От линии фронта Камчатку отделяли тысячи километров, но совсем рядом была Япония — союзница гитлеровской Германии. В Петропавловске-Камчатском готовились к возможному нападению, и при этом круглосуточно работали, чтобы помочь Красной Армии. Когда в СССР пошли грузы из США по ленд-лизу, на полуострове буквально за два года построили новый морской порт. Через портовые склады прошли больше полутора миллионов тонн оружия и продовольствия. Гражданские судоверфи в это время переключились на производство мин и снарядов.
Жители Камчатки отправляли на фронт почти всё, что можно было вырастить на полях, добыть в море, тундре и тайге. Сами при этом недоедали. Солдатам и офицерам уменьшили паёк до минимального: гречневый суп (вода и ложка гречки),200 г. хлеба и кусочек рыбы. Солдаты болели и умирали.
В Камчатском оборонительном районе не хватало мужчин — они сражались на Западных фронтах. Так что на службу призывали даже молодых девушек.
Война в Европе уже закончилась, а защитникам восточных рубежей страны ещё только предстояло вступить в бой. 17 августа 1945 г. с аэродрома в сторону Курильских островов вылетели истребители. Одновременно из Петропавловска-Камчатского вышли корабли с десантом. Целью морских пехотинцев был самый северный остров Курильской гряды – Шумшу.
Там располагался мощный, хорошо укреплённый гарнизон японской армии. На Шумшу оборону держали 8500 солдат и офицеров, в их распоряжении было свыше 100 орудий и 60 танков. Десантировались под покровом тумана. Японцы встретили морпехов ураганным огнём пулемётов и артиллерии, потом пошли танки. Но сбросить десант в море не удалось.
Шквальный огонь вёлся 5 дней. Главные высоты Шумшу несколько раз переходили из рук в руки. Японцы постоянно переправляли подкрепление с других островов, однако 23 августа вынуждены были сдаться. После этого советские войска уже без сопротивления заняли остальные острова. В результате Курильской десантной операции СССР вернул себе важнейшие в стратегическом отношении острова. 2 сентября Япония капитулировала, и Вторая Мировая война закончилась.
За мужество камчатских десантников и героический труд жителей полуострова в тылу 3 ноября 2011 г. Петропавловску-Камчатскому было присвоено звание города воинской славы.