Ко Дню ПОБЕДЫ. Города Мужества. Наро-Фоминск

Октябрь 1941 г. немцы, в ходе наступления на Москву, на юго-западе надеются прорваться без усилий – выйти на Киевское шоссе. Но на их пути стоит город Наро-Фоминск, на него нападают с двух сторон, стараясь окружить- надежной обороны на этом направлении еще не успели создать.

Об этих днях Жуков позже напишет: «Быть беде, но 1-я стрелковая дивизия подошла». Тяжелейшие уличные бои, порой рукопашные, длились шесть суток. Город бомбили. Силы немцев превосходили на некоторых участках в 5 раз. Советские войска оттеснили за реку Нару, на восточный берег.Отстоять западную часть Наро-Фоминска не удалось, но наступление было остановлено. К Москве на этом направлении немцы больше не продвинуться ни на шаг.

Линия фронта растянулась вдоль реки на 30 км.Гитлеровское командование изначально бросило в наступление три дивизии: 2 пехотных и 1 танковую. Поняв, что быстро город не сдастся, подкрепило силы еще двумя. Советских войск, защищавших Наро-Фоминск, было 4 дивизии, которые после объединили в 33-ю армию Западного фронта. Когда она несла потери, места убитых и раненых занимали горожане, не захотевшие уехать в эвакуацию. Они же помогали делать укрепления и рыть окопы. Противник имел превосходство и в технике, особенно в танках. Наши солдаты брали хитростью – устраивали танковые засады, врывая танки в землю.

Единственным сосредоточием советских войск на западном берегу была прядильно-ткацкая фабрика. Здесь сражались за каждый этаж, за каждую лестничную клетку. Это здание было одно из самых высоких в то время, и при захвате его немцами перед ними открывались огромные перспективы.

1 декабря 1941 г. немцы предпринимают последнюю попытку наступления на Москву, собираясь прорваться у Наро-Фоминска и одновременно севернее у Звенигорода, а затем соединить силы на Минском шоссе. Но их планы опять провалились. 18 декабря 33-я армия переходит в контрнаступление.Прорваться в немецкий тыл было практически невозможно – каждый квадратный метр, занятый противником обстреливался или был заминирован. Стараясь избегать уличных боев, советские войска обходят город с двух сторон. Немцы поняли, что уже они могут быть окружены и отступили. 26 декабря 1941 г. Наро-Фоминск был освобожден.

8 мая 2009 г. в Кремле Д.А. Медведев вручил грамоту Президента Российской Федерации о присвоении городу Наро-Фоминску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
Ко Дню ПОБЕДЫ. День в Истории. 26 февраля
Следующая статья
Страница ВК