$ Накопилось от нескольких поколений куча старых ненужных вещей и я задалась вопросом, а куда это деть кроме как на помойку и вот что я нашла, может кому-то тоже пригодится...
Переполненные антресоли, незакрывающиеся шкафы, захламленный гараж и тесный балкон. Это наследство, быть может, нескольких поколений. Или просто дорогие сердцу вещи. Не важно. Важен вопрос, куда это деть, если копить все-таки надоело.
Рваную одежду, дырявую обувь, неисправную технику и затупившуюся терку сразу несем на помойку — это никому не нужно!
То, что осталось, сортируем на детские вещи, вещи для взрослых и предметы быта.
Одежда и обувь
Детские вещи и обувь, а также книги, канцелярские товары, спортинвентарь, посуду, развивающие игры – все только в хорошем состоянии – принимают детские дома, интернаты, дома ребенка. К сожалению, из московских не все.
Столичные детские дома итак живут неплохо и принимают в основном финансовую помощь и только новые вещи с бирками.
На сайте Фонда помощи детям «Детские Домики» есть адреса и телефоны большинства российских детских учреждений, нуждающихся в материальной помощи. С фондом всегда можно связаться по телефону (495) 645–55–68 — там всегда подскажут, где конкретно сейчас нужна одежда и обувь для детей.
«Детские Домики» принимают вещи в отличном состоянии, но не обязательно новые. Привезти их в офис в Новогиреево вам придется самостоятельно.
Одежду и обувь как для взрослых, так и для детей можно передать малоимущим семьям через городские центры приема вещей, которые располагаются в Комплексных Центрах Социального Обслуживания (КЦСО). Они принимают целые, постиранные вещи в хорошем состоянии и адресно раздают их нуждающимся. Либо люди сами приходят в КЦСО за помощью.
В честь Дня защиты детей и других праздников центры проводят специальные акции по сбору только детских вещей. В каждом КЦСО свои дни приема материальной помощи, но во всех – перерыв на обед с 13 до 14. Предварительно позвоните.
Николо-Перервинский монастырь в Печатниках также принимает вещи. Но здесь требования не такие жесткие. Не принимают только женские брюки, но будут рады практичной и износостойкой одежде, потому что передают ее в женское СИЗО и детям заключенных, лицам без определенного места жительства и просто малообеспеченным людям. Вещи можно привозить в любое время суток и оставлять на вахте.
Если вам тяжко расстаться с поднадоевшими джинсами D&G безвозмездно, можно сдать их в комиссионный магазин. Многие «комиссионки» элитной одежды принимают брендовые вещи на реализацию.
Например, в секонд-хенде «Мечта» комиссионный сбор за предмет составляет 30%, как и в большинстве подобных магазинов. То есть с продажи платья Chloe, которое купят, например, за 6000 рублей, магазин удержит в свою пользу около 2000 рублей. А в «Находке» спустя месяц вашу когда-то любимую вещь вообще уценят на 50%.
Книги, журналы, макулатура
Книга книге рознь. Если есть немного свободного времени, разделите всю ненужную вам литературу на три стопки:
- непригодные для чтения, порванные книги и журналы, устаревшая техническая литература
- художественная литература, современная публицистика
- книги, изданные до революции, коллекционные издания, книги-малютки, полные собрания сочинений
Тонна макулатуры по цене билета в кино
Макулатуру принимают и частные организации. Например, информация на сайте гласит, что они вывозят и перерабатывают макулатуру, вторсырье и даже платят за это деньги. Правда, чтобы выручить 300 рублей, необходимо сдать минимум тонну бумаги.
Да и самовывозом подобные организации занимаются только в том случае, если вы сдаете не менее 1 тонны единовременно в пределах МКАДа. Если же у вас всего стопка журналов, придется вывозить самому на склад фирмы или все-таки договорится с районным ДЕЗом.
Первую стопку книг можно сдать в пункты приема макулатуры и вторсырья. Информацию о них лучше уточнять по телефонам вашего ДЕЗа.
Вторую и третью стопку можно сдать в букинистические магазины. За каждую книгу вам дадут в среднем от 5 до 100 рублей, в зависимости от года издания, состояния книги и спроса на подобную литературу в каждом отдельном букинистическом магазине.
Букинистические точки различаются по принципу оплаты сданных книг. Есть такие, где деньги за книгу вам выдадут в кассе сразу же после ее оценки товароведом/специалистом. Так работает, например, магазин «Книги» в Большом Кондратьевском переулке.
В других точках вы сдаете книгу на реализацию: 30% от стоимости удержит магазин в качестве комиссии, когда она будет продана. А есть места, где вам предложат оба вида оплаты на выбор – например, в букинистическом магазине на Пятницкой
Если вы счастливый обладатель редкого собрания сочинений, изданного при жизни автора, или антиквариата – третьей стопки рассортированных нами книг – не торопитесь от них избавляться. Проконсультируйтесь в нескольких магазинах и в интернете – возможно, вы получите за ваш раритет приличную сумму.
Некоторые букинистические магазины специализируются исключительно на старопечатных, дореволюционных и библиофильских изданиях, то есть, по сути, являются антикварными салонами. Например, Антикварно-Аукционный Дом «Гелос».
Перед тем как ехать в магазин, лучше всего предварительно туда позвонить и согласовать список книг с товароведом, или хотя бы узнать, какая литература их не интересует в принципе. Например, в букинистическом отделе «Дома технической книги» представлена только техническая и компьютерная литература, а букинистический магазин «Универсум» на Малой Никитской улице специализируется на справочной литературе, словарях и зарубежных изданиях книг по искусству.
Кроме того, книги принимают библиотеки, некоторые из которых охотней берут подшивки периодической печати. Детские библиотеки готовы взять книги не очень старые и желательно красочные. Так, Библиотека-филиал № 23 на Пятницком шоссе приняла бы детские книги только в отличном состоянии, и то не все, а на свой выбор.
Существует еще движение Bookcrossing – сообщество людей, отправляющих книги в путешествие по миру. Буккроссинг работает по принципу «прочитал — отдай другому» и заключается в трех нехитрых действиях. Первое – выбираете книгу, которой вы хотели бы поделиться с другими людьми. Второе — регистрируете ее на сайте и наклеиваете на нее регистрационный код. Третье — оставляете книгу на улице, в метро, в парке, где ее найдет и прочитает случайный прохожий.
Автомобили
Старые авто, не подлежащие ремонту, сдавайте в утиль. В Москве несколько спецстоянок, которые бесплатно заберут и утилизируют «железо». Для этого необходимо обратиться в управу района по месту жительства, взять там справку и позвонить на ближайшую к вам спецстоянку. Они вывезут ваше авто для утилизации с выдачей справки для последующего снятия машины с учета в органах Государственной налоговой инспекции и ГАИ.
Для занятых – интернет
Но совсем не обязательно колесить по всему городу с багажником ненужных вещей в поисках для них нового приюта. Большую часть работы проделает интернет – от вас же потребуется только пара фотографий, описание и контактная информация. Новые хозяева прочитанной книги или надоевшей курточки сами вас найдут.
Продать книги можно в онлайн-букинистических магазинах LibeX или . Регистрируетесь на сайте, добавляете описание книги (автор, название, издательство, год издания), выставляете цену и определяете способ оплаты и доставки книги покупателю.
Сообщества в ЖЖ
Если не хочется возиться с описаниями книг и вы готовы отдать их даром, можно это сделать в сообществе otdam_darom. Там же можно подарить и любой другой предмет — от спичечного коробка и пустых стеклянных банок до платяного дубового шкафа. Предметы интерьера, одежда, обувь, аксессуары и бытовая техника в этом сообществе разбираются «на ура» в ближайшие 24 часа, причем самовывозом.
Если расстаться с вещью безвозмездно ну никак нельзя, то вам в ru_market
— продайте здесь вещь за ту цену, за которую купили бы ее сами. Тут можно продать все – новое или б/у, кроме, конечно, запрещенного законами РФ.
Наиболее удобные варианты оплаты — наличными при встрече с покупателем либо перевод через Яндекс-Деньги или другую электронную платежную систему. Если покупатель живет в другом городе, можно отослать книгу почтой наложенным платежом.
Теперь о различиях этих двух сайтов. На вы можете выставить книги на общую сумму не более 3000 рублей всего на 3 месяца и без возможности редактировать свое объявление (описание) книги. На LibeX таких ограничений нет, но если вы не заходите в свой профиль более 30 дней или не отвечаете на заказ покупателя, ваши книги перестанут отображаться в поиске.
Еще из минусов : у них существует список запрещенных к продаже изданий (по причине авторских прав или федерального списка экстремистских материалов) и запрет продавать выставленные у них книги на других сайтах, из плюсов — существование раздела для продажи грампластинок.
Molotok — самый большой и популярный интернет-аукцион в России. Категории продаваемого: автомобили, запчасти, интернет-реклама, доступы к VIP-аккаунтам развлекательных порталов, антиквариат, книги, CD, коллекционные предметы (марки, монеты, карточки, этикетки, жетоны, оружие), компьютеры, косметика, недвижимость, одежда, путевки, билеты в театр, аудио- и фототехника, ювелирные изделия.
Вы можете выставить свой лот на аукцион, то есть назвать начальную цену, и продать по максимальной, которую определят покупатели. Можно выставить и фиксированную цену. Существует еще доска объявлений – — тут даже регистрироваться не надо.
* * *
Избавление от вещей через интернет займет у вас меньше времени, чем поездки в комиссионные магазины и КЦСО. Но процесс продажи дорогих или громоздких вещей может затянуться на долгие месяцы. Поэтому совмещайте и комбинируйте все варианты, находите или придумывайте новые и сообщайте о них нашей редакции.
Можно выставить на продажу в интернете, на Йоду например . Не всегда конечно покупают, но уж точно лучше, чем выбрасывать. Еще и заработать можно немножко)