Ко Дню Победы. Города мужества. Ленинград

Согласно директиве 16/01, подписанной Адольфом Гитлером 22 сентября 1941 г. абсолютно все население Ленинграда планировалось истребить, а сам город сравнять с землей. Ведь захват Ленинграда давал немцам контроль над всеми балтийскими побережьями, а полное уничтожение колыбели Октябрьской революции должно было сломить дух советских людей.

19 июля группа армии «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба прорывает первые оборонительные рубежи и направляется к городу. Но 4-я танковая группа вязнет в болотах Чудского озера.

8 Сентября немцам удается захватить Шлиссесбург и Ленинград оказывается в окружении. Для того, чтобы парализовать жизнь города, тяжелая артиллерия и Люфтваффе в первую очередь наносит удары по продовольственным складам, электростанциям, водоснабжению. После этого бомбардировки должны были подвергнуться гражданские объекты.

В первые дни сражения за Ленинград в воздух было поднято 328 аэростатов для защиты города. Они мешали самолетам Люфтваффе пикировать на малой высоте и прикрывали наиболее важные объекты. Горожане в это время боролись с зажигалками, бомбами, снаряженным напалмом. На крышах по ночам дежурили сотни детей и подростков. Их задачей было – щипцами хватать бомбы и гасить их в песке. Многие после этого ослепли. Только за два первых месяца осады город обстреливали 272 раза. Несмотря на постоянные обстрелы и начавшиеся в городе голод и морозы, ленинградцы буквально сутками работали на предприятиях, производящих оружие и боеприпасы.Они обеспечивали нужды не только обороняющих Ленинград, но и снабжали другие участки фронта.

Жители города ожесточенно сражались в условиях жесточайшего голода. Ленинград был буквально завален трупами людей, умерших от голода. От полного вымирания жителей город спасла начавшая работать на льду Ладожского озера транспортная коммуникация, известная как «дорога жизни».

Зимой 1944 г. командование Вермахта осознало, что Ленинград взять не удастся, и предприняло последнюю самую массированную бомбардировку. Именно в это время советским командованием была проведена операция по прорыву блокады. Она получила название «Искра». Предполагалось начать прорыв с «Невского пятачка».Он находился на немецкой территории, и бои за него шли с самого сентября 1941 г. Плацдарм переходил из рук в руки. Но для совершения прорыва недостаточно просто удержать его, необходимо было убедить немцев, что прорыв готовится совершенно в другом месте.Тогда штаб Ленинградского военного округа осуществляет одну из самых крупномасштабных операций по дезинформированию противника.

Для того, чтобы немецкое командование окончательно поверило в дезинформацию, каждую ночь отправляются баржи, груженые фанерными макетами танков. Главная цель была достигнута – немцы поверили, что прорыва у Невского пятачка не будет.И тогда войска Ленинградского фронта под командованием маршала Леонида Говорова пробились из осажденного города навстречу войскам Волховского фронта. Так, 18 января 1944 г., спустя 872 дня, блокада была прорвана и жители Ленинграда впервые за все это время получили надежду на жизнь.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества