Сижу пью кофе, трескаю творог, имею несколько минут – постараюсь покороче.
Напоролась сегодня на свежий пост Сучки Крашенной в этом же сообществе, где была предпринята попытка обозначить элиту сайта – то, про что все говорят, но чего никто не видел. Направление в том посте было задано верное, но кое что все же требует разъяснений. Попробую их изложить.
В этом мире всякий термин имеет свое толкование. Вы согласитесь, что слово «элита» не вещественно, а терминологично, значит, ищем его толкование в специальных сферах. В нашем случае – в социологии и политологии.
Вот так слово «элита» трактует википедия:
в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управлениясоциумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.
А вот так Большая актуальная политическая энциклопедия:
внутренне дифференцированная, но высоко сплоченная привилегированная группа общества, обладающая лидерскими качествами, занимающая руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвующая в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти, определяющая духовный и культурный климат в обществе, исторический вектор развития государства.
Для кучи – Социологический словарь
Составляющая меньшинство группа, которая обладает властью или влиянием над другими группами и признается «высшей» в некотором отношении.
Вне этих сфер – политологии и социологии – слово «элита» НЕ употребляется. Есть слово «элитный» – высшего качества, отборный (от французского elite)
Резюмирую:
элита – это
ограниченное меньшинство,
привилегированное,
управляющее и руководящее социумом,
помогающее социуму адаптироваться к изменяющемуся окружению.
А теперь подставляю ответ, соответствующий всем условиям:
Модераторы!
Их мало
У них есть привилегии
Они управляют нами (православная мама – так вообще все трет в своем сообществе со скоростью звука, если не умеет возразить, но типа «не допускает конфликтов»)
Они помогают нам не перессориться и сохранить ум в ситуациях, когда он заходит за разум.
А теперь про то, что, собственно, вы все тут имеете в виду, но оозначить не можете.
Есть просто харизматичные пользователи, которые на сайте давно, у которых есть свои убеждения, свои взгляды, свой стиль, которые пишут так, что вам интересно читать. Сперва вы учитесь ориентироваться по их постам, потом желаете быть к ним поближе, но вот беда – вас не пускают! Вас не замечают. Ваше предложение дружбы игнорируют – фсё! «элитные», черт возьми.
Да, так проще думать.
А взгляните на себя.
Они и не догадываются о вашем существовании, не то, что о ваших чувствах. Вы их не комментите. Вы не создаете интересных постов. Да боже мой! вы иногда так пишете – столбом, без заглавных, абзацев и знаков препинания – что вас прочитать невозможно. И вы же заявляете, как хочу, так и пишу! Пишите. И ждите, что вас заметят. Только не обижайтесь, что не замечают – это ваш выбор так себя держать.
Про себя скажу – за других не буду. Я добавляю в друзья только тех, кого запоминаю на сайте, кто к себе располагает, кто мне интересен. Добавляя, я отмечаю, что этому человеку я готова написать сама. Так в моем дружелисте нет «висельников». К этому я пришла не сразу, а когда накопила под тысячу «трупаков-друзей», которые незаметно растворялись у меня в списке, потому что аккаунты уже были удалены. Я не добавляю просто читающих – иначе опять нарастет. Зато я время от времени смотрю свой список гостей и цепляю оттуда тех, кто гостит у меня часто.
И у меня есть те, кого бы я хотела внести в свой дружелист, но не осмеливаюсь. Но не вешаю на них никаких «элитных» ярлыков. Я просто подбираюсь ближе.
И вам того же советую. Хотите подружиться – стройте отношения. Подбирайтесь. Общайтесь. Комментируйте. Дискутируйте. НЕ обзывайтесь. НЕ переходите на личности, даже если очень хочется макнуть оппонента белым личиком да в песок. Все мы равные пользователи бэби.ру. И каждая из нас в какой-то мере страдает от неразделенной любви к кому-то на этом сайте. Так что ж нам теперь – носиться с криками «так не достанься ж ты никому, элита проклятая!!!»? Девочки, держите себя в руках. И работайте в сторону достижения своих целей. Те, кто вас не принимают, – они хотя бы честны, не желают ни вам, ни себе «дружб ненужных», как у Евтушенко. Будьте им за это благодарны… и разубедите их в этом.
Всем приятного дня.
Пойду мыть голову. У нас сегодня туса в ОГОгороде.
Про «элиту». Разберемся в терминологии?
Комментарии
Актуальные посты
омега-3 кислоты для грудничков
грудь во время беременности сцеживание
грудь во время беременности сцеживание
прикольно написано! вт теперь хоть начала понимать что же имела ввиду Anna )))
Нин почитала твой постик.не убавить, не прибавить.Все в точку
Я никогда не буду проситься просто так в друзья. стесняюсь. хотя на сайте есть личности которых я с удовольствием читаю.
Вот и я хотела вчера на тусу, но не шмогли мы, уснули тока в 15.00....
Как туса прошла?
Моя тоже спать отказывалась, зато на обратном пути в маршрутке так задрыхла, что было уже не распинать)
В след. раз постараемся ....
Уж очень хотелось пообщаться....
Поэтому я добавляю.
Только после того, как понаблюдаю за человеком издалека. В этих случаях я не ошибаюсь. И этой дружбой-любовью очень дорожу.
Да уж… И ведь почти все написали, что никто не знает… И я не знала) Элита, однако...)
Конечно вижу)
В историко-философских источниках продуктивными для создания теоретической модели психологии элит являются позиции природного (т.е. естественного) происхождения иерархии в обществе (Конфуций, Пифагор, Платон, Сенека и др.), духовного развития чёловека (Августин, Фома Аквинский), дифференциации в антропологической сфере (Н. Кузанский, Плифон, Н. Макиавелли, Э. Роттердамский и др.) с акцентом на интеллектуальные и волевые основания (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк), постижения общечеловеческих ценностей и свободы (Г. Гегель, И. Кант, И. Фихте, Ф.Шеллинг), взгляд на внутренние источники жизни и саморазвития личности (творческая самореализация, духовная сущность) (B.C. Соловьев, C.J1. Франк), идея жизненного самоопределения (М.М. Бахтин, М. Бубер, М. Шелер).
От себя могу добавить то, что для многих людей, феномен «элита» размыт. В массе, люди оценивают это слова сиерархичесой позиции, на основании двух конструктов: высший – низший. Элита, соответсвенно, высший. Причесляя себя к эдите, человек повышает свою самооценку, значимость, важность и т.д. К слову сказать, этим пользуются маркетологи, называя товары элитными.
Я совсем недавно думала про свой круг общения, про то, что у меня есть костяк, компания, к которой я причастна. И я этому очень рада, потому что эти люди, яркие, интеллектуальные, добрые, интересные люди. Благодаря которым, я открываю новые грани жизни, пересматриваю свои жизненные позиции, меняю отношение к чему или кому – либо, а значит – развиваюсь.