Кто даëт разрешение или отказ о приëме ребёнка в 1 класс до 6,5 лет?

Сейчас собираю все документы от отказах и я не могу понять, с кого мне требовать отказ о приëме ребëнка в 1 класс!

Изначально в комитете по образованию и в школе было сказано, что они сами между собой решают этот вопрос. От меня достаточно только написать в школе заявление о приëме ребëнка в 1 класс.

Потом произошёл интересный момент. В школе мне показали бумагу от комитета по образованию о том, что комитет образования разрешает принять ребëнка в 1 класс только после прохождения ПМПК.

Но самое интересное, что мне не то что ксерокс этого документа не дали, но даже не разрешили сфотографировать!

Я так полагаю, что они что-то мутят…

Но мне нужно именно эту бумагу получить на руки!
В комитет образования писать?
Что писать?
По логике нужно писать заявление о зачислении ребëнка в первый класс до 6,5 лет, т.к. ничего подобного я не писала, мне устно сказали, что не надо.

И кому писать? Кто именно в комитете по образованию этими вопросами занимается? Я имею ввиду должность!
Или можно просто без указания конкретной должности и фамилии им письмо отправить?

В сам комитет по образованию звонить уже не хочу. Уже прекрасно поняла, что чем меньше они знают о моих планах, тем меньше мне потом палок в колëса вставляют!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Зачем ребёнка с речевыми проблемами так рано отдавать в школу? Таким детям лучше идти в 8 лет в 1 класс

Пожаловаться
Марьям
ТатьянаНейропсихолог Дефектолог 

Затем, что там спецы будут и кружки. На дошкольном ничего нет. Вообще НИЧЕГО!

Пожаловаться
Марьям

И думаете его в 7 лет в школу возьмут? 😂
В 7 лет будет точно такая же ситуация! И в 8 тоже!)))))

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

В 7 и 8 лет его не имеют права не взять в школу. Причем от прохождения ПМПК вы имеете право отказаться. Но лично я советовала бы прислушаться к решению комиссии, они не из вредности отказали ребенку в поступлении в 1 класс.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Сейчас ему 6 лет.
А в следующем году сказали, что тоже школьную программу не дадут.

Пожаловаться
Марьям 

Да хоть какие спецы. Вам индивидуально заниматься нужно, а нев школу отдавать

Пожаловаться
Марьям

До окончания школы мне с ним самой индивидуально заниматься?)))

Пожаловаться
Elen

А почему отказ? Из-за отсутствия речи?

Пожаловаться
Марьям
Elen 

Да вообще там весëлая ситуация.
Избавиться от нас пытаются всеми правдами и неправдами.
Вообще ПМПК если бы нам дали нормальное, где была бы указана школьная речевая программа, то оно было бы нам в плюс и естественно я бы предоставила его школе.
Школы обязаны создавать все условия для ребёнка, если они в ПМПК прописаны.
Но так же это ПМПК носит рекомендательный характер и предоставлять его школе или нет — это личное право родителей и мне не понятно по каким основаниям его требуют.
У нас сейчас очень непонятная ситуация. Мы как бы и зачислены в первый класс, но хотят от нас ПМПК.
Т.к. ПМПК я им предоставлять не собираюсь, то ребëнок, как абсолютно здоровый должен попасть на общих основаниях в обычный класс. А ребёнок считается абсолютно здоровым до той поры пока родители не принесли документы о том, что есть какие-то проблемы.
Ну и документ этот, где требуют ПМПК мне на руки категорически не захотели дать. Значит видимо не просто так!
Есть ещё такая тема, как школьные комиссии, которые к ПМПК совершенно не относятся. И как раз с помощью этих комиссий можно для конкретного ребёнка изменить программу. Но я пока в этой теме толком не разобралась. Периодически натыкаюсь на документы именно об этих школьных комиссиях, но пока толком не нашла как это всё организовывается.
Но в любом случае, даже если сына в школу не берут, я хочу иметь от них письменный отказ!

Пожаловаться
Светлана

Пишется на имя начальника отдела образования. Но так да, в 1 класс после ПМПК, с заключениями от специалистов сада, решение принимает отдел образования, и то, если есть места

Пожаловаться
Марьям
Светлана 

А где-то есть закон, в котором прописано, что заключение ПМПК в данном случае обязательно?

Пожаловаться
Светлана
Марьям 

Могут ссылаться хотя бы на то, что по санпину детям до 6,6 нужен "садовский режим" во время обучения в школе

Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
Марьям
Светлана 

По поводу садовского режима там фактически только дневного сна хватать не будет. Но первоклашки в первую смену учатся и как раз занятия заканчивают до тихого часа.
Так что особых условий не нужно создавать.
В любом случае я сейчас просто отказ хочу получить. Учиться в обычном классе, где 30 человек сын не сможет.
Но попутно хочу прощупать ещё какие есть варианты.
На следующий учебный год этот опыт мне будет очень полезен.

Пожаловаться
Берёзка
у нас комиссия собирается, не пмпк, а школы+заместитель Управления образования. Зам и курирует набор в 1 класс.

на сайте школы должны быть Правила приема детей в школу, или Положение, или как-то так. Они в свободном доступе, другое дело, что хрен ее найдешь на сайте, там навигация обычно стремная.

Я не юрист, конечно, совсем, но есть Приказ Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», там обще написано, что «Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.»

Они — на основе 88 ФЗ «Об образовании». ст 67, п 4 :

«В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования».

Я это так понимаю, что школа вправе принять ребенка моложе 6,6, но не обязана. Отказать в приеме могут, если нет мест, есть противопоказания по здоровью.
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Вот это как раз я читала. И там именно фраза о том, что по заявлению родителей!
Заявление от меня было написано. На момент написания заявления были места. Документы все приняли и дали расписку об этом.
По поводу противопоказаний по здоровью, кроме этой размытой фразы никакой конкретики я не нашла.
И опять же, есть такое понятие, как неразглашение медицинских диагнозов. Ну и моë добровольное желание предоставлять медицинские документы кому-либо или не предоставлять. Тут обязать они меня не могут.
Поэтому у меня и не стыкуется вот это требование от комитета по образованию предоставить заключение от ПМПК!
Почему-то мне кажется, что они просто на дурака решили это сделать. Что бы я сама отвалилась. Всë ведь на словах происходит, без документального подкрепления слов. Ведь не зря мне копию этого документа не дают.

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
Как вариант — запросить ее письменно, вместе с объяснениями. Как обычно, 2 экземпляра, один им, второй с визой себе. Но это долго.
Пожаловаться
ДобавьПетельку

По идее раньше 6,5 это только через пмпк, они дают разрешение. Допом разве что школа может попросить написать какое-то заявление 🤔

Напиши может просто обращение в комитет, что тебе нужна бумага об официальном отказе приёма в 1 класс.

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Так ни в одном законе вообще нет ни слова про ПМПК. В законах есть только речь о том, что возможно принять ребёнка ранее 6,5 лет при желании родителей.
Поэтому я и не могу понять, что там они такое крутят. Причём лично для меня очень странно то, что этот документ мне только прочитать разрешили.
Что-то у меня такое подозрение, что тема с ПМПК это замыливание глаз!
Понятно, что без ПМПК я программу нужную не получу, но вот что бы ПМПК могла запретить идти ребёнку в школу, то я очень сильно сомневаюсь.
Ведь даже сама ПМПК говорит, что их заключения носят исключительно рекомендательный характер.

Пожаловаться
Марьям
ДобавьПетельку 

Вот именно что-то подобное я и хочу написать, что бы письменный отказ дали.
Пока не могу сообразить, как заявление составить и на чьë имя писать.

Пожаловаться
Бабайка

У нас две девочки пошли в 6.2 и 6.3, была комиссия в школе. Но это было 3 года назад, может что-то изменилось. А так как и все пришли и писали заявление о приеме в 1 класс

Пожаловаться
Марьям
Бабайка 

Такие как мы, которым меньше 6,5 лет у них тоже есть. Про школьную комиссию никто ничего вообще не говорил.

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка

Просто в сам комитет, без указания конкретного лица. Напишите о просьбе зачислить ребёнка в 1 класс. И всё

Пожаловаться
Марьям
Ольга МамаЛисёнка 

Спасибо!

Пожаловаться
ИришкаМамаДвухДочек

Ну если раньше да, нужно писать заявление о зачислении. А не поздно ли уже?! Классы давно сформированы в основном.

Пожаловаться
Марьям
ИришкаМамаДвухДочек 

Вообще до 5 сентября классы формируются.
Но у нас заявление давно принято школой и в списке класса мы есть. Только вот этот вопрос не решён получается. Мы как бы и зачислены в 1 клас, но как бы и не до конца, пока ПМПК не предъявим. Но документов на этот счёт мне никто не предоставил, о том, что ПМПК обязаны предоставить, всë только на словах.

Пожаловаться
Barbie
Вот кое- что
+2
Пожаловаться
Марьям
Barbie 

Спасибо огромное!
Что-то я не догадалась залезть на гос.услуги.
Значит всë же в комитет по образованию нужно заявление писать.

Пожаловаться
Камила
Моя пошла раньше 6.5 лет в школу. Да действительно мы проходили тестирование — собеседование с психологом и тесты на знания. Вся информация была на сайте нашей школы.
Пожаловаться
Марьям
Камила 

А кроме заявления о зачислении в школу писали ещё какие-то дополнительные заявления именно в связи с тем, что ребëнок не достиг возраста 6,5 лет?

Пожаловаться
Камила
Марьям 
Да, заявление именно на прохождение этой комиссии. Сначала в апреле вставали на очередь в выбранную школу как все, потом в конце мая, если не ошибаюсь, писали заявление на прохождение комиссии, так как нет 6.5 лет. А сама комиссия была летом.
Пожаловаться
Камила
Марьям 
И там еще заморочки были, что комиссия собирается в строго определенный день, а не под каждого ребенка
Пожаловаться
Камила
Марьям 
Я прошу прощения, немного вашу тему не поняла, думала речь идет именно о зачислении в 1 класс до 6.5 лет.
Смотрите, мы проходили не ПМПК, а именно школьную комиссию, состояла она из представителя министерства, двух учителей и школьного психолога. Комиссия собирается именно для оценки готовности ребенка к школе. Диагнозы на ней не ставятся тип программы обучения не определяется.
А предоставлять данные ПМПК школе или нет это ваше личное право.
Пожаловаться
Марьям
Камила 

Да, речь именно и идëт о зачислении в первый класс до 6,5 лет.
Со школьной комиссией я вообще никогда не сталкивалась.
Со старшим сыном был опыт, когда его к школьному психологу отправили пообщаться и психолог сказала, что в школу рано. Но там никаких бумаг не было, устно нас тогда отфутболили.
Вот именно про такие школьные комиссии, о которых Вы пишите я читала. Но не могу понять их систему организации. И вообще их обязательность или добровольность.
Может знаете, где можно о них более подробно почитать?

Пожаловаться
Камила
Марьям 
Я читала на сайте нашей школы в разделе «Первоклассникам». Посмотрите сайт выбранной вами школы, наверняка там была информация.
Но по срокам комиссия наверное уже прошла. До 1 июля она проводится. Мы в конце июня проходили, посмотрела по датам в календаре.
Пожаловаться
Марьям
Камила 

На сайте школы не особо много информации. Одна стандартная инфа.

Пожаловаться
Елена

Я конечно могу ошибаться, но Вы не думаете, что раз у них уже такой настрой, то если даже ребенок попадает в 1 класс, нервы они помотают и вам, и ему? Будет вдруг случайно самым отстающим в классе

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Сейчас не об этом речь.

Пожаловаться
Эйлин

Мне кажется, в первую очередь вы должны написать заявление о зачислении в 1 класс, вообще классы уже укомплектованы, поэтому не тяните с этим

Пожаловаться
Марьям
Эйлин 
Заявление уже давно написано и на руки выдана бумага о том, что документы приняты. А на словах головомойка.
Пожаловаться
Ветер Перемен

Я ходила в администрацию в отдел образования. Отдала заключение пмпк, копию паспорта и копию свидетельства о рождении. Через неделю пришла за уведомлением о принятии решения. Само решение они сами переслали в школу

Пожаловаться
Марьям
Ветер Перемен 

А кому именно заявление писали?
ПМПК нам всë зарубили, поэтому сейчас без ПМПК просто отказ от отдела по образованию надо получить.

Пожаловаться
Ветер Перемен
Марьям 

Я пришла и мне прям там образец дали и я написала. Уже не помню кому

Пожаловаться
Марьям
Ветер Перемен 

Ясно. Благодарю!

Пожаловаться
Алена Штинова
О да, именно о палках в ваших колесах они сны видят!) Звоните и узнавайте
Пожаловаться
Марьям
Алена Штинова 

Представьте, что именно так!))) Очень сильно избавиться хотят!))