Новогодние истории: салат "Мимоза"

Салат Мимоза— еще один самый-самый традиционный новогодний салат 20-го века, наряду с Оливье и Сельдью под шубой. Без «Мимозы» редко обходился действительно праздничный стол — никакие Греческие салаты и Цезари не могут создать такой праздничной атмосферы — ни по виду, ни по вкусу.
При этом, мимоза весьма «демократична», чтобы не сказать «социалистична» — ведь про это блюдо известно только одно — салат появился в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Автор этого народного (без кавычек) салата неизвестен, как и полагается при всенародном творчестве.
Злые языки утверждают, что автором этого блюда стал тотальный дефицит продуктов в последние годы «развитого социализма» — пусть так, зато салат Мимоза получился по-настоящему очень вкусный, нежный, и с замечательным весенним праздничным внешним видом. Благодаря которому он и получил свое название. (Кстати, традиция дарить женщинам на 8-е марта именно мимозу — тоже, чисто советская)
Так как автор этого кулинарного шедевра неизвестен, и «классического» рецепта не существует в принципе, то каждая хозяйка считает своим долгом внести свою лепту в рецептуру этого салата. Хотя, в большинстве случаев его обязательными и незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле — «популярные» в те времена «бычки в томате» для мимозы не подходят «по цвету» :). Так же в совсем уж классический рецепт входил слой сливочного масла и плавленный тертый сыр.
Правда, некоторые хозяюшки вместо рыбных консервов предлагают использовать крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая, а заодно и кукурузу, каперсы и тому подобные «деликатесы» — делать этого не стоит.
Если вы хотите сделать «салат Мимоза», конечно.
Все такие нововведения, возможно, и создадут очень вкусное блюдо, но это будет уже не Мимоза, однозначно.
То есть, не блюдо национальной советской кухни.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТатьянаВитязево

я как-то делала мимозу с тертым сыром — очень вкусно получилось

Пожаловаться
Елизавета
Моя мама очень любила этот салат, я каждый год его делаю…
Пожаловаться
Каролина Вележко

слой сливочного масла

Пожаловаться
МамкаНямНямка
Да. Очень вкусно. Я его замораживаю и тру туда на терке. Совсем тонкий слой
Пожаловаться
Каролина Вележко
ого! а между какими слоями его надо?
Пожаловаться
МамкаНямНямка
Я кладу между сыром и желтками. То есть, предпоследним
Пожаловаться
Каролина Вележко
попробую как-нибудь) хотя мы очень редко делаем этот салат
Пожаловаться
МамкаНямНямка

Офигенный получается, если положить не рыбные консервы, а отварить рыбу самой. В этот НГ купили форель, часть я засолила, а часть отвадила в мимозу. Муж не хочет больше есть мимозу в чужом исполнении.

Пожаловаться
Каролина Вележко
Здорово!))) а у нас всегда всё по стандарту сделано, никогда не импровизируем))) а у Вас конечно очень интересный вариант!