Про «элиту». Разберемся в терминологии?

Сижу пью кофе, трескаю творог, имею несколько минут – постараюсь покороче.

Напоролась сегодня на свежий пост Сучки Крашенной в этом же сообществе, где была предпринята попытка обозначить элиту сайта – то, про что все говорят, но чего никто не видел. Направление в том посте было задано верное, но кое что все же требует разъяснений. Попробую их изложить.
В этом мире всякий термин имеет свое толкование. Вы согласитесь, что слово «элита» не вещественно, а терминологично, значит, ищем его толкование в специальных сферах. В нашем случае – в социологии и политологии.

Вот так слово «элита» трактует википедия:

в социологии и политологии  — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управлениясоциумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.

А вот так Большая актуальная политическая энциклопедия:

внутренне дифференцированная, но высоко сплоченная привилегированная группа общества, обладающая лидерскими качествами, занимающая руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвующая в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти, определяющая духовный и культурный климат в обществе, исторический вектор развития государства.

Для кучи – Социологический словарь

Составляющая меньшинство группа, которая обладает властью или влиянием над другими группами и признается «высшей» в некотором отношении.

Вне этих сфер – политологии и социологии – слово «элита» НЕ употребляется. Есть слово «элитный» – высшего качества, отборный (от французского elite)

Резюмирую:

элита – это
ограниченное меньшинство,
привилегированное,
управляющее и руководящее социумом,
помогающее социуму адаптироваться к изменяющемуся окружению.

А теперь подставляю ответ, соответствующий всем условиям:

Модераторы!

Их мало
У них есть привилегии
Они управляют нами (православная мама – так вообще все трет в своем сообществе со скоростью звука, если не умеет возразить, но типа «не допускает конфликтов»)
Они помогают нам не перессориться и сохранить ум в ситуациях, когда он заходит за разум.

А теперь про то, что, собственно, вы все тут имеете в виду, но оозначить не можете.

Есть просто харизматичные пользователи, которые на сайте давно, у которых есть свои убеждения, свои взгляды, свой стиль, которые пишут так, что вам интересно читать. Сперва вы учитесь ориентироваться по их постам, потом желаете быть к ним поближе, но вот беда – вас не пускают! Вас не замечают. Ваше предложение дружбы игнорируют – фсё! «элитные», черт возьми.
Да, так проще думать.

А взгляните на себя.
Они и не догадываются о вашем существовании, не то, что о ваших чувствах. Вы их не комментите. Вы не создаете интересных постов. Да боже мой! вы иногда так пишете – столбом, без заглавных, абзацев и знаков препинания – что вас прочитать невозможно. И вы же заявляете, как хочу, так и пишу! Пишите. И ждите, что вас заметят. Только не обижайтесь, что не замечают – это ваш выбор так себя держать.

Про себя скажу – за других не буду. Я добавляю в друзья только тех, кого запоминаю на сайте, кто к себе располагает, кто мне интересен. Добавляя, я отмечаю, что этому человеку я готова написать сама. Так в моем дружелисте нет «висельников». К этому я пришла не сразу, а когда накопила под тысячу «трупаков-друзей», которые незаметно растворялись у меня в списке, потому что аккаунты уже были удалены. Я не добавляю просто читающих – иначе опять нарастет. Зато я время от времени смотрю свой список гостей и цепляю оттуда тех, кто гостит у меня часто.

И у меня есть те, кого бы я хотела внести в свой дружелист, но не осмеливаюсь. Но не вешаю на них никаких «элитных» ярлыков. Я просто подбираюсь ближе.

И вам того же советую. Хотите подружиться – стройте отношения. Подбирайтесь. Общайтесь. Комментируйте. Дискутируйте. НЕ обзывайтесь. НЕ переходите на личности, даже если очень хочется макнуть оппонента белым личиком да в песок. Все мы равные пользователи бэби.ру. И каждая из нас в какой-то мере страдает от неразделенной любви к кому-то на этом сайте. Так что ж нам теперь – носиться с криками «так не достанься ж ты никому, элита проклятая!!!»? Девочки, держите себя в руках. И работайте в сторону достижения своих целей. Те, кто вас не принимают, – они хотя бы честны, не желают ни вам, ни себе «дружб ненужных», как у Евтушенко. Будьте им за это благодарны… и разубедите их в этом.

Всем приятного дня.
Пойду мыть голову. У нас сегодня туса в ОГОгороде.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
◄Черноус►

прикольно написано! вт теперь хоть начала понимать что же имела ввиду Anna )))

Пожаловаться
Цыпуля

Нин почитала твой постик.не убавить, не прибавить.Все в точку

Пожаловаться
Веруня
занятно пишите, читается легко, а я и не знала, что тут тАААкие страсти кипят)))
Пожаловаться
Нина Артович
Женский коллектив. Да, мы такие. И не такими еще бываем.
Пожаловаться
Маклуха Маклай
Вы имена в студию… Хоть бы взглянуть в умные глаза людей…
Пожаловаться
Нина Артович
Чьи имена? Считающих себя элитой? Или тех, кого добрые люди причисляли к элите? Ни тех, ни других история не сохранила.
Пожаловаться
Татьяна♫
Отличный пост.
Я никогда не буду проситься просто так в друзья. стесняюсь. хотя на сайте есть личности которых я с удовольствием читаю.

Вот и я хотела вчера на тусу, но не шмогли мы, уснули тока в 15.00....
Как туса прошла?
Пожаловаться
Нина Артович
Почти замечательно. Не хватало только некоторой организованности, но эти моменты будут учтены в дальнейшем))))
Моя тоже спать отказывалась, зато на обратном пути в маршрутке так задрыхла, что было уже не распинать)
Пожаловаться
Татьяна♫
А народу много было?
В след. раз постараемся ....
Уж очень хотелось пообщаться....
Пожаловаться
Нина Артович
Где-то фотки выкладывали… Мам – человек 15. Почти все с детками. Мы после нового года подумываем повторить, только еще не решили, где.
Пожаловаться
๑۩۩๑Леди๑۩۩๑
Нина, о чем Вы пишите? И, главное, КОМУ? Вы думаете, они поймут, что Вы хотели сказать? Уж поверьте, не поймут!

Меня не раздражают «ночнухи», не бесят «старички» сайта (хотя, это все абстрактно, ведь «старость» определяется датой регистрации страницы, а у многих она не первая. И даже не 3-я).

Мне все равно. Только смешно и горько читать корявые посты, написанные безграмотно и одним пальцем.

О какой «элите» может идти речь на сайте, ей не принадлежащем?

Вообщем, пусть это останется проблемой «элитных хабалок», которые в реале ничего из себя не представляют и хотя бы здесь своим напористым хамским сленгом пытаются напустить тумана.

Кстати, я принципиально не добавляю в друзья никого из виртуальных бебирушек. В моих друзьях только реальные люди, которых я знаю лично и модераторы, которые действительно адекватно помогают.
Пожаловаться
Нина Артович
Не буду с вами спорить, но если бы я добавляла только тех, кого знаю лично, я бы не знала, что есть такая Марина в далеком Светлогорске, Оля в маленьком местечке с нежным названием, которое не воспроизведу, Элли в славном городе Воронеж. И вот в такие моменты я сажусь, кладу линейку на бумажную карту и пытаюсь промерить, как можно соединить эти города БЛИЖЕ.
Поэтому я добавляю.
Только после того, как понаблюдаю за человеком издалека. В этих случаях я не ошибаюсь. И этой дружбой-любовью очень дорожу.
Пожаловаться
๑۩۩๑Леди๑۩۩๑
А они дорожат?
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Еще как! Сегодня чуть весь сайт не порвали за Нинку нашу!!!!
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Я та самая Марина из Светлогорска.
Пожаловаться
๑۩۩๑Леди๑۩۩๑
Да я уж поняла. Ну, значит ей повезло с подругами. Держитесь вместе, девочки ))
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Спасибо! Стараемся.И действительно, мечтаем о встрече.По крайней мере я.
Пожаловаться
Нина Артович
Ой, Марюндель, а у меня такие планы… Вичке рассказала. Тебе пока не буду. Но умышляю.
Пожаловаться
МоренаШумахеровна
Умышляй тщательнее!!!!
Пожаловаться
Нить Ариадны
И, кстати, точно так и есть. А еще недавно меня поразил такой пост: «Скажите, знаете ли Вы меня? Откуда? Чем я Вам запомнилась? Просто хочу знать, стоит ли мне продолжать здесь общаться».
Да уж… И ведь почти все написали, что никто не знает… И я не знала) Элита, однако...)
Пожаловаться
Галина
Подписывюсь под каждым твоим словом!!!!))))
Пожаловаться
старыйзлойёжик
блин… а я думаю, ну что за зверь такой… элита...
Пожаловаться
Молодец)))) А  меня замечаешь? Постоянно вишу у тебя на странице)) И даже холодец сварила по твоим правилам)) укуснооооооооо)))
Пожаловаться
Нина Артович
Урра! Да будет холодец!
Конечно вижу)
Пожаловаться
Пандора
Нинуль, склоняю голову, как все верно написано! Держи дорогуль
Пожаловаться
Татьяна Дарк

В историко-философских источниках продуктивными для создания теоретической модели психологии элит являются позиции природного (т.е. естественного) происхождения иерархии в обществе (Конфуций, Пифагор, Платон, Сенека и др.), духовного развития чёловека (Августин, Фома Аквинский), дифференциации в антропологической сфере (Н. Кузанский, Плифон, Н. Макиавелли, Э. Роттердамский и др.) с акцентом на интеллектуальные и волевые основания (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк), постижения общечеловеческих ценностей и свободы (Г. Гегель, И. Кант, И. Фихте, Ф.Шеллинг), взгляд на внутренние источники жизни и саморазвития личности (творческая самореализация, духовная сущность) (B.C. Соловьев, C.J1. Франк), идея жизненного самоопределения (М.М. Бахтин, М. Бубер, М. Шелер).

От себя могу добавить то, что для многих людей, феномен «элита» размыт. В массе, люди оценивают это слова сиерархичесой позиции, на основании двух конструктов: высший – низший. Элита, соответсвенно, высший. Причесляя себя к эдите, человек повышает свою самооценку, значимость, важность и т.д. К слову сказать, этим пользуются маркетологи, называя товары элитными.

Я совсем недавно думала про свой круг общения, про то, что у меня есть костяк, компания, к которой я причастна. И я этому очень рада, потому что эти люди, яркие, интеллектуальные, добрые, интересные люди. Благодаря которым, я открываю новые грани жизни, пересматриваю свои жизненные позиции, меняю отношение к чему или кому – либо, а значит – развиваюсь.

Пожаловаться
Татьяна Дарк
я имею в виду на бэбиках. Да и в жизни  так же.
Пожаловаться
Давно уже заметила, что что бы ни происходило на сайте, кого бы ни разоблачали, что бы ни случилось в мире вообще, никто лучше тебя не скажет!
Вот умеешь ты и шар закатить как надо, и всем – алаверды, и никому не обидно! 
Люблю тебя!!!
Пожаловаться
Нина Артович
Тоже тебя люблю. Но и я лох с педальками частенько бываю. Людей напрасно обижаю. Смысловое слово НАПРАСНО.
Пожаловаться
думаю, уж не настолько ты их обижаешь)))) ну повоспитываешь чуток)))) главное, мужа с Катькой люби))))
Пожаловаться
Татьяна Дарк
извиняюсь, что влезаю!!! Но, ЙожичеГ, согласна полностью с тобой!!! Нина – дипломат!!!
Пожаловаться
Вот! А она пишет, что обижает кого-то там… Мне тоже кажется, что ее способность разложить все по полкам и вправить моцк кому надо просто исключительная.
Пожаловаться
Татьяна Дарк
согласна!!!
Пожаловаться
эВиточка
и я соглашусь с вами. восхищена её талантом!
Пожаловаться
Татьяна Дарк
 здорово, что у нас есть Нина!
Пожаловаться
Иринка
и все вдруг ники посменяли на ЭЛИТУ… ей-богу деццкий сад!!! я добавляю в друзья тех кто мне интересен! ну и с кем давно общаюсь!!!
Пожаловаться
Баська
Ну многие рубаху на груди рвут… элита покажись… закосили под элиту… посмеялись и забыли) Нам было весело, а детский сад это или нет, лично мне все равно кто и что об этом подумал)
Пожаловаться
Наталина
Нинок… вот еще не дойдя до картинки поняла я что творение твое… как всегда остроумно)) в точку)) 
Показать ещё
Актуальные посты
омега-3 кислоты для грудничков
грудь во время беременности сцеживание