Девочки, в чём смысл жизни?

Иногда всем нам в голову лезут банальности и крутятся там как пластинки. Порой мы отмахиваемся от них. Порой пытаемся понять. И вдруг нас озаряет!
Самый банальный вопрос – в чем смысл жизни. Высокопарное содержание, а смысла так никому найти и не удалось. И варим мы эту банальность в голове всю жизнь, находя новые и новые значения.
Сегодня утром (уже поздним, а не ранним), клюя носом в чашку с «мочистым» кофе со сливками, я вдруг проснулась, скорее ощутив, чем осознав, что смысл жизни для меня – движение. Ходьба, если хотите. Судите сами.
Все мы «приходим» в этот мир, чтобы «идти» дальше по дороге жизни. Сперва эта дорога широкая, небо над ней высокое, родители где-то рядом, чуть сзади и все-то кругом относятся благожелательно. Мы не устаем. Ну, в том смысле, что не мечтаем добраться до постели и уснуть. Мы просто капризничаем отчего-то, а иной раз просто засыпаем на месте, предоставляя папе сомнительное удовольствие тащить нас сонных домой.
Мы не боимся зла, мы знаем, что добро всегда побеждает, а зло – это Баба-Яга и Кащей Бессмертный, но и они не страшные, просто называются злыми, и вообще, Иван-Царевич давно на них методы управы разработал.
Взрослея, мы сталкиваемся со злом в реальной жизни и оказываемся к этому не готовы. Тебя вдруг за что-то обругала чужая тетя на улице. А ведь она не Баба-Яга. Неужели я плохой? Долго помнится случай, когда мама рассердилась – а я ведь так старался! – и наказала. И вот, вы уже останавливаетесь на светлой дороге и боитесь оглянуться на родителей. Страшно, ой как страшно идти дальше!
А взрослые говорят свои разговоры, думая, что вы ничего не понимаете. Вы слушаете и невольно удивляетесь. Боже, какая глупость! Почему нужно идти таким извилистым путем? Ведь можно же просто взять и сделать так. А тебе в ответ: мал еще, вот вырастешь – поймешь. Вы смотрите, маленький, на маму и ощущаете, что она боится. Она улыбается тебе (а может и просто не обращать внимания), но вы же знаете, что мама боится. Это шок! И вы так научаетесь бояться – бояться расти и идти дальше.
Вы взрослеете, заканчиваете школу, и вдруг понимаете, что вам не получить того, о чем в мечтали. И вы замираете на месте, боясь ступить шаг. Вам кажется, что дорога впереди вас иллюзорна и норовит осыпаться, раскрывая пропасть. А сзади стоят родители и тихонько вас успокаивают. Ну не страшно, что не станешь ты вторым Смоктуновским, но это ж не конец жизни! А вы и не знаете, конец или нет. Вы вообще не знаете, что теперь делать, зато понимаете, почему в детстве чувствовали, чего боится ваша мама.
Со временем, если вы сразу не наделаете глупостей, вы найдете как минимум 2 выхода из этой ситуации. Оставаться или идти. Оставаться – смириться, перевернуться брюхом вверх и позволить течению жизни нести себя дальше. Дела делаются, но вы не двигаетесь, просто позволяя им быть. Идти – не смиряться, думать, искать причины и варианты, пробовать и не отчаиваться. И вот здесь (барабанная дробь!!!!) так хочется на миг развернуться, схватить родителей за грудки, легонько встряхнуть, чтоб начали воспринимать, и спросить: ну почему вы не объясняли мне законы, по которым мы живем в этом мире? Почему вы отмахивались, говоря, что узнаю сам, когда вырасту. Вы же с вашим опытом прогнозировали, что получится так. Вы не помогли, а ждали, когда это случится. Вы не довольны мной сейчас. Пройдет время – вы станете недовольны всей жизнью и превратитесь в ворчунов. Жизнь для вас давно потеряла смысл. Вы ОСТАНОВИЛИСЬ и не понимаете меня, а я хочу большего. Я хочу жить, идти дальше!
Взглянув в лицо реальности, признаем, что мы от родителей уже ничего не добъемся. Но все в наших руках – идти дальше и помочь нашим детям понять жизнь, пусть объясняя одно и то же по нескольку раз на разном уровне детского восприятия. И тогда и нашим детям будет понятнее и не так страшно, и мы сами не станем мертво-деревянными, не озлобимся и будем идти дальше. И ЖИТЬ!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
марина
в зависимости от того, было какое то событие в жизни или нет, у ребенка начинают сформировываться мечты и желания. он интуитивно ищет то что сделает его счастливым. во взрослой жизни он получает все то что хотел или боялся с детства. я думаю так…