Уже давно веду учет потраченных денег. Естественно самая большая сумма уходит на еду, а именно тыс 12-15. И это при том, что мясо и овощи нам часто родители дают (свое). Сказать, что мы шикуем-абсолютно нет, стандартный набор покупаем. На гулянки ну оооочень редко ходим, кредитов и ипотеки нет, одежду покупаем по мере необходимости и не сказать что дорогую. Но в итоге получается что живем от зарплаты до зарплаты. Зп только мужа в среднем 45 тыс. Ну поделитесь секретами, хоть и весь интернет перерыла, вроде бы и так всем советам следую, но деньги так и не получается удержать.
Избитая тема: семейный бюджет! Как? Каааак??? научиться тратить меньше?
Комментарии
Предыдущая статья
Работодатель потерял документы на единовременное пособие
Следующая статья
Где скачиваете книги?
на еду у нас при экономном режиме меньше 10 не уйдёт, но я не смогла бы так питаться постоянно, только в качестве экстренной экономии перед праздниками или большими тратами.
а так уходит 20, при том, что мясо мы не покупаем, овощи родители дают частично. значит, надо экономить на чём-то другом, кроме еды.
Сейчас оба работаем, всего хватает, ремонт делаем в квартире… но если пойду в декрет, только на его 35000 будем жить, не представляю, как(
45 на троих так и получается что от з/п до з/п. Впритык будет хватать. С чего там экономить еще?
мы с мужем оба работаем, общий доход 43тр. и тоже живем от зарплаты до зарплаты. к примеру в январе сэкономили 5000руб рады, а потом вспомнили что в феврале надо на 10 000руб машину застраховать. а потом праздники эти 8 марта, 23 февраля, подарки надо купить. да и вообще 12-15 000 руб на продукты это всего 10 раз в магазин сходить.
праздники это конечно ужас по деньгам. особенно Новый год, у нас столько деток, кому надо было покупать. я еще с сентября начала потихоньку подарки заказывать на СП.
ходите в магазин только со списком, это правда помогает. ничего лишнего не покупайте, только то, что в списке. с каждой зарплаты начните откладывать хотя бы по 3000 в мес, по началу сложно, но потом вам понравится. заведите тетрадь и записывайте туда когда, сколько и куда потратили, чтоб видеть, куда уходят деньги и на чем можно сэкономить. не покупайте то, без чего можно обойтись. касаемо продуктов: гиперы — Ашан, Магнит; есть продукты, которые по качеству ничем не уступают тем, которые дороже. то, что подешевле стоит обычно внизу на полках, морковь лучше брать неочищенную, кофе в бумажной упаковке и т п тонкости...
само собой сократится понемногу — одежда так быстро не становится мала, памперсы тоже скоро у вас закончатся, к лету может отучите ;) да и сама работать скоро, потерпите, не нужно пока экономить
Мы продукты например никогда не выкидываем и заранее впрок не закупаем. Продумала меню на неделю, составила список продуктов. В какой то день в магазине купила необходимое, в другой день на рынке-мясо, фруты, овощи. Вск всегда со списком. Траты на дрм, одежды, игрушки-тоже планирую заранее и распределяю по месяцам.
так в том то и дело, что уже несколько месяцев веду учет расходов. в магазин только со списком, заранее думаю что приготовить. если посчитать, то вот так получается квартира 14 тыс.еда 12-15 тыс. бензин 4-5 тыс. подгузники 3 тыс. аптека 1-2 тыс.корм кошке 1 тыс. те деньги которые остаются, тыс 5 всегда уходят на: у кого-то др, что-то сломалось, врачи-анализы, поборы на работе ну и всякие непредвиденные ситуации.
На самом деле продукты сейчас очень подорожали и блин тут не съэкономишь((
Та же фигня. Мужу зп понизили, а все дорожает и дорожает.
Говорят лучше закупаться на месяц основными продуктами чтоб в магаз только за хлебом и за молочкой ходить, и ходить сытыми, тогда меньше лабуды накупите попутно с хлебом и молоком.
Составляйте список покупок и четко по нему покупайте.
Может заказываете на дом пицы, суши=)? Муж куда кушать ходит на работе или с собой берет?
у нас кошка кроме хилса ничего не ест. а аптека это я в среднем написала, бывает что почти ничего не берем, а бывает и на большую сумму. я уже несколько месяцев то одним, то другим болею. поэтому еще и на врачей и анализы приходится тратиться((
договоритесь, какую сумму вы будете откладывать и неукоснительно откладывайте каждый месяц
каждый раз я думаю что тыс 5 отложится, а в итоге разные непредвиденные траты
у меня другая проблема. научите как больше зарабатывать)
и меня научите
это госслужба. я понимаю что эта в общем-то нормальная зп, но почему-то деньги уходят.
вот наверно только так и надо делать!
а на что остальные 30 тыс уходит? ну 20 если квартплату убрать
да, вот потеплеет и будем уже отучаться от подгузников, все-таки возраст уже. а насчет кошки. взяли на свою голову породистую, еще до декрета, когда денег на все хватало, она только хороший дорогой корм ест, назад пути уже нету…
записывайте расходы, прям всё до копейки, потом увидите на что тратите и сможете оптимизировать
квартира 14 тыс.еда 12-15 тыс. бензин 4-5 тыс. подгузники 3 тыс. аптека 1-2 тыс.корм кошке 1 тыс. те деньги которые остаются, тыс 5 всегда уходят на: у кого-то др, что-то сломалось, врачи-анализы, поборы на работе ну и всякие непредвиденные ситуации. как-то так…
многие пробовали, в итоге на меррисах остановились. хотя смотрела цены на те же хаггис и либеро, не очень большая разница.