Меня всё чаще посещают мысли о том, что надо продавать свою долю…
Но всё думаю, стóит связываться или не стóит и когда это делать, сейчас или позже..?! 🤔
Есть у меня единственная собственность, это 1/2 комнаты в коммунальной квартире.
Когда-то эту комнату получила моя мать, позже приватизировала еë, когда я была несовершеннолетней.
Много лет были мечты накопить денег, продать комнату, купить квартиру. Но инфляция этого сделать не давала!))) Потом появились разговоры о том, что если продать полностью всю коммуналку, то можно было бы без доплаты купить даже двушку где-нибудь в спальном районе.
На пальцах конечно всë хорошо, да только этой комнате уже 43 года, а воз и ныне там.
Вообще я порывалась периодически купить жильë хоть где-нибудь, хоть маленький домик в деревне или квартиру в пгт, где три дома в два ряда, но в этот момент сразу мама активизировалась и начинала говорить, что вот давай комнату продадим и добавим твои деньги или давай с соседями как-то договоримся, что бы всю квартиру продать. В общем меня хорошо на этом крючке держали! 😂
Квартира у нас мягко говоря не благополучная, один сосед нарик с кучей судимостей, другая соседка с белой справкой, а третью соседку всë устраивает и переезжать из центра города она категорически не хочет.
Когда старшему сыну было 2,5 года мы купили квартиру в области. В то время в Питере студии 20м² на стадии котлована стоили от 1.7млн. Мы же купили в 200км от города отличную двушку в сталинке за 400 тысяч.
Мы тогда просто бежали оттуда, когда от нарика начали поступать конкретные угрозы.
Так вот, у меня на тот момент осталось в заначке 100тыс, у мамы 100тыс и ещё 100тыс дали нам мамины родители. Нехватало ещё 100тыс + юристу 30тыс.
Мама тогда взяла потребительский кредит и квартиру купили. Записана квартира на мою маму. У меня тогда и мысли не было, что может быть как-то иначе, ведь мы же семья! 😅
Мама платила в районе 4т.р. ежемесячно за кредит в течении года, потом я уже вышла на работу, мне к НГ капнула 13зп, премии, в общей сложности 200К на карту упало. Я тогда сразу 100К маме отдала, плюс немного денег на ремонт и она полностью закрыла кредит.
Буквально сразу после покупки квартиры узнаю, что есть возможность получить субсидию от государства на улучшение жилищных условий. Подаю документы на себя и сына. Приходит отказ! Отказ на основании того, что у моей мамы теперь есть эта самая квартира и в общей сложности нам всем хватает метров!
В неофициальном разговоре мне объясняют, что если мама продаст эту долю в коммуналке постороннему человеку или продаст/подарит мне или моему сыну, то тогда мы получим субсидию.
Мама мне в этом отказывает. Аргумент у неë, что тогда она потеряет надбавку к пенсии в районе 2т.р. Тогда у меня мелькнула мысль: «Ну как же так, мы же семья!?»
Ещё такой интересный момент был, не касающийся недвижки. Когда я с сыном вернулась к маме, тогда пособия все оформила, субсидию на оплату ЖКХ, полную 100%, включая часть ЖКХ и мамы. МРОТ тогда был 4330 рублей. Я получала тогда до 1,5 лет с работы 1500рублей, с 1,5 до 3х лет 50 рублей. И ГСП ежемесячно от 3 до 4т.р. + детская карта, там 1т.р. вроде ежемесячно капала, чисто на подгузники хватало и за ЖКХ государство возвращало 100%.
Честно скажу, не простой был период, тогда приходилось вести жёсткую бухгалтерию, вплоть до того, что считала сколько грамм морковки купить. Хотя жизненный опыт потрясающий, именно в тех условиях я научилась копить! 😂 Да, как бы это странно не звучало, но при тех мизерных доходах я копила, хоть по 50р в месяц. И этот опыт мне в будущем очень пригодился, когда уже вышла на работу и стала снова нормально зарабатывать.
Так вот, ГСП начисляли за вычетом всех доходов, в т.ч. и субсидии за ЖКХ.
У мамы вечно бзик был, что я хочу сесть на еë шею, хотя я с 20 лет уже жила одна и полностью себя обеспечивала. Когда с сыном приехала жить к маме у нас были отдельные полочки как в ящиках, так и в холодильнике. Инициатива была не моя!)))
Когда мама в очередной раз завела разговор, что я сижу на еë шее, я тогда психанула и пошла субсидию по коммуналке оформила только на себя и сына. Мне стали на эту разницу больше платить, а мама соответственно стала платить за себя коммуналку. Но ей очень это не понравилось! 🤐
Ещё из этой же серии был момент. Когда сыну по здоровью нужно было сменить климат, я уговорила тогда маму на юг с ним поехать, к тому же бабушка с дедушкой сильно болели. Я тогда осталась в Питере работать и башляла деньги матери не только на сына. Там нормальные суммы были что бы всех прокормить и на доп нужды присылала. Прям идеальный период взаимоотношений с мамой был.
Как только допуск к моим деньгам ей перекрывается, отношения становятся очень напряжёнными.
Например сейчас ей не даëт покоя то, что мне по инвалидности платят пособие…
За комнату в коммуналке было много разговоров, я очень просила продать еë. Но бесполезно…
Спустя несколько лет переехали на юг, вскоре умерли мои дедушка с бабушкой, родители мамы. Мама попросила меня выписаться из Питера и прописаться тут, что бы снизить платежи по ЖКХ.
Почему она сама не прописалась на юге? Да всё потому, что в Питере пенсия выше. А то, что я не смогу получать пособия на детей из-за прописки с детьми в разных регионах еë как-то не парило.
Ну ладно, всё же во благо семьи делается. Я выписалась оттуда. При этом я не только пособия потеряла. Если допустим снова пытаться встать на очередь, то нужно не менее 10 лет прожить в Питере, иметь там прописку.
Ещё в школьном возрасте мать мне неоднократно твердила, что это всё еë, я ни копейки не заработала и ничего не получу, а свою комнату она отдаст государству! 😂 Когда появился старший сын, мать стала говорить, что всё ему достанется!
Как бы можно было бы и это проглотить, но когда родился младший сын, то у меня вопросы появились. Ну ок, не хочешь ты мне ни одного квадратного метра оставлять, а как же младший внук?!
Но у нас жёсткое разделение внуков, старший — это свет в оконце, а младший пустое место.
После недавних событий, когда руками моего старшего сына были написаны на меня заявы по 5.35 КоАП и ст.156 УК РФ, понятное дело, что водила писать эти заявы моя мать, у меня как-то очень сильно пошатнулось понятие семьи!
А семья ли это?!
Причём я очень долго не могла добиться, что бы увидеть материалы дела, больше 2х месяцев этот треш длился.
Когда производство по уголовке и административке закрыли, я только тогда смогла прочитать материалы! И честно, я ох*уела!!! Сам факт того, что против меня велось производство по этим статьям был не хилым стрессом. Но то, что было написано в показаниях я даже представить себе не могла!
Но благо в наших гос.структурах есть хоть немного адекватных людей!
Вот такая вот семья и самые близкие люди!
Но вернусь к комуналке.
Сейчас если продавать полностью всю квартиру, что из области фантастики — она будет стоить от 30лямов минимум, соответственно доля денег за комнату будет от 6млн. Дом очень хороший, железобетонные перекрытия, раздельный санузел, несколько кладовок, здоровая кухня, потолки 3м, в центре города. Если продавать только комнату, то еë можно продать за 2ляма, максимум за 3, но это нужно сильно постараться, хотя расположение очень удачное, граждане соседних республик с удовольствием могут купить. Мама продавать не собирается.
Но можно и продать чисто мою долю, тогда максимум можно получить 500К.
Я вот думаю, стоит ли заморачиваться? Как бы 500К мне не лишние, т.к. я планирую покупать собственное жильë. Но не такие уж и великие деньги, могу и перебиться. Раньше, когда мать орала, что всё еë, у меня и раньше такие мысли возникали, но потом понимала, что если я продам свою долю за копейки, то и мать потом тоже не сможет свою часть за нормальную цену продать. Но это мысли о том, что в семье такие подставы нельзя делать своим близким людям!
Сейчас розовые очки разбиты в дребезги. Но есть ли смысл связываться? Вони очень много будет.
С другой стороны хочется разорвать вот эти имущественные связи. Это пожалуй самый веский для меня аргумент! Да и эта коммуналка столько мне крови попила, когда приставы по солидарной ответственности долги соседей с моих счётов списывали. Налог ещё ежегодно за эту долю плачу. А матери нормально, она эту комнату соседям сдаëт.
Или может этим заняться когда уже съеду? А съехать я смогу только через два года, когда старшему исполнится 18 лет. Или вообще оставить всё как есть?
Ещё была мысль подарить свою долю матери или старшему сыну, что бы они сами с этим колупались, а меня это всё больше не касалось. Но после того, как они, в первую очередь мать поступила со мной, после того, как она обрезала возможность для младшего ребёнка переезд в другой город, где он бы мог получить необходимых ему специалистов, настроила старшего сына против младшего, то этот вариант полностью отмела.
Мысль эта была и с тем связана, что по сути мне эта доля досталась с неба. Но с другой стороны квартира, которую купили в ЛО и в которой половина денег моих, по документам ко мне никакого отношения не имеет.
В общем вот…
Многие ли дочитали до конца? 😂
Но кто дочитал, к тем вопрос: «Что бы Вы сделали с этой долей в коммуналке, с учëтом всех событий?»
Но всё думаю, стóит связываться или не стóит и когда это делать, сейчас или позже..?! 🤔
Есть у меня единственная собственность, это 1/2 комнаты в коммунальной квартире.
Когда-то эту комнату получила моя мать, позже приватизировала еë, когда я была несовершеннолетней.
Много лет были мечты накопить денег, продать комнату, купить квартиру. Но инфляция этого сделать не давала!))) Потом появились разговоры о том, что если продать полностью всю коммуналку, то можно было бы без доплаты купить даже двушку где-нибудь в спальном районе.
На пальцах конечно всë хорошо, да только этой комнате уже 43 года, а воз и ныне там.
Вообще я порывалась периодически купить жильë хоть где-нибудь, хоть маленький домик в деревне или квартиру в пгт, где три дома в два ряда, но в этот момент сразу мама активизировалась и начинала говорить, что вот давай комнату продадим и добавим твои деньги или давай с соседями как-то договоримся, что бы всю квартиру продать. В общем меня хорошо на этом крючке держали! 😂
Квартира у нас мягко говоря не благополучная, один сосед нарик с кучей судимостей, другая соседка с белой справкой, а третью соседку всë устраивает и переезжать из центра города она категорически не хочет.
Когда старшему сыну было 2,5 года мы купили квартиру в области. В то время в Питере студии 20м² на стадии котлована стоили от 1.7млн. Мы же купили в 200км от города отличную двушку в сталинке за 400 тысяч.
Мы тогда просто бежали оттуда, когда от нарика начали поступать конкретные угрозы.
Так вот, у меня на тот момент осталось в заначке 100тыс, у мамы 100тыс и ещё 100тыс дали нам мамины родители. Нехватало ещё 100тыс + юристу 30тыс.
Мама тогда взяла потребительский кредит и квартиру купили. Записана квартира на мою маму. У меня тогда и мысли не было, что может быть как-то иначе, ведь мы же семья! 😅
Мама платила в районе 4т.р. ежемесячно за кредит в течении года, потом я уже вышла на работу, мне к НГ капнула 13зп, премии, в общей сложности 200К на карту упало. Я тогда сразу 100К маме отдала, плюс немного денег на ремонт и она полностью закрыла кредит.
Буквально сразу после покупки квартиры узнаю, что есть возможность получить субсидию от государства на улучшение жилищных условий. Подаю документы на себя и сына. Приходит отказ! Отказ на основании того, что у моей мамы теперь есть эта самая квартира и в общей сложности нам всем хватает метров!
В неофициальном разговоре мне объясняют, что если мама продаст эту долю в коммуналке постороннему человеку или продаст/подарит мне или моему сыну, то тогда мы получим субсидию.
Мама мне в этом отказывает. Аргумент у неë, что тогда она потеряет надбавку к пенсии в районе 2т.р. Тогда у меня мелькнула мысль: «Ну как же так, мы же семья!?»
Ещё такой интересный момент был, не касающийся недвижки. Когда я с сыном вернулась к маме, тогда пособия все оформила, субсидию на оплату ЖКХ, полную 100%, включая часть ЖКХ и мамы. МРОТ тогда был 4330 рублей. Я получала тогда до 1,5 лет с работы 1500рублей, с 1,5 до 3х лет 50 рублей. И ГСП ежемесячно от 3 до 4т.р. + детская карта, там 1т.р. вроде ежемесячно капала, чисто на подгузники хватало и за ЖКХ государство возвращало 100%.
Честно скажу, не простой был период, тогда приходилось вести жёсткую бухгалтерию, вплоть до того, что считала сколько грамм морковки купить. Хотя жизненный опыт потрясающий, именно в тех условиях я научилась копить! 😂 Да, как бы это странно не звучало, но при тех мизерных доходах я копила, хоть по 50р в месяц. И этот опыт мне в будущем очень пригодился, когда уже вышла на работу и стала снова нормально зарабатывать.
Так вот, ГСП начисляли за вычетом всех доходов, в т.ч. и субсидии за ЖКХ.
У мамы вечно бзик был, что я хочу сесть на еë шею, хотя я с 20 лет уже жила одна и полностью себя обеспечивала. Когда с сыном приехала жить к маме у нас были отдельные полочки как в ящиках, так и в холодильнике. Инициатива была не моя!)))
Когда мама в очередной раз завела разговор, что я сижу на еë шее, я тогда психанула и пошла субсидию по коммуналке оформила только на себя и сына. Мне стали на эту разницу больше платить, а мама соответственно стала платить за себя коммуналку. Но ей очень это не понравилось! 🤐
Ещё из этой же серии был момент. Когда сыну по здоровью нужно было сменить климат, я уговорила тогда маму на юг с ним поехать, к тому же бабушка с дедушкой сильно болели. Я тогда осталась в Питере работать и башляла деньги матери не только на сына. Там нормальные суммы были что бы всех прокормить и на доп нужды присылала. Прям идеальный период взаимоотношений с мамой был.
Как только допуск к моим деньгам ей перекрывается, отношения становятся очень напряжёнными.
Например сейчас ей не даëт покоя то, что мне по инвалидности платят пособие…
За комнату в коммуналке было много разговоров, я очень просила продать еë. Но бесполезно…
Спустя несколько лет переехали на юг, вскоре умерли мои дедушка с бабушкой, родители мамы. Мама попросила меня выписаться из Питера и прописаться тут, что бы снизить платежи по ЖКХ.
Почему она сама не прописалась на юге? Да всё потому, что в Питере пенсия выше. А то, что я не смогу получать пособия на детей из-за прописки с детьми в разных регионах еë как-то не парило.
Ну ладно, всё же во благо семьи делается. Я выписалась оттуда. При этом я не только пособия потеряла. Если допустим снова пытаться встать на очередь, то нужно не менее 10 лет прожить в Питере, иметь там прописку.
Ещё в школьном возрасте мать мне неоднократно твердила, что это всё еë, я ни копейки не заработала и ничего не получу, а свою комнату она отдаст государству! 😂 Когда появился старший сын, мать стала говорить, что всё ему достанется!
Как бы можно было бы и это проглотить, но когда родился младший сын, то у меня вопросы появились. Ну ок, не хочешь ты мне ни одного квадратного метра оставлять, а как же младший внук?!
Но у нас жёсткое разделение внуков, старший — это свет в оконце, а младший пустое место.
После недавних событий, когда руками моего старшего сына были написаны на меня заявы по 5.35 КоАП и ст.156 УК РФ, понятное дело, что водила писать эти заявы моя мать, у меня как-то очень сильно пошатнулось понятие семьи!
А семья ли это?!
Причём я очень долго не могла добиться, что бы увидеть материалы дела, больше 2х месяцев этот треш длился.
Когда производство по уголовке и административке закрыли, я только тогда смогла прочитать материалы! И честно, я ох*уела!!! Сам факт того, что против меня велось производство по этим статьям был не хилым стрессом. Но то, что было написано в показаниях я даже представить себе не могла!
Но благо в наших гос.структурах есть хоть немного адекватных людей!
Вот такая вот семья и самые близкие люди!
Но вернусь к комуналке.
Сейчас если продавать полностью всю квартиру, что из области фантастики — она будет стоить от 30лямов минимум, соответственно доля денег за комнату будет от 6млн. Дом очень хороший, железобетонные перекрытия, раздельный санузел, несколько кладовок, здоровая кухня, потолки 3м, в центре города. Если продавать только комнату, то еë можно продать за 2ляма, максимум за 3, но это нужно сильно постараться, хотя расположение очень удачное, граждане соседних республик с удовольствием могут купить. Мама продавать не собирается.
Но можно и продать чисто мою долю, тогда максимум можно получить 500К.
Я вот думаю, стоит ли заморачиваться? Как бы 500К мне не лишние, т.к. я планирую покупать собственное жильë. Но не такие уж и великие деньги, могу и перебиться. Раньше, когда мать орала, что всё еë, у меня и раньше такие мысли возникали, но потом понимала, что если я продам свою долю за копейки, то и мать потом тоже не сможет свою часть за нормальную цену продать. Но это мысли о том, что в семье такие подставы нельзя делать своим близким людям!
Сейчас розовые очки разбиты в дребезги. Но есть ли смысл связываться? Вони очень много будет.
С другой стороны хочется разорвать вот эти имущественные связи. Это пожалуй самый веский для меня аргумент! Да и эта коммуналка столько мне крови попила, когда приставы по солидарной ответственности долги соседей с моих счётов списывали. Налог ещё ежегодно за эту долю плачу. А матери нормально, она эту комнату соседям сдаëт.
Или может этим заняться когда уже съеду? А съехать я смогу только через два года, когда старшему исполнится 18 лет. Или вообще оставить всё как есть?
Ещё была мысль подарить свою долю матери или старшему сыну, что бы они сами с этим колупались, а меня это всё больше не касалось. Но после того, как они, в первую очередь мать поступила со мной, после того, как она обрезала возможность для младшего ребёнка переезд в другой город, где он бы мог получить необходимых ему специалистов, настроила старшего сына против младшего, то этот вариант полностью отмела.
Мысль эта была и с тем связана, что по сути мне эта доля досталась с неба. Но с другой стороны квартира, которую купили в ЛО и в которой половина денег моих, по документам ко мне никакого отношения не имеет.
В общем вот…
Многие ли дочитали до конца? 😂
Но кто дочитал, к тем вопрос: «Что бы Вы сделали с этой долей в коммуналке, с учëтом всех событий?»
Продала бы и не тянула, она тебе столько крови и нервов подпортила, что не стоит жалеть
Может быть!)))
С учётом, что она доставляет проблем, избавлялась бы. Но для чистоты совести предложила бы матери делить пополам и деньги от сдачи это самой комнаты. Кстати, при продаже вы обязаны будете предложить долю другим собственникам, как бы не сталось, что соседи и выкупят
Она от сдачи ЖКХ оплачивает. За сколько сдаëт сейчас не в курсе, но даже касаться не хочу.
Да, знаю, что письма разослать надо будет. Но это можно будет сделать, когда покупатель уже будет. Там всего 30 дней подождать и всё.
Да, оказывается так можно, если ребëнку 10 лет и более! Для меня это тоже шок!
Кого там обрабатывать? Нарика? С белой справкой? Или ту, которую всë устраивает? 😂
Их всех всë устраивает!))) Разъехаться не против, но если каждому хоромы предоставят!)))) Но нужно же реально понимать, что вся квартира не несколько миллиардов стоит!)))) Всё бы могли по двушке уже получить и жить спокойно, но им мало!!!
Какое через год??? После кап ремонта эти соседи все заехали в квартиру, а кап.ремонт был 46 лет назад.
В 90х приватизация. С тех пор этих разговоров было много и не раз!
Сама столкнулась с «семейными» вопросами. То что жилищные отношения стали камнем преткновения это были цветочки. Ягодки вылезли позже. На сегодня я поняла, что к сожалению те люди, которых я считала «родными» оказались абсолютно «чужими». Тоже столкнулась с тем, что на меня написали заявление и подали его в уголовный розыск( родная мать и сестра). Сейчас понимаю, что если бы мы не продали тогда эту злосчастную квартиру, то я бы так и считала маму и сестру своими самыми родными людьми. Сейчас понимаю, что самые близкие мне люди, которые действительно ценят и любят меня безусловно-это мой муж и дети.
Я бы на твоем месте продала бы свою долю и попрощалась с такими родственниками. Это не совет, а просто мое видение ситуации. Я не на таком месте. У каждого свой путь. Жизнь одна. Другой не будет. Не считаю, что жизнь в угоду другим и в ущерб себе приносит радость и счастье. Сил тебе и здравомыслия в сложившейся ситуации. Моя поддержка♥️🙏
Мда, тяжело, когда эти цветочки и ягодки от казалось бы самых близких людей.
Конечно, у каждого свой путь. Хочется свернуть в нужном месте и выбрать правильную дорогу.
Благодарю! 🌺
Дочитала до конца, но вооо пропустила
Я что-то много пропустила. Это чего они там на тебя написали?
Ты вроде намеками писала что готовишься переезжать. Как могли тебе помешать это сделать?
Я наверное не стала бы продавать сейчас. Почему? Ну потому что мама не вечная, ассоциальные персонажи тоже не вечные, через какое-то время можно будет продать более выгодно. Хотя можно попробовать поговорить с соседями, обсудить сумму которую можно выручить продав полностью и всем коллективом нажать на маму. Мне кажется что люди падкие на деньги и 6 млн на дороге не валяются, стоит аргументированно подойти к вопросу
С соседями бесполезно договариваться. Там только одни могут реально выкупить комнату, по крайней мере раньше могли. Когда-то они сами нам предлагали купить еë, да только на 40% ниже рыночной цены.
Им сейчас мать и сдаëт комнату.
Мы все не вечные. Ждать кончины родственников ради наследства, ну такая себе идея. Неизвестно ещё кто кого переживëт. Я уже сейчас поняла, что все проблемы со здоровьем у меня из-за тех самых стрессов, которые дома происходят.
У нас неоднократно и агенты приходили, и разные варианты предлагали, но всем всë мало!!! Один сосед, отчим нарика несколько лет назад повесился. Ему так жизнь испоганили, всего лишили, жалко мужика, нормальный был.
В общем глухо там с продажей. Это как в том анекдоте про тонущий корабль: "Да я Вас *** два года собирал!" 😂 Вот и у нас все как на подбор соседи собраны в одной квартире. И тонуть все вместе будут! 😅
Да, ровно месяц назад должны были ехать. Сын отказался, ну и меня решили они с маман полностью уничтожить. Я слышала и раньше от мамы, что она меня родительских прав лишит, но не думала, что она это всерьёз попытается сделать.
Ах, это!)))) Да, тогда прям одно за другим как по маслу шло. Думала позже напишу всё сразу, когда переедем уже. А переехать должны были в последних числах июня.
И вот прям как сглазили, всё обрубилось!))))
А тогда я детям справки собирала. Муторное время очень было, в плане того, что физически тяжко было везде ходить, но как по волшебству появлялись люди нужные, какие-то случайности происходили, опять же мой голос опять со мной разговаривал и инструкции полезные давал, что делать, как, куда идти надо, а куда не надо. 😁
Тогда я с нуля детям все диагнозы смогла собрать и инвалидность оформить. Сама до сих пор удивляюсь, т.к. до этого столько лет билась словно с кирпичную стену и всё безрезультатно, а тут меньше чем за год и сразу двоим всë сделала.
Переезжать хотели из-за обоих.
У старшего было бы на выбор два музыкальных училища и консерватория, а у младшего свои учебные заведения и специалисты по речи.
Старший мне сказал, что я специально делаю так, что бы его брат не говорил, что бы пособие по инвалидности получать. 😅 Если бы это было не так, то я бы на месяц съездила в Ставрополь к логопеду и решила бы проблему! 🤦♀️🤣
Переезжать наотрез отказался в другой город, ну и стал заявы на меня катать. А у нас же интересы детей на первом месте в стране! 😂 Ребëнок имеет право жить там, где он хочет, про интересы второго ребёнка мне пока ни в одной гос.структуре не смогли ответить.
С такой мамой, я бы забила (если есть возможность такая) и забыла её навсегда...
В целом есть возможность забить на ту долю и оставить всё как есть. Пока в раздумьях.
Конечно подумайте.
Сама бы жила в этой комнате. Если нужно, снимала бы у матери её часть комнаты за полцены. Жить с ней под одной крышей при таком раскладе не хотелось бы.
А если в планах переезд в другой город, то ничего не делала бы, не продавала бы и не дарила бы никому. Пусть будет.
С нариком жить?)))
У меня есть планы куда ехать и на что жить. Я не могу сейчас старшего ребёнка увезти. Вот это самая большая проблема.
А доля эта, меня реально раздражает, от неë толку никакого, одни неприятности только.
Нарики долго не живут.
Живут, этому нарику уже около 40 лет.
Тоже думали долго жить не будет, сколько раз он падал в коридоре с приступами то ли передоза, то ли ломки, но его откачивали!)))
Подарить это раньше мысли были. Но у меня младший сын тогда совсем голой попой останется. Поэтому сейчас либо продать, либо и дальше ничего с этой долей не делать.
Не трогала бы.
Почему?
Дождалась бы момента когда можно продать за реальную стоимость.
Это случится, когда нынешние жильцы перейдут в мир иной, а это ещё очень не скоро случится.
Кто думает, что мама плохая, почитайте.
По посту, я б пробила почву и свалила куда нибудь! В полном безденежье ты уже жила, знаешь как это, выкрутишься. Но я б не за что не осталась жить в таких условиях и с таким отношением.
Знаю сейчас начнется, не могу, куда, некуда, зачем?!
В любой ситуации есть выход! Обстоятельства в ТВОЕЙ СЕМЬЕ (вас трое), знаешь только ты, подобрать условия жизни, так же можешь только ты. Работы в РФ полно, а если присмотреться что нужно вам, можно рассчитать заработок, который вам нужен.
Понятно из тихого угла тяжело выйти, возможно страшно от неизвестности, но все можно исправить, главное желание и решительность.
Вопрос в Питере хата продана? Нет? Едь туда
В Питер не вариант. Там нарик, я его реально боюсь. Да и пол жизни в коммуналке прожила, не хочу снова и детям своим такого не хочу!
Я планировала уже давно ехать в другой город и там обосновываться на постоянку. В том городе пробила по максимуму что можно пробить дистанционно, как для детей, так и в общем для жизни. И деньги есть на ПВ, что бы взять ипотеку.
По полочкам различные варианты были расписаны, если вдруг что-то пойдëт не по основному плану.
У меня старший сын отказался ехать, мать моя его накрутила. Всё, финиш! Ждать его 18летия только! И только потом валить из этого змеиного логова.
Мама у тебя очень странная женщина… это я так… мягко
Стоит с сыном со старшим пообщаться я думаю, выяснить почему он так к тебе относится, чего там ему насвистела твоя мама и переиграть его на свою сторону…
Мне искренне за тебя жаль, отношение не справедливое к тебе… Но тебе надо взять все в свои руки, дети растут и учатся такому отношению, возможно пока не поздно все исправить.
Да, странная, если мягко говорить!)))) У мамы просто проблемы с головой, я так считаю. Любит наверное, но очень своеобразная любовь. У любви вообще очень много граней, иногда она может граничить с безразличием или с безумием!)))
Настропалить ребëнка можно легко, у нас эти методы с помощью СМИ применяются на всей планете. А уж когда один из значимых взрослых начинает вдалбливать в голову определëнную информацию, то тут уже дело времени когда мозги свихнулся и белое начнëт казаться чёрным и наоборот.
Да что там говорить с ним, говорила, всё бестолку. А как это всё происходило я и так знаю, всё началось с шуточек, высмеивания меня, обесценивания моей роли матери, ну и дальше снежным комом.
Мне в этой ситуации больше всего грустно от того, что отношения братские вот такие. Всегда думала, что это будут два самых близких человека, которые в любой ситуации друг друга поддержат и будут стоять горой друг за друга. А вышло вот так…
У меня ещё тлет надежда внутри, что можно всё ещё как-то исправить, но реально понимаю, что шансов нет, если не уехать с детьми. А уехать мне не дали..
Я застала время когда ты уезжала от мужа… Если б знать куда/к кому ты едешь…
Думаю тут все бы отговорили и ты уже воспряла бы уйдя в никуда, чем вот так…
Детей безусловно жалко, но знаешь, жизнь такая штука, все расставит по своим местам. Сын сейчас вырастит и поймет кто есть кто, у пацанов позже мозг включается. Но тебе надо когти рвать срочно, пока маман и за младшего не взялась.
Раз сейчас не можешь, готовь почву, может тебе (раз есть на первый взнос) втихаря взять ипотеку?
Два года выплачивать+сдать квартиру на эти 2года, а деньги как раз в квартиру вкладывать, будет не заметно. Можно кстати в суд.аренду сдавать, посуточно…
За 2 года продумаешь как там будешь жить, где работать и в любой момент, можешь соскочить.
С 2детьми можно в новостройке квартиру купить, дешевле чем во вторичке % часто у них оооочень хороший.
Кстати, а ты с мужем бывшим сейчас общаешься? Он алименты платит? Или так и не стала подавать?
А то если хорошее отношение, может он сына вразумит? Ты вроде сына к нему отправляла, не? (Запамятовала ты отправляла или другой человечек есть у меня знакомый 😁 у вас прям жизнь схожая)
Или может вообще поможет как то финансово…
Ну тебе надо очень много в голове провернуть вариантов, глядишь, какой нить выстрелит.
Муж! 😂😂😂 Я столько анализировала вот эти жизненные ситуации и поняла, что всю жизнь я пыталась найти мужчину, к тоторому можно просто сбежать от матери и там построить свою идеальную семью!😁
Но когда психика с детства поломана и нет понимания того, как в нормальном виде люди взаимодействуют друг с другом, тогда притягиваются точно такие же!))))
Вот меня всю жизнь и болтает из огня, да в полымя!))))
А куда ещё было бежать? Больше было некуда. У меня тогда и с финансами было не очень, я очень много денег из накоплений потратила, когда муж мне работать не разрешал. Там не только на детей траты были, а на него тоже, он же гульнуть любит, да и ещё широко гульнуть! 😅 Но правда он мне их все потихоньку вернул уже. За это ему отдельная благодарность!
Сложно всë заранее предугадать. Хотелось ещё стабильности какой-то, старший сын тогда уже учился, потом у маленького вот эти всё проблемы полезли, а потом меня так подкосило, что думала всё, конец.
Но я всё же думаю, что не бывает ничего случайного, да, мы сами выбираем как и где нам жить, но есть события которые с нами случаются независимо от нашей воли, значит они нам зачем-то нужны. Значит моей душе нужен был именно такой опыт. И именно решить эту сложную задачу мне необходимо! И решить правильно! Иначе это будет повторяться и повторяться, не только в этой жизни, но и в следующих!
За младшего маман точно не возмëтся, он словно невидимый для неë, несуществующий. Ну так, во дворе когда сталкивается с ним нос к носу, может с улыбкой сказать: "Привет!", это максимум.
Конечно втихоря буду покупать. Раньше говорила, что хочу купить, сейчас уже молчу в тряпочку. Тут ещё сон буквально в прошлый понедельник приснился, днëм вырубилась с младшим сыном и проснулась в шоке! 😂 Там мать предлагает помочь с покупкой квартиры, но при этом записать еë на себя! 🤦️🤣🤣🤣 Я ей во сне говорю: " Мам, ну так первоначальный же взнос мой и ипотеку буду платить я". И тут такая пауза, она в лице меняется и я просыпаюсь..😂 Реально как в жизни все еë слова и реакции! Вот ни разу в жизни она мне не снилась, а тут на тебе! 😅
Да, думала про всё эти варианты с квартирой, примерно так и хочу сделать. Мать хотя бы не знает сейчас какая у меня сумма накоплений, скорее всего думает, что мне не под силу с нынешними ценами что-то своë купить, в последнее время я только про съëм говорила. Тут мне хоть немного спокойнее.
Но сначала купить надо. Обдумываю как поездку организовать, когда покупать буду, этож недели три, что бы на меня опять заяву не написали, что я дитятку одного бросила… 🤦️
С мужем очень сложно было. На алименты я подавала, но он сам сейчас платит, исправно. Спустя годы выровнялись отношения, в том году даже к сыну приезжал повидаться. Но там тоже нужен постоянный контроль, нельзя выходить за рамки исключительно родительских отношений и заботы о детях, иначе он срывается и его начинает нести. Поэтому не дай Бог его ещё во всë это впутывать. Попыталась тут недавно по поводу юридической информации у него спросить… Ой, всё, Остапа понесло… Причём не по делу, а жесть всякая… Короче нет, с ним лучше исключительно про ребëнка! 😅
Сына к нему не отправляла и не отправлю. Это с кем-то другим спутала.
Как отец он не плох, но там максимум игрушку или вкусняшку купить, в плане быта и педагогики он не справится. Ну он просто очень далëк от всего этого и нет понимания, что ребëнку кружки нужны, специалисты, искажены понятия заботы.
Но меня полностью сейчас устраивают наши с ним отношения. Он выполняет чисто мужскую функцию — добытчик, я чисто женскую — воспитание детей.
Бóльшего от него я и не жду, собственно поэтому мы и разошлись. Сейчас у него другая женщина и слава Богу, что мне перестал трепать нервы!
Помочь в плане покупки квартиры? Тут 100% нет. Даже не хочу, что бы об этом знал.
Вариантов куча, всё пытаюсь новые придумать. Сейчас вот это всё, что закрутилось так сильно из колеи выбило, мозги плохо варят, хроника моя опять обострилась, думаю всё на нервах. Сейчас уже по ходу событий буду менять планы. Но то, что я тут не останусь — это 100%, тут лишь вопрос времени, сейчас это произойдёт или через два года.
Ну и мать…. У меня нет слов! Моя нам последние деньги может отдать, если мне необходимо. Но я стараюсь о проблемах не говорить
У меня бабушка с дедушкой такие были. Я никогда не просила, а они всё так и норовили пихнуть деньги. Да и не только мне, другим родственникам тоже, соседским детям всегда гостинцы передавали.
С мамой наоборот, она всю жизнь только на себя одеяло тянет!
Вопрос как у матери со здоровьем? кто наследник будет если что?
Я на днях в конторы звонила, интересовалась ценами на сегодняшний день. Вот и озвучили, что 500К это максимум. Да я и сама понимаю, что доли всегда ниже рынка продаются.
У нас раньше общий лицевой счëт был на всю квартиру. У каждого счëтчики на комнате стояли. По этим счëтчикам каждый платил + накидывали за электричество в местах общего пользования. Разделили счета когда первый раз вот эта хрень случилась.
Я отменяла судебный приказ, потом суд был.
Даже при том, что за все годы мы квитанции предоставили, нам допом в итоге всë равно часть суммы сказали оплатить.
Сейчас раздельные лицевые счета, но показания-то как снимались с общего счëтчика, так и снимаются. И делится всё это на всех с учётом площади каждого. Единственный плюс, что теперь за их задолженности не дëрнут.
Но у нас есть ещё долг 15-20 летней давности, за который пока не дëрнули нас. Но сроки давности в три года отменили, поэтому рвануть может в любой момент.
Когда первый раз деньги сняли приставы, там тоже более 3х лет прошло.
У неë со здоровьем всë ок, она кого хошь переживëт!😂 Это я 3-4 года назад, чуть не отправилась на тот свет, а с ней всё ок!)))
Судя по еë неоднократным высказываниям она всё планирует старшему сыну оставить.
1/2 комнаты. Вторая половина мамы.
Покупают. Но за копейки.
Редко живут, ради прописки в основном доли покупают.
Я сейчас вообще за коммуналку не плачу. После очередного скандала, сказала что не хочу платить за то, чем не пользуюсь, да ещё платить в полном объëме, при том, что если бы я жила и была прописана с детьми, мне была бы положена компенсация ЖКХ. Поэтому мать сдаëт комнату и этим покрывает расходы по ЖКХ.
Но мне от этого ни холодно, ни жарко, у меня своего угла нет, а коммуналка морально давит.
С одной стороны понимаю, что недвижка в центре Питера дорого стоит и нет вроде смысла за копейки еë продавать, но когда изменятся те самые обстоятельства? Жизнь может мимо пройти в ожидании обстоятельств, мне уже и так 5й десяток лет.
Я не спец, но вроде, можно. Помните все эти истории, что человек долю продал и вселились в квартиру чужие люди и устраивают адский ад, вынуждая продать остальное по дешёвке.
Алиса тоже говорит, что можно.
Может быть, и через 20 лет изменится. Вы не думайте о ней. Стоит и стоит, есть не просит. Сами пишете, что от этих 500 тысяч Вам ни холодно, ни горячо.
Устраивайте свою жизнь, как будто нет этой комнаты, но не отказывайтесь от неё. Думаю, когда-нибудь она всё-таки Вам пригодится. Только тогда всё будет на Ваших условиях.
Ну, мне так видится. Я могу быть не права.
Просто мне кажется, не стоит здесь на эмоциях действовать. Мать их из Вас тянет, а Вы не поддавайтесь. Действуйте только из Ваших интересов и интересов детей.
Не ждите от неё помощи, рассчитывайте только на себя. Она если и пойдёт навстречу, в последний момент даст разворот. Просто комната пусть будет.
Даже интересно, почему она так зациклена на том, что это всё её, а не Ваше
Да, эмоции, эмоции. Признаюсь, есть и мысль насолить ей именно тем, что долю продам.
Помощи никогда не ждала, делилась с ней многим. А вот эти качели всю жизнь, я от них устала. Несколько десятилетий мне понадобилось для того, что бы понять смысл фразы: "Всё сказанное Вами может и будет использованно против Вас!" 🤣🤣🤣
У нас вообще очень "весëлая" семья, можно написать остросюжетный роман в нескольких томах про жизнь нескольких поколений. Ещё с детства помню фразы типа: "Они вот такие-сякие, а мы не такие!" Смотрю сейчас на самых близких и понимаю, что такие, очень даже такие! 😅
Всегда думала, как же этот круг Сансары уничтожения друг друга разорвать?! Наверное только вычеркнув полностью их из жизни и не делая в ответку никаких действий.
Но сложно, очень сложно обуздать эмоции, особенно когда в это всё втянут собственный ребёнок.
Держитесь, жизнь такая тяжёлая штука. Что поделаешь, мы уже здесь. Вы очень сильная женщина. Не поддавайтесь на желание насолить — в итоге вам же и придётся всё расхлёбывать. От токсичных эмоций только один рецепт — полный игнор. Собака лает — караван идёт.