваривать нужно, пакетированный обычно после 1 раза выбрасывается. хлеб. раньше часто оставался, пропадал, выбрасывала, теперь я его замораживаю (свежий), когда не охота в магазин или денег нет — размораживаю и кушаем свежайший хлеб)
Пожаловаться
Юлия
Молодая Мама 
спасибо! очень дельные советы по еде!!!
Пожаловаться
Санька Любимая

само собой сократится понемногу — одежда так быстро не становится мала, памперсы тоже скоро у вас закончатся, к лету может отучите ;) да и сама работать скоро, потерпите, не нужно пока экономить

Пожаловаться
Юлия
Санька Любимая 
а я наоборот боюсь, что потом когда в сад пойдет надо одежды больше покупать, плюс поборы, а школы вообще боюсь)) какие сейчас запросы у школьников…
Пожаловаться
Молодая Мама
Юлия 
и правильно, что боитесь, чем детки старше, тем и запросы больше, сад еще цветочки, а вот в школу собрать ученика огромные расходы, наверное, нужно стараться с рождения откладывать на такие дела
Пожаловаться
Юлия
Молодая Мама 
вот я и думаю уже сейчас как начать откладывать. а институт… мама дорогая…
Пожаловаться
Юлиана Мур
Вот странно как получается… У меня муж госслужащий, зп соответственно копейки, работает один, и при этом на все нам хватает)
Пожаловаться
Юлиана Мур
Может вы в каких-то дорогих магазинах продукты покупаете?
Пожаловаться
Юлия
Юлиана Мур 
научите как чтобы хватало???)) в обычном магните… иногда на рынке.
Пожаловаться
Юлиана Мур
Юлия 
А у вас же дочка большая уже, зачем памперсы покупаете так много? Мы на 1 тысячу берём, нам на месяц хватает. Ну животных у нас нет, конечно, и квартплата меньше намного)
Пожаловаться
Юлия
Юлиана Мур 
она еще не ходит на горшок, как потеплеет буду приучать. примерно 2 пачки в месяц выходит. а мы пользуемся меррисами, они нам больше всех других подошли.
Пожаловаться
Виктория

Мы продукты например никогда не выкидываем и заранее впрок не закупаем. Продумала меню на неделю, составила список продуктов. В какой то день в магазине купила необходимое, в другой день на рынке-мясо, фруты, овощи. Вск всегда со списком. Траты на дрм, одежды, игрушки-тоже планирую заранее и распределяю по месяцам.

Пожаловаться
Юлия
Виктория 

так в том то и дело, что уже несколько месяцев веду учет расходов. в магазин только со списком, заранее думаю что приготовить. если посчитать, то вот так получается квартира 14 тыс.еда 12-15 тыс. бензин 4-5 тыс. подгузники 3 тыс. аптека 1-2 тыс.корм кошке 1 тыс. те деньги которые остаются, тыс 5 всегда уходят на: у кого-то др, что-то сломалось, врачи-анализы, поборы на работе ну и всякие непредвиденные ситуации.

Пожаловаться
Виктория
Юлия 

На самом деле продукты сейчас очень подорожали и блин тут не съэкономишь((

Пожаловаться
Юлия
Виктория 
вот это действительно так. раньше не было таких сумм. цены все поднимаются, а зп все урезают и урезают…
Пожаловаться
Виктория
Юлия 

Та же фигня. Мужу зп понизили, а все дорожает и дорожает.

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
14 тыс.за квартиру? Вы снимаете?
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
Да, это и съем и коммуналка. Так ещё и снимаем за недорого у знакомых.
Пожаловаться
ЮсияЗаморочная
позаписывайте расходы, а потом проанализируйте, на что тратятся деньги впустую.
Говорят лучше закупаться на месяц основными продуктами чтоб в магаз только за хлебом и за молочкой ходить, и ходить сытыми, тогда меньше лабуды накупите попутно с хлебом и молоком.
Составляйте список покупок и четко по нему покупайте.
Может заказываете на дом пицы, суши=)? Муж куда кушать ходит на работе или с собой берет?
Пожаловаться
Юлия
ЮсияЗаморочная 
так в том то и дело, что уже несколько месяцев веду учет расходов. в магазин только со списком. на дом еду не заказываем и при этом муж обедает дома! если посчитать, то вот так получается квартира 14 тыс.еда 12-15 тыс. бензин 4-5 тыс. подгузники 3 тыс. аптека 1-2 тыс.корм кошке 1 тыс. те деньги которые остаются, тыс 5 всегда уходят на: у кого-то др, что-то сломалось, врачи-анализы, поборы на работе ну и всякие непредвиденные ситуации.
Пожаловаться
ЮсияЗаморочная
Юлия 
ну вот видите, меньше тратить в таком случае и никак не удастся, так-как все что вы перечислили необходимо, да и поборы на др тоже никак не отменить
Пожаловаться
Юлия
ЮсияЗаморочная 
так вот пишут люди, что меньше получают и на все хватает. вот и думаю я что же не так делаю…
Пожаловаться
ЮсияЗаморочная
Юлия 
скорей всего на продукты меньше тратят, у вас одна кошка? У нас их 2 и у нас уходит в месяц рублей 700, это корм проплан и наполнитель древесный, опять же в аптеке как-то многовато оставляете денежек тоже (если конечно там не какие-то обязательные каждомесячные закупки лекарствами)…
Пожаловаться
Юлия
ЮсияЗаморочная 

у нас кошка кроме хилса ничего не ест. а аптека это я в среднем написала, бывает что почти ничего не берем, а бывает и на большую сумму. я уже несколько месяцев то одним, то другим болею. поэтому еще и на врачей и анализы приходится тратиться((

Пожаловаться
ЮсияЗаморочная
Юлия 
кошка порода?
Пожаловаться
Юлия
ЮсияЗаморочная 
шотландская вислоухая
Пожаловаться
ЮсияЗаморочная
Юлия 
у нас тоже одна шотланская страйт, а второй обычный дворовик=)
Пожаловаться
ЮсияЗаморочная
подобрали котенком
Пожаловаться
Юлия
ЮсияЗаморочная 
у нас до этой была кошечка с улицы, но она сильно заболела. не смогли спасти. вот взяли новую, чтобы заглушить боль утраты
Пожаловаться
Ариадна

договоритесь, какую сумму вы будете откладывать и неукоснительно откладывайте каждый месяц

Пожаловаться
Юлия
Ариадна 

каждый раз я думаю что тыс 5 отложится, а в итоге разные непредвиденные траты

Пожаловаться
ленка злыдня

у меня другая проблема. научите как больше зарабатывать)

Пожаловаться
ленка злыдня 

и меня научите

Пожаловаться
Юлия
ленка злыдня 

это госслужба. я понимаю что эта в общем-то нормальная зп, но почему-то деньги уходят.

Пожаловаться
ленка злыдня
Юлия 
попробуйте часть суммы на карточку положить.не обналичивая.
Пожаловаться
Юлия
ленка злыдня 

вот наверно только так и надо делать!

Пожаловаться
Черепашка
У нас например много на продукты уходит, набираем в супермаркете лишнее. Выкидывается много, не съедаем и портится. Хороший способ — ходить со списком и брать денег впритык. А если лишние с собой то голодными не заходить. ( будто для себя совет написала)))
Пожаловаться
Юлия
Черепашка 
вот я сама со списком хожу, и все равно как-то много на еду. уже давно научилась не выкидывать и не брать лишнего. заранее думаю что буду готовить
Пожаловаться
Анастасия

а на что остальные 30 тыс уходит? ну 20 если квартплату убрать

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
квартира 14 тыс.еда 12-15 тыс. бензин 4-5 тыс. подгузники 3 тыс. аптека 1-2 тыс.корм кошке 1 тыс. те деньги которые остаются, тыс 5 всегда уходят на: у кого-то др, что-то сломалось, врачи-анализы, поборы на работе ну и всякие непредвиденные ситуации. как-то так…
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
не мое дело конечно. но в 2 года у вас очень много на подгузники уходит. на горшок не ходит? одевали бы на ночь только. Реально бы тысячи две уже сэкономили
Пожаловаться
Анастасия
и кот нас ест все что мы едим. у него только наполнитель за 200р в месяц и все
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 

да, вот потеплеет и будем уже отучаться от подгузников, все-таки возраст уже. а насчет кошки. взяли на свою голову породистую, еще до декрета, когда денег на все хватало, она только хороший дорогой корм ест, назад пути уже нету…

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
У нас тоже шотландец. Но я фиг ему корм куплю. Потом не отучу
Пожаловаться
Irina
Юлия 
Помоему голодный кот съест все что угодно:) я бы не стала экономить на детях ради кошки:)
Пожаловаться
Анастасия
Irina 
Я не говорила про экономию на ребенке. Просто ей уже 2 года. И как бы само собой уже пора отучать от памперсов.
Пожаловаться
Irina
Анастасия 
Это было не лично вам. Скорее размышления на тему…
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
у нас просто предыдущая кошка заболела. и там неправильное питание сыграло свою роль. не спасли мы ее. поэтому когда эту взяли и с заводчиком и с ветеринаром советовались. сначала она у нас грудку куриную ела, а потом уже на хороший корм перевели.
Пожаловаться
Юлия
Irina 
наша даже с детства, когда корм еще не пробовала не еле ничего кроме вареного мяса.
Пожаловаться
мояпопабудетменьше

записывайте расходы, прям всё до копейки, потом увидите на что тратите и сможете оптимизировать

Пожаловаться
Юлия
мояпопабудетменьше 
так я ж говорю, что уже несколько месяцев веду учет и большая часть трат это еда. и я не могу понять почему так много?? что я не так делаю, если мы покупаем только необходимые продукты. никакой икры, дорогих колбас и экзотических фруктов…
Пожаловаться
мояпопабудетменьше
Юлия 
а куда остальные 30 тысяч, если 15 еда? ну коммуналка тысяч 5, ладно, а остальное? что покупаете?
Пожаловаться
Юлия
мояпопабудетменьше 

квартира 14 тыс.еда 12-15 тыс. бензин 4-5 тыс. подгузники 3 тыс. аптека 1-2 тыс.корм кошке 1 тыс. те деньги которые остаются, тыс 5 всегда уходят на: у кого-то др, что-то сломалось, врачи-анализы, поборы на работе ну и всякие непредвиденные ситуации. как-то так…

Пожаловаться
мояпопабудетменьше
Юлия 
ну с такими тратами отложить не получится, я думала у вас просто в трубу улетают деньги. Попробуйте экономить на подгузах и кошкиной еде.
Пожаловаться
Юлия
мояпопабудетменьше 
да, вот потеплеет и будем уже отучаться от подгузников, все-таки возраст уже. а насчет кошки. взяли на свою голову породистую, еще до декрета, когда денег на все хватало, она только хороший дорогой корм ест, назад пути уже нету…
Пожаловаться
Irina
Юлия 
А какие подгузники берете? У меня 1500 в мес на подгузники уходит. Беру хорошие. И еще заказала на али многоразовые, тоже экономия 2 штук в день
Пожаловаться
Юлия
Irina 

многие пробовали, в итоге на меррисах остановились. хотя смотрела цены на те же хаггис и либеро, не очень большая разница.

Предыдущая статья
Работодатель потерял документы на единовременное пособие
Следующая статья
Где скачиваете книги?