09.06.2011 19:36
Совет Федерации одобрил закон, согласно которому многодетные семьи получат бесплатно земельные участки под строительство. Президенту осталось его подписать. Что, конечно же, случится, ведь президенту-то как раз и принадлежит его идея. С таким заявлением Дмитрий Медведев выступил, оглашая Послание Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Однако, вопросы остаются: что делать с таким даром? Поможет ли он многодетным?
Землю дадут тем, у кого трое и больше детей. Сколько именно дадут, решат местные власти, в этом плане закон настолько «рамочный» (то есть общий, голословный), что диву даешься: а что ж его принимали-то так долго? Госдума и не такое за недели штампует, а тут полгода после Послания. землю будут брать из муниципальных фондов, не покупать у риэлторов. Что понятно: в бюджете денег нет, у государства одна «натура» осталась. Да и той сколько, вопрос, у нас же в стране, стыдно сказать, нет Кадастра до сих пор, нет переписи всем землям.
Кто бы спорил: главная проблема многодетных — нехватка квадратных метров. Экономисты знают: в цене этого пресловутого метра земля составляет немалую долю (до 60%). Московская земля кусается сама по себе. Так распорядился рынок. Что до регионов, там землю делают золотой поборы чиновников. Чтобы получить разрешение на строительство (то есть чтобы тебе выделили земельный участок), нужно пройти через чрезвычайно тяжелые и дорогие процедуры. Которые к тому же не пройдешь, если не «подмажешь». Так в Москве рынок (и взятки), а в провинции только взятки закрывают семьям путь к нормальной жизни.
Но внимательный читатель меня тут же поймает: ты говоришь о городских квартирах! Да, и на самом деле эта подмена понятий была замечена экспертами еще тогда, в ноябре прошлого года. Вместо того, чтобы облегчить семье покупку квартиры (впрочем, государство для этого кое-что делает; к сожалению, вокруг этого социального бизнеса также сложились коррупционные схемы), власти отправляют народ в село. Вот вам земля, получите! И что дальше?
А дальше вот что. Москвичи, возможно, воспользуются таким правом, но будут использовать участок под дачу. При этом эксперты по недвижимости говорят: ближе ста километров, а на самом деле даже 150 км, земли москвичи не получат. Нет в госрезерве золотых соток в пределах
Обитатели областных городов, возможно, окажутся в лучшем положении. Но если для москвича час в дороге — норма, для провинции это неприемлемо (там, кстати, и рабочий день начинается рано, часто в 7). Многие ли из города Владимира или Иваново согласятся переехать просто в деревню? А что там делать, как семью кормить? Вопросы, вопросы…
И первый все-таки такой: а строиться-то на какие деньги? Понятно, что рост спроса на строительные материалы спровоцирует и рост цен на них, а они и так недешевы. Кредиты по-прежнему остаются кабалой. Ставки на кредиты примерно равны в Москве и в провиции при том, что заработки отличаются на порядки; такова цена курса на фактические уничтожение мелких региональных банков, который проводят власти в последние годы. Ну что ж, остается посадить на этом участке картошку и кормить семью! Только современная семья картошкой не удовлетворится, детям и компьютер подавай, и садик со школой получше.
Вроде бы есть взвешенные, апробированные программы ипотечного кредитования, которые давно и хорошо работают и в Скандинавии, и в странах вроде Германии, и в США, и в развитых арабских странах. А вот не хотим брать их на вооружение. Отдали ипотеку рынку, что-то доплачиваем, постоянно стонем, какие трудности этим создаются бюджету, и все дела. Вот, только эффектные шаги и остаются. Сколь эффектные, столь и бесполезные.