У мужа родители этнические немцы, т.е. по старому паспорту немцы, но всю жизнь живут в России. По старому, потому что в новом не указывают национальность. Много родственников живет в Германии (не близкие). И вот у меня вопрос:
возможно ли нам с мужем переехать в Германию на ПМЖ? И как там живется русским? как обстоит дело с работой? Может здесь есть русские, проживающие в Германии, как к вам отношение?
Сестра переехала и не жалеет. Я сама с ребенком собираюсь, потом муж за нами. Часто бываю в Германии и могу сказать, что там очень хорошо. Дисциплина, налоги, но все же есть отдача от государства. Но нужно знать язык, тогда будет НАМНОГО проще. Я стала изучать еще 2 года назад, несколько школ поменяла, сейчас хожу на курсы в школу иностранного языка Языковед-И. Очень хорошая школа, есть разговорный клуб, атмосфера просто потрясающая на уроках. Иногда занимаюсь по скайп или же домой учитель приходит. Сейчас свободно общаюсь. Хочу еще подтянуть деловой, чтобы в работе легче было.
вот так… они до сих пор на украине
и подруга говорит что только ее детям светит
у меня подружка, она русская, замужем за таким немцем, у них 2 дочери немки естественно… им германия отказалав в прошении вида на жительство
причина в паспорте еще ссср муж был записан русским по маме, хотя его папа и все остальные немцами записаны были… ему сказали, что он выбрал свою национальность когда получал паспорт ссср и он сделал это осознано, тк ему было 16 лет и он был взрослым, его не заставляли это делать и истинный немец никогда бы не отказался от своей национальности
–
отношение зависит от статуса. если социальщик, то за человека не считают.
мы уехали давно по приглашению работодателя (за пару недель все что надо собрали. и бумаги и вещи). все круто: постоянная высокооплачиваемая работа, друзья, жизнь.
живется там плохо, так как никому вы там не нужны. Специалистов и своих хватает. Жить на пособие по безработице только если. Хорошо там, где нас нет. Если у вас там есть жилье, предложение о работе, то вперед. А если нет? то куда вас понесет?
Извините, если грубо. Просто знаю слишком много подобных примером и сама сейчас живу заграницей. Лучше, только дома)))
но ведь к социалам плохое отношение или я не права?
по линии мужа все родственники, кот. живут в германии сидят на социале, но не жалуются. но мы с ними плохо поддерживаем свзяь, так что тонкостей не знаю...