* Я бы вернулась. После того, как у нас сейчас есть все, вернуться в годы, когда об Интернете и не слыхал никто, а вместо смс ходили друг к другу в гости – было бы здорово. Да и вообще… Не такое уж плохое было время.
Кто что помнит из того времени?
Бедненькие...
Это ж если те 100 руб. на сегодняшние перевести, это сколько получится – тысяч 50 000? 100 000?
Булочка 9 коп., сейчас 9 руб. – в 100 раз?!
Но давежка за самым необходимым совершенно унизительна. Когда все «доставали» и за это «доставание» кланялись. Колготки, мыло, туалетная бумага, которых нет, колбаса за 2.20 и за 2.90, пионерские линейки и смотры «Октябрятского строя и песни» во втором классе. «Колбасные электрички», дикая зависть и разговоры, что в Москве все есть, а в Москве тоже ни черта не было.
Сейчас паршиво, тогда тоже было паршиво, но по-другому. И вранья было не меньше чем сейчас, просто содержание вранья было иное.
А вот мороженное – это моя мечта. Эскимо, сливочное – таких сейчас нет, все искусственное.
Да, было много плохого – и очереди, и пустые прилавки, и отсутствие модной одежды в магазинах. Но в обносках не ходили! У нас с братом всегда была хорошая одежда, а папа с мамой каждый отпуск путешествовали по стране – Питер, Киев, Минск, Рига, Таллинн. А сейчас отпускных не хватает, чтобы дожить до следующей зарплаты, какая уж там поездка.
Зато ценили, то что удавалось достать. И было ощущения счастья и спокойствия. И все друг другу помогали, и никогда не бросили бы на улице, если ты вдруг упадешь без сознания. А сейчас редко когда помогут, скорее ограбят. И вообще страшно выйти на улицу. Все равно хочу в СССР!
А еще у меня просто отваливалась голова зо то время, которое я тратила от дома до бабушки, через полдеревни, потому что нужно было поздороваться с КАЖДЫМ кто встречался. И было не важно – знакомый это ли малознакомый человек. И все кивали в ответ и как ни странно улыбались… Так у нас было заведено.
Я скучаю по тем временам...
И важно не то, что это было детство, а то что уже Этого не вернуть!!!
СССР - это детство. И конечно там и тепло, и здорово.
Не знаю, может это просто ДЕТСТВО – а оно всегда прекрасно, мы просто не знали тех проблем. Но… Что-то было тогда в отношении людей к жизни и к друг другу, чего нет сейчас.
Юль, думаю, мы не так долго пожили в СССР, чтобы в полной мере вкусить все «прелести» той жизни, хотя очереди, талоны и всеобщую уравниловку я успела запомнить.
А в гости можно и сейчас ходить, было бы желание.