Сейчас собираю все документы от отказах и я не могу понять, с кого мне требовать отказ о приëме ребëнка в 1 класс!
Изначально в комитете по образованию и в школе было сказано, что они сами между собой решают этот вопрос. От меня достаточно только написать в школе заявление о приëме ребëнка в 1 класс.
Потом произошёл интересный момент. В школе мне показали бумагу от комитета по образованию о том, что комитет образования разрешает принять ребëнка в 1 класс только после прохождения ПМПК.
Но самое интересное, что мне не то что ксерокс этого документа не дали, но даже не разрешили сфотографировать!
Я так полагаю, что они что-то мутят…
Но мне нужно именно эту бумагу получить на руки!
В комитет образования писать?
Что писать?
По логике нужно писать заявление о зачислении ребëнка в первый класс до 6,5 лет, т.к. ничего подобного я не писала, мне устно сказали, что не надо.
И кому писать? Кто именно в комитете по образованию этими вопросами занимается? Я имею ввиду должность!
Или можно просто без указания конкретной должности и фамилии им письмо отправить?
В сам комитет по образованию звонить уже не хочу. Уже прекрасно поняла, что чем меньше они знают о моих планах, тем меньше мне потом палок в колëса вставляют!
Зачем ребёнка с речевыми проблемами так рано отдавать в школу? Таким детям лучше идти в 8 лет в 1 класс
Затем, что там спецы будут и кружки. На дошкольном ничего нет. Вообще НИЧЕГО!
И думаете его в 7 лет в школу возьмут? 😂
В 7 лет будет точно такая же ситуация! И в 8 тоже!)))))
В 7 и 8 лет его не имеют права не взять в школу. Причем от прохождения ПМПК вы имеете право отказаться. Но лично я советовала бы прислушаться к решению комиссии, они не из вредности отказали ребенку в поступлении в 1 класс.
Сейчас ему 6 лет.
А в следующем году сказали, что тоже школьную программу не дадут.
Да хоть какие спецы. Вам индивидуально заниматься нужно, а нев школу отдавать
До окончания школы мне с ним самой индивидуально заниматься?)))
А почему отказ? Из-за отсутствия речи?
Да вообще там весëлая ситуация.
Избавиться от нас пытаются всеми правдами и неправдами.
Вообще ПМПК если бы нам дали нормальное, где была бы указана школьная речевая программа, то оно было бы нам в плюс и естественно я бы предоставила его школе.
Школы обязаны создавать все условия для ребёнка, если они в ПМПК прописаны.
Но так же это ПМПК носит рекомендательный характер и предоставлять его школе или нет — это личное право родителей и мне не понятно по каким основаниям его требуют.
У нас сейчас очень непонятная ситуация. Мы как бы и зачислены в первый класс, но хотят от нас ПМПК.
Т.к. ПМПК я им предоставлять не собираюсь, то ребëнок, как абсолютно здоровый должен попасть на общих основаниях в обычный класс. А ребёнок считается абсолютно здоровым до той поры пока родители не принесли документы о том, что есть какие-то проблемы.
Ну и документ этот, где требуют ПМПК мне на руки категорически не захотели дать. Значит видимо не просто так!
Есть ещё такая тема, как школьные комиссии, которые к ПМПК совершенно не относятся. И как раз с помощью этих комиссий можно для конкретного ребёнка изменить программу. Но я пока в этой теме толком не разобралась. Периодически натыкаюсь на документы именно об этих школьных комиссиях, но пока толком не нашла как это всё организовывается.
Но в любом случае, даже если сына в школу не берут, я хочу иметь от них письменный отказ!
Пишется на имя начальника отдела образования. Но так да, в 1 класс после ПМПК, с заключениями от специалистов сада, решение принимает отдел образования, и то, если есть места
А где-то есть закон, в котором прописано, что заключение ПМПК в данном случае обязательно?
Могут ссылаться хотя бы на то, что по санпину детям до 6,6 нужен "садовский режим" во время обучения в школе
По поводу садовского режима там фактически только дневного сна хватать не будет. Но первоклашки в первую смену учатся и как раз занятия заканчивают до тихого часа.
Так что особых условий не нужно создавать.
В любом случае я сейчас просто отказ хочу получить. Учиться в обычном классе, где 30 человек сын не сможет.
Но попутно хочу прощупать ещё какие есть варианты.
На следующий учебный год этот опыт мне будет очень полезен.
на сайте школы должны быть Правила приема детей в школу, или Положение, или как-то так. Они в свободном доступе, другое дело, что хрен ее найдешь на сайте, там навигация обычно стремная.
Я не юрист, конечно, совсем, но есть Приказ Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», там обще написано, что «Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.»
Они — на основе 88 ФЗ «Об образовании». ст 67, п 4 :
«В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования».
Я это так понимаю, что школа вправе принять ребенка моложе 6,6, но не обязана. Отказать в приеме могут, если нет мест, есть противопоказания по здоровью.
Вот это как раз я читала. И там именно фраза о том, что по заявлению родителей!
Заявление от меня было написано. На момент написания заявления были места. Документы все приняли и дали расписку об этом.
По поводу противопоказаний по здоровью, кроме этой размытой фразы никакой конкретики я не нашла.
И опять же, есть такое понятие, как неразглашение медицинских диагнозов. Ну и моë добровольное желание предоставлять медицинские документы кому-либо или не предоставлять. Тут обязать они меня не могут.
Поэтому у меня и не стыкуется вот это требование от комитета по образованию предоставить заключение от ПМПК!
Почему-то мне кажется, что они просто на дурака решили это сделать. Что бы я сама отвалилась. Всë ведь на словах происходит, без документального подкрепления слов. Ведь не зря мне копию этого документа не дают.
По идее раньше 6,5 это только через пмпк, они дают разрешение. Допом разве что школа может попросить написать какое-то заявление 🤔
Напиши может просто обращение в комитет, что тебе нужна бумага об официальном отказе приёма в 1 класс.
Так ни в одном законе вообще нет ни слова про ПМПК. В законах есть только речь о том, что возможно принять ребёнка ранее 6,5 лет при желании родителей.
Поэтому я и не могу понять, что там они такое крутят. Причём лично для меня очень странно то, что этот документ мне только прочитать разрешили.
Что-то у меня такое подозрение, что тема с ПМПК это замыливание глаз!
Понятно, что без ПМПК я программу нужную не получу, но вот что бы ПМПК могла запретить идти ребёнку в школу, то я очень сильно сомневаюсь.
Ведь даже сама ПМПК говорит, что их заключения носят исключительно рекомендательный характер.
Вот именно что-то подобное я и хочу написать, что бы письменный отказ дали.
Пока не могу сообразить, как заявление составить и на чьë имя писать.
У нас две девочки пошли в 6.2 и 6.3, была комиссия в школе. Но это было 3 года назад, может что-то изменилось. А так как и все пришли и писали заявление о приеме в 1 класс
Такие как мы, которым меньше 6,5 лет у них тоже есть. Про школьную комиссию никто ничего вообще не говорил.
Просто в сам комитет, без указания конкретного лица. Напишите о просьбе зачислить ребёнка в 1 класс. И всё
Спасибо!
Ну если раньше да, нужно писать заявление о зачислении. А не поздно ли уже?! Классы давно сформированы в основном.
Вообще до 5 сентября классы формируются.
Но у нас заявление давно принято школой и в списке класса мы есть. Только вот этот вопрос не решён получается. Мы как бы и зачислены в 1 клас, но как бы и не до конца, пока ПМПК не предъявим. Но документов на этот счёт мне никто не предоставил, о том, что ПМПК обязаны предоставить, всë только на словах.
Спасибо огромное!
Что-то я не догадалась залезть на гос.услуги.
Значит всë же в комитет по образованию нужно заявление писать.
А кроме заявления о зачислении в школу писали ещё какие-то дополнительные заявления именно в связи с тем, что ребëнок не достиг возраста 6,5 лет?
Смотрите, мы проходили не ПМПК, а именно школьную комиссию, состояла она из представителя министерства, двух учителей и школьного психолога. Комиссия собирается именно для оценки готовности ребенка к школе. Диагнозы на ней не ставятся тип программы обучения не определяется.
А предоставлять данные ПМПК школе или нет это ваше личное право.
Да, речь именно и идëт о зачислении в первый класс до 6,5 лет.
Со школьной комиссией я вообще никогда не сталкивалась.
Со старшим сыном был опыт, когда его к школьному психологу отправили пообщаться и психолог сказала, что в школу рано. Но там никаких бумаг не было, устно нас тогда отфутболили.
Вот именно про такие школьные комиссии, о которых Вы пишите я читала. Но не могу понять их систему организации. И вообще их обязательность или добровольность.
Может знаете, где можно о них более подробно почитать?
Но по срокам комиссия наверное уже прошла. До 1 июля она проводится. Мы в конце июня проходили, посмотрела по датам в календаре.
На сайте школы не особо много информации. Одна стандартная инфа.
Я конечно могу ошибаться, но Вы не думаете, что раз у них уже такой настрой, то если даже ребенок попадает в 1 класс, нервы они помотают и вам, и ему? Будет вдруг случайно самым отстающим в классе
Сейчас не об этом речь.
Мне кажется, в первую очередь вы должны написать заявление о зачислении в 1 класс, вообще классы уже укомплектованы, поэтому не тяните с этим
Я ходила в администрацию в отдел образования. Отдала заключение пмпк, копию паспорта и копию свидетельства о рождении. Через неделю пришла за уведомлением о принятии решения. Само решение они сами переслали в школу
А кому именно заявление писали?
ПМПК нам всë зарубили, поэтому сейчас без ПМПК просто отказ от отдела по образованию надо получить.
Я пришла и мне прям там образец дали и я написала. Уже не помню кому
Ясно. Благодарю!
Представьте, что именно так!))) Очень сильно избавиться хотят!))