Поехали мы в отпуск к крестной мужа в Украину. Маршрут наш был таков: Санкт-Петербург-Псков-Витебск-Гомель-Киев.
Я в Гомеле купила обувь Белвест, набрала много: себе зимние сапоги, осенние, туфли, макасины, ботиночки, маме взяла тоже осенние и 2 пары туфель, мужу зимние ботинки.
При пересечении границы у нас возникли сложности. Белоруссия выпустила нас без проблем, а украинцы обобрали по полной((((.
Расскажу подробно как мы проходили таможню Украины.
Мы подъехали, дали нам какой-то талончик поставили в очередь российских машин. Пошли оформлять паспорта, в одном окошечке нам проставили отметки о пересечении границы Украины и отправили в другое окошко (так отправляли всех). Во втором окошке нам должны были дать талон и мы могли бы уже проезжать границу, но талон нам не дали, сказали что будут досматривать машину. Причем один пограничник (в камуфляжной форме) досмотрел машину с фонариком лазил по всем закоулкам, а потом (и это странно) парень который оформлял паспорта в окошке, сам стал досматривать машину! И тут он привязался к моей обуви, что мол не положено столько ввозить и мол раз я столько набрала, значит на продажу и тогда я обязана заплатить госпошлину за ввоз товара в Украину, а госпошлина составляет 44% от стоимости товара (стоимость товара он сам рассчитал и надо сказать не ошибся!!! цены на Белвестовскую обувь он знает на отлично). Обуви я взяла в общем 9 пар на 14тыс российских рублей, это вышло на 2.6 миллиона белорусских, пошлину он хотел 6000 рос.рублей!!! Я начала возмущаться что мол это не на продажу, а для себя, что обувь вся разная, разных сезонов и вся на один размер (кроме мужских конечно). Он начал выделываться и привязываться к тому что мол сейчас оформит нам все 6000руб., но мы можем заплатить ему 3000руб. и не поднимать крик.
И все бы ничего (денег конечно жалко), но настаивал на пересечении границы на обратном пути опять через их таможню. И вот, что меня смущает, он это преложил что бы у нас не возникло проблем, но мне кажется что они хотят повторно нас обуть еще на 3000руб.
Может у кого-то была подобная ситуация или вы слышали о чем-то таком?
Подскажите что делать, мы же не миллионеры, давать такие взятки, тем более мне кажется, таможня воспользовалась нашим незнанием законов, наверняка мы ничего не нарушали!
по идее заполняете декларацию на ввоз, потом спокойно вывозите. Васс разводят – это факт. Надо обратиться к вышестоящим органам. Мы так в Абхазии, заплатили какой-то налог за экологию за два дня. А друзья наши не думали, что останемся и заплатили за один. На выходе сидели пара абхазцев и начали их пресовать по этому поводу. Одна пара дала взятку, как они предлагали. Другая стала возмущаться и обратилась за помощью. В итоге никаких штрафов никому платить не пришлось (второй паре). Пока мы стояли, какая-то пара вообще прошла без квитанции, тупо их послали и прошли. Вот так бывает.
А мы вот думали на следующий год поехать. Это нге обязательно значит? Буду знать.
Надо еще все телефончики записать, прежде чем ехать.