Почерк довел врача до суда

Почерк довел врача до суда

В Омской области суд обязал больницу выплатить пациентке 100 тысяч рублей. И все из-за неразборчивого почерка врача. Написанный им диагноз не смогли разобрать даже судебные эксперты. Неаккуратность медиков привела к тому, что с простым аппендицитом женщина попала в реанимацию.Омский областной суд рассмотрел необычное дело. 33-летняя женщина подала иск в отношении лечащего врача, который поставил неизвестно какой диагноз. Неизвестно потому, что даже судебные эксперты часами расшифровывали медицинскую карту уже в качестве материалов административного дела.


Почерк довел врача до суда



«Корявый почерк, всевозможные зачеркивания, помарки, там не было анамнеза больной и другие нарушения», — говорит пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко.


После родов у женщины начались осложнения. Разобраться в простом диагнозе — аппендицит — удалось не сразу. Из-за неаккуратности лекари довели молодую маму до реанимации. Тарскую районную больницу оштрафовали на 100 тысяч рублей. Судьи говорят, что это первый подобный случай в их практике, но не исключают, что найдется немало желающих, пожаловаться на нечитабельную историю болезни.


Юлия Соколенко: «Если он придет с доказательством, что корявый почерк принес ему значительный ущерб материальный или моральный или здоровью, то легко будет предположить, что такой иск будет удовлетворен».


«Естественно, стараемся, чтобы почерк был разборчивым, но не всегда получается,» — оправдываются Галина Прус, участковый врач-терапевт Тарской городской поликлиники №9.


Кандидат медицинских наук, главный врач клиники Константин Терновой считает: «Говорят же, что врачи пишут медицинскую карточку не для пациента, а для прокурора».


Может ли неразборчивый почерк быть профессиональным заболеванием самих медиков? Специалисты в это не верят. По их словам, кривые буквы формирует среда и характер.


«Почерк зависит от условий, в которых человек пишет, от состояния, в котором он пишет. Очень хочется верить, что наши врачи пишут в здравом уме и твёрдой памяти», — надеется эксперт-почерковед Марина Жижина.


На осмотр пациента врач отводит в среднем 18 минут, около 10 он пишет. Врачей от писанины, а пациентов от мучительной расшифровки обещают избавить с помощью элементарных технологий.


Наталья Желтуха, заместитель главного врача по медчасти Тарской городской поликлиники: «В поликлинике разработан специальный двусторонний шаблон на осмотр каждого специалиста».


В бланке уже всё напечатано четко и понятно, остается только подчеркнуть. Частные клиники и вовсе отказываются от ручки и бумаги.


Но в большинстве клиник и больниц врачи по-прежнему пишут от руки. И пациенты будут еще не один год вчитываться в истории болезни и рецепты.

Почерк довел врача до суда

Конечно, на почерк влияют и условия, и обстоятельства. Но важнее всего уважение к адресату. Ведь если хоть немного подумать о том, что написанное будут читать и перечитывать, то и буквы будут аккуратными, сточки ровными, почерк разборчивым.

Почерк довел врача до суда


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
часто наблюдаю такую картину в аптеке: еле ходящая бабулька или дедок приходят с рецептом, минут 5 все фармацевты разгадывают ребусы из каракуль, а в итоге посылают обратно к врачу. да и со мной так было, правда, я сама название знала. А в городской больнице лечащий врач в хир.отделении так коряво писал, что сам не мог разобрать)) Слава Богу, была опытная взрослая мед сестра, которая каким-то чудом могла это читать))смешно было наблюдать, как он со своими каракулями за ней бегал)))
Пожаловаться
Оля
Когда у врача в каждый прием толпа народу, всем чего то надо, и на каждого надо написать по 2 страницы и надо сделать это очень быстро, потому что бабки в очереди ругаются, типа «че долго „врачиха“ принимает»… почерк будет далеко не каллиграфическим
Пожаловаться
Наталья
про карточки понятно, а вот, рецепт можно аккуратнее…
Пожаловаться
Оля
сейчас все рецепты пишутся на компьютере, а не от руки. 
Пожаловаться
Наталья
возможно у вас-да))) а у нас даже анализы направления на простых бумажках в клеточку)))сама могу написать и придти с ней.никто не чихнет
Пожаловаться
Счастливая-Мама
и я про то ходим к врачу с ребенком а че они пишут фиг знает хотела название табленок посмотреть так всей семьей разбирали так и не поняли что написала
Пожаловаться
kler
если бы вы знали название тех таблеток, то поняли бы!!!
Пожаловаться
kler
почерк корявый, это скорее профессиональное у врачей, чтобы быстро писать +сокращения, обычным людям конечно не понятно, что там написано порой! 
Пожаловаться
Александра

о да! ярчайший пример моя толстенная детская карта! более половины записей практически невозможно разобрать!

И что самое интересное что некоторые врачи еще и как-то разбирали шифровки своих коллег, или просто удачно угадывали!

Пожаловаться
kler
ну там же есть слова которых вы просто не знаете и еще сокращают!!! а тогда конечно вообще не понятно для вас!!! но я понимаю все, бывают редкие случаи когда реально ну просто линии волнистые и еле разберешь, но это редкость
Пожаловаться
Александра

одно дело сокращения! другое дело слова латинские или просто специфические медичинские!

НО когда запись состоит из волнообразных полос, вперемешку с запятыми и точками – это просто ...(нет слов, одни эмоции)

Пожаловаться
Жанна
капец.вот уж точно-шифровки у врачей еще те