Михаил Ефремович Колбаса (1908-1945) — Родился в 1908 г. на хуторе Любительский Ставропольского края. Работал в колхозе в с. Нагутское .
В Красной Армии с декабря 1941 г. В действующей армии с мая 1943 г. Участвовал в оборонительных боях на орловско-курском направлении, уничтожении орловской группировки противника, форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши в ходе Черниговско-Припятской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской стратегических наступательных операций.
Командир отделения 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта гвардии сержант Колбаса особо отличился в ходе Висло-Одерской операции.
12 января 1945 г. войска фронта, наступая с Сандомирского плацдарма, прорвали сильно укреплённые позиции гитлеровцев. Продолжая продвижение вперёд, достигли промежуточного участка обороны на р. Чарна-Нида.
Отделение, которым командовал гвардии сержант Колбаса, закрепившись на левом берегу реки в районе населённого пункта Скшельчице (Польша), отразило четыре контратаки противника и удержало позиции до подхода других подразделений. В этих боях было уничтожено 55 гитлеровцев, из которых пятнадцать на личном счету командира отделения.
При форсировании р. Одер в районе г. Штейнау (ныне — Сьцинава, Польша) М.Е. Колбаса с отделением быстро переправился на правый берег, занял рубеж и отражал вражеские контратаки до подхода основных сил. При этом только в рукопашных схватках уничтожил 25 гитлеровских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. гвардии сержант М. Е. Колбаса удостоен звания Героя Советского Союза.
Погиб в бою 16 апреля 1945 г. Похоронен в населённом пункте Дёберн (15 километров южнее г. Форст, Германия).
жалко что до Победы не дожил еще немного..(
где вы информацию берете?