Почерк довел врача до суда
«Корявый почерк, всевозможные зачеркивания, помарки, там не было анамнеза больной и другие нарушения», — говорит пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко.
После родов у женщины начались осложнения. Разобраться в простом диагнозе — аппендицит — удалось не сразу. Из-за неаккуратности лекари довели молодую маму до реанимации. Тарскую районную больницу оштрафовали на 100 тысяч рублей. Судьи говорят, что это первый подобный случай в их практике, но не исключают, что найдется немало желающих, пожаловаться на нечитабельную историю болезни.
Юлия Соколенко: «Если он придет с доказательством, что корявый почерк принес ему значительный ущерб материальный или моральный или здоровью, то легко будет предположить, что такой иск будет удовлетворен».
«Естественно, стараемся, чтобы почерк был разборчивым, но не всегда получается,» — оправдываются Галина Прус, участковый врач-терапевт Тарской городской поликлиники №9.
Кандидат медицинских наук, главный врач клиники Константин Терновой считает: «Говорят же, что врачи пишут медицинскую карточку не для пациента, а для прокурора».
Может ли неразборчивый почерк быть профессиональным заболеванием самих медиков? Специалисты в это не верят. По их словам, кривые буквы формирует среда и характер.
«Почерк зависит от условий, в которых человек пишет, от состояния, в котором он пишет. Очень хочется верить, что наши врачи пишут в здравом уме и твёрдой памяти», — надеется эксперт-почерковед Марина Жижина.
На осмотр пациента врач отводит в среднем 18 минут, около 10 он пишет. Врачей от писанины, а пациентов от мучительной расшифровки обещают избавить с помощью элементарных технологий.
Наталья Желтуха, заместитель главного врача по медчасти Тарской городской поликлиники: «В поликлинике разработан специальный двусторонний шаблон на осмотр каждого специалиста».
В бланке уже всё напечатано четко и понятно, остается только подчеркнуть. Частные клиники и вовсе отказываются от ручки и бумаги.
Но в большинстве клиник и больниц врачи по-прежнему пишут от руки. И пациенты будут еще не один год вчитываться в истории болезни и рецепты.
Комментарии
Актуальные посты
о да! ярчайший пример моя толстенная детская карта! более половины записей практически невозможно разобрать!
И что самое интересное что некоторые врачи еще и как-то разбирали шифровки своих коллег, или просто удачно угадывали!
одно дело сокращения! другое дело слова латинские или просто специфические медичинские!
НО когда запись состоит из волнообразных полос, вперемешку с запятыми и точками – это просто
...(нет слов, одни эмоции)