Ко Дню ПОБЕДЫ. Воины .Чолпонбай Тулебердиев

Чолпонбай Тулебердиев (1922-1942) — Родился 13 апреля 1922 г. в с. Чимкент Таласской области (Кыргызстан), в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 г. В действующей армии с декабря 1941 г.

Стрелок 636-го стрелкового полка комсомолец красноармеец Тулебердиев Чолпонбай отличился 6 августа 1942 г. в бою в районе с. Селявное Воронежской области. В числе 11-и воинов он вплавь преодолел р. Дон и попал под пулемётный огонь из дзота. Тулебердиев подполз к нему, метнул гранату, но уничтожить пулемёт не удалось. Тогда, презирая смертельную опасность, выполняя солдатский долг, мужественный воин бросился на амбразуру и закрыл её своим телом...

Похоронен на вершине Лысой горы в районе с. Сторожевое Воронежской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 г. красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Золотые•Ручки

канеш погиб. при чем от 1-ого выстрела. которым его откинуло с это омбразуры

Пожаловаться
Золотые•Ручки
это не умоляет его подвига, но делает его бесполезным. «В немецких архивах полно медицинских документов, описывающих немецких пулемётчиков, сошедших с ума во время советских атак на пулемётные укрепления. Строчит Ганс из пулемёта по лезущим русским — 10 трупов, 20, 30, 50, 100, 200, 1000! А они всё лезут и лезут! Это уже не война, это безумие. И Ганс съезжает с катушек.
Но не слишком ли — 1000 убитых русских Иванов, чтобы свести с ума ОДНОГО немецкого Ганса?!». к сожалению это происходило именно так( надеюсь история нас хоть чему-то научит
Пожаловаться
mama-nata
и не вели бы себя так «бесполезно», была бы победа..?

да сошел с ума один Ганс, а сколько этим фактом были напуганы?

Пожаловаться
Золотые•Ручки
и оно того стоило? к сожалению многие «подвиги» были описаны неверно, или раздуты до почти неузнаваемости. это печаталось в газетах, для поднятия боевого духа, и люди пытались повторить. ведь в газете не правду не напишут(( сколько героических людей отдали свою жизнь за глупую мысль, а не за то, что действительно было важно. ведь трусы и подлецы своей жизнью не пожертвуют… так погибали лучшие представители нации(
Пожаловаться
Золотые•Ручки
были бы военные действия «по умному» построены. победа досталась бы меньшей кровью. всю ж страну залили(
Пожаловаться
mama-nata
вас надо было главнокомандующим…
Пожаловаться
mama-nata
хорошо рассуждать сидя СЕГОДНЯ в наше время получив готовый результат, причем положительный, наших дедов!
Пожаловаться
Золотые•Ручки
не меня. а человека, который в этом понимал, а не перед сталиным выслужиться хотел. кому нужен был этот акукпированный сталинград, в тылу немцев. нет бли. мы на день рождения сталина подарок делали. освобождали. и пофиг какой ценой(
Пожаловаться
Золотые•Ручки
на 1 немца погибло 10 русских
Пожаловаться
mama-nata
и что? Да погибло! Но Победа то за кем? А готова были ли страна? А вооружение? В первую очередь как раз и демобилизовывали немецы психологически стойкостью, мужеством и отважностью наших дедов!
Пожаловаться
Золотые•Ручки
ну вот и пришли мы к тому, с чего начали. ошибаются одни, платят своей жизнью за это другие. вон, у нас нет спутника сейчас, который защиту от ракет бы осуществлял. старый сломался, а новый так криво сделали, что он и не взлетел. типа переделывать будут до лета. и что? думаете это коснется тех, кто его делал? щаз. если что опять будем грудью на амбразуру
Пожаловаться
mama-nata
а вы не пробовали то что сделано в плюс? а если вы такая умная — сделайте ракету! это же так просто! чего это они тупят!?
Пожаловаться
Золотые•Ручки
а что сделано? в 63 мы человека в космос запустили а в 14 у нас спутники в океан падают. где плюс? правильно. потому что мы создали такие невыносимые условия, что ученые разбежались, заводы стоят, за то какое раздолье строителям ближнего зарубежья. одни страны мозги копят и ростят, а мы дворников
Пожаловаться
mama-nata
уууу как все запущено!
Пожаловаться
mama-nata
а что же вы такие умные такое правительство выбирали? себя то виноватым никто не видет! ВИновато всегда правительство! А что вы вот лично сделали?

И еще хорошо там где нас нет!

Пожаловаться
Золотые•Ручки
лично я это правительство не выбирала. но меня не миллион
Пожаловаться
Золотые•Ручки
да не более, чем у вас
Пожаловаться
mama-nata
а таких как вы как раз и миллионы… которые не выбирали… не пошли на выборы… а потом всех и я вся обвиняют сидя дома!
Пожаловаться
Золотые•Ручки
ну я вообще ходила. так что не надо огульно обвинять
Пожаловаться
mama-nata
ну вы же сказали что вы не выбирали
Пожаловаться
Золотые•Ручки
это я не выбирала. я выбирала другое. а вообще, что вы на меня нападаете? в чем лично я не права? констатация голых фактов. не я делаю спутники и отмываю на них бабки, не я подарки сталину нашими предками делала, не я 10 дней игнорила начало войны.
Пожаловаться
Наталья Новокшонова
Значит так. В своих постах ругательств не допущу. Сейчас нам легко рассуждать. А Посты эти не про власть, а про людей, которые своих жизней для Родины не жалели. И думали о том, что их пример поддержит других. Еще раз: власть я тут не обсуждаю. Все.
Пожаловаться
mama-nata
согласна Наталь!