Переходный возраст наступил.. 🤦️

Ситуация такая, что на голову не одеть…

Что делать, если ребëнок достигший 14 лет не хочет переезжать с матерью, а хочет остаться на прежнем месте жительства с бабушкой?

Тут без бабушки конечно дело не обошлось…

Скажем так, не сошлись мы с мамой в некоторых вопросах, касаемых образования моих детей и в это оказался втянут старший сын.

Мама считает, что сыну нужно идти после 9 класса в музыкальный колледж, который находится в относительной близости, в МинВодах.

Я считаю, что ребëнок должен закончить 11 классов и поступать сразу в консерваторию и после в аспирантуру, дабы единственная отсрочка от армии не сгорела после окончания колледжа.

Мама считает, что не всех забирает в армию, аргументируя тем, что у наших родственников обоим сыновьям даже noвecтku не присылали. Только она при этом не договаривает, что у тех родственников с финансами более чем в порядке, как и со связями.
Ну и ещё на каких-то знакомых еë знакомых ссылается.

Сейчас у неë появилась новая версия, что мальчиков с музыкальным образованием забирают служить в музыкальную часть!
Ага, клавишника в духовой оркестр! 🤣

В общем у ребёнка сейчас такая версия, вложенная в голову моей мамой. Что он будет учиться до 9го класса, потом пойдëт учиться в музыкальный колледж, а потом в консерваторию и аспирантуру.
Армия в его мозгах там нигде не фигурирует. Про армию он застолбил себе мысль, что его минует эта участь, потому что так бабушка сказала! 🤦️

Меня сын не слышит, у него мечта как можно больше лет прозаниматься музыкой! 🤦️

Началось это не в один момент, я уже не раз порывалась уехать. Мама всячески этому препятствовала, под тем или иным благовидным предлогом.

А нынешняя ситуация началась в тот момент, когда я сказала, что мы едем.
Мама высказала своë фи и даже обсуждать не захотела. Решила со мной играть в молчанку, как это она обычно любит делать.

На следующий день сын подходит ко мне и задаëт вопрос:«Мама, почему ты так ненавидишь бабушку? »
У меня просто глаза вылезли из орбит и челюсть отвисла! 😳🤯

Никогда вообще не говорила о том, что я кого-то ненавижу! Даже в ситуации с бывшим мужем объясняла сыну, что нельзя плохо говорить о нëм.
Но откуда ветер дует я прекрасно поняла!

На следующий день начался треш!
Разговаривали с сыном по поводу переезда, мама со своим «фи» влезла, на повышенных тонах сказала, что он никуда не хочет ехать, что я ему хочу сломать жизнь, что я ненавижу своего сына! (Вот от мамы я второй раз услышала про ненависть. Видимо я ненавижу всех, и еë и сына!)
Далее я была названа различными не очень литературными словами…
Я уже тоже перешла на повышенные тона и возразила, что сын и сам может сказать, хочет он ехать или нет и что не надо ей за него говорить!
Мама стала говорить сыну: «Скажи ей, что ты никуда не поедешь! „

Ну и под конец я услышала, что у моего сына будет наследство, если он останется в Пятигорске, что я мать-кукушка, если уеду, и что буду обязана алименты на ребëнка платить! 🤦♀️

Ну то, что она меня ещё с подросткового возраста третировала, как только я делала то, что ей было не угодно, тем, что она меня голой оставит и подарит всë государству, я уже давно привыкла!
Но теперь она в это втянула ребëнка!🤦️

Честно, я в @*** от всего происходящего… 🤯🤯🤯

Мама просто вцепилась в него когтями, словно это не мой, а еë сын!

Я уже излазила весь интернет…
Ст. 20 ГК РФ гласит, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Что там после 14 лет?
Всякие ответы юристов я читала. 14 лет это ни туда и ни сюда. Вроде и имеет право сам решать где и с кем жить, но и родители при этом несут полную ответственность за ребëнка…

Не знаю имеет ли это значение, но в Пятигорске у старшего сына нет ни постоянной, ни временной регистрации.

Кроме как насильно скрутить и запихнуть в машину есть какие-то другие варианты?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Karapulya
После 14 сына уже нужно слушать, если он так хочет делать как он хочет и не ломать его судьбу своим мировоззрением
Пожаловаться
Марьям
Karapulya 

Слава Богу у нас ещё остались законы на этот счёт.

Пожаловаться
VictoriaBm
Поступайте, как считаете нужным. Тут либо вам решать, либо только вам и сыну. Если каждый будет промывать мозги ребенку, то хорошего ничего из этого не выйдет.
Пожаловаться
Ленок

А вы не пробовали, дать возможность решать сыну самостоятельно?

Пожаловаться
Марьям
Ленок 

А он и решает, там где может.

Пожаловаться
Валька

До совершеннолетия у Вас преимущественное право

Пожаловаться
Марьям
Валька 

Благодарю, мне уже разъяснили в органах.

Пожаловаться
Екатерина

До 18 лет под родительским контролем.

Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

Да.

Пожаловаться
Ольга

Не совсем по теме. В консерваторию или другое высшее музыкальное заведение не берут без среднего специального образования. Это колледж, училище и т.п. Туда можно пойти после 9 класса, после 11. Но без него никак.
И да, можно попасть в армии в оркестр, даже если ты не духовик. Либо ударные датут, а там уж в долю не попадать это надо прям постараться.

Пожаловаться
Марьям
Ольга 

Кто Вам сказал, что в Вуз после 11 классов не берут?! 😳

Пожаловаться
Ольга
Марьям 

извините, сейчас посмотрела несколько сайтов приемных комиссий музыкальных. Действительно написано, что можно с аттестатом среднего общего образования, не только специального. Просто суть в том, что вступительные испытания в высшее звено очень сложные. Уровень высокий. Не сравнится с самым высоким выпускным просто из музыкальной школы. Даже с подготовкой. (Конечно, бывают исключения, если человек очень много занимался с репетиторами и т.п.). В училище ребята все 4 года пашут, и по специальности и по другим предметам (теория) и уже с этим поступают дальше в вузы. Я сейчас именно про музыкальные.

Пожаловаться
Марьям
Ольга 

Да ничего, бывает!))))
Про то, что пахать нужно, я знаю. Так сын и пашет днями.
В любом случае до этого ещё дожить нужно, время впереди есть. Хотя я всë же настроена на консерваторию.
Но даже если и случится так, что туда не поступит, то вперëд, в музыкальное училище, но в том городе, где мы все будем жить, а не у бабушки под боком.
В оркестр по другому инструменту? Вот даже не слышала, что такое бывает.
Сын ещё по классу трубы занимался, но потом забросил. Вот там его и преподаватель как раз сам агитировал, что с трубой в духовой оркестр легко попасть можно. Но с фортепиано… 🤔

Пожаловаться
Ольга
Марьям 

О, так если на трубе занимался, так вообще отлично) но чтоб в оркестр служить взяли, всё равно связи не помешают...
У нас-то и в средние специальные заведения конкурс огромный, даже по духовым (я там училась, и сейчас ещё много знакомых уже в качестве преподавателей в этом вертится) а уж пианисты — это элита)) даже не могу представить, что у них за программа на поступление в вузы… бррр)
Но часто скажу — пусть сын миллион раз подумает, стоит ли идти в музыканты))

Пожаловаться
Марьям
Ольга 

Да он год всего занимался. Сначала с интузиазмом, а потом забил на это дело. Хотя у него не плохо получалось.
Для оркестра этого точно мало, да и думаю он вряд ли сейчас даже азы вспомнит.
А фортепиано нет в boeнныx оркестрах, в том и загвоздка.
Программа для поступления сильная, согласна. Но сын уже сейчас вышел за пределы школьной программы. Поэтому перспективы поступить довольно высокие.
То, что в музыку хочет, то его в этом не переубедить. Да и переубеждать не вижу смысла, он много работает в этом направлении и с удовольствием. А когда работа приносит человеку удовольствие — это наверное главное!)))

Пожаловаться
Малинка

Ну пост я не дочитала. Вы мать этого ребенка м лучше знаете. Какого лезет бабушка, своё она уже воспитала и дала что хотела. По закону ваш сын обязан поехать, хочет он этого или нет. Видимо он уже под влиянием бабушки. У меня бабушка была кукушка. Бросил детей и уезжает на отдых на неделю. Детей не кормила, что сами добывают. Зато сейчас она лезет в воспитание моих детей
Сразу отшиваю. И маму против меня настраивает. Мама дала нам всём и воспитание и образование, но бабушка считает её не из мира сего, потому она дала нам всего. А меня учит бабушка, что я детей маме оставляю, и то она случайно узнала. Оставляю раз в пол года по срочным делам

Пожаловаться
Марьям
Малинка 

Да, как оказалось, закон всë же на моей стороне!)

Пожаловаться
Анастасия
Как вы не крутитесь, армию все равно не получится объехать на кривой козе.
Все равно общая моб. Илизация будет через пару лет, хотим мы того или нет.
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

После окончания учёбы это один разговор, но не в еë середине.

Пожаловаться
Анастасия
Марьям 
Если пойдет после 9 кл, 100% попадет в армию.
Не знаю, кто здесь вас переубеждал, что успеет на вышку соскочить. Тем более, *** уже электронные, через госуслуги слать будут. Бегать не получится.
Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Так в любом случае при поступлении в высшее учебное заведение с него попросят справку из вoeнkomaта, поэтому там уже и лично в руки могут вручить.
А переубеждали те, кто не занимался изучением этого вопроса. Я раньше тоже не знала этого и думала, что можно учиться и учиться, лишь бы дневное отделение было.
А на деле всë иначе.

Пожаловаться
Sнежная
Если бы не армия, куда сейчас попадать нельзя ни в коем случае, я была бы на стороне вашего сына. Хоть и пониманию вашу обиду. Пока не будет мира, надо приложить все усилия, что бы оказаться в безопасной среде. А с бабушкой такой пора уже пуповину рубить. Причём кардинально. Потому что она, для вас, явно не друг, а врагов вам и так встретится не мало по жизни
Пожаловаться
Марьям
Sнежная 

Если бы он был девочкой, то я бы сама предложила идти сначала в колледж.
Но ему даже до колледжа ещё два года учиться. И колледж в том городе тоже есть.
Речь именно о переезде идëт.
А пуповину там не только мою тянут))))

Пожаловаться
Sнежная
Марьям 

Что тут скажешь. Я полностью на вашей стороне. Знаете почему вам пишут про его право выбора? Потому что это ваш ребенок, а не их. И вот вам виднее что ему лучше

Пожаловаться
Марьям
Sнежная 

Сейчас модно защищать право выбора ребëнка чуть ли не с грудничкового возраста.
Но это право выбора тех родителей.
У каждого есть свой выбор.
У меня выбор вот такой!))

Пожаловаться
ПростоМать

Ох, вы дочь своей матери. Разве это хорошо? От бабушки продыха не было, как я подозреваю, теперь вы такого будущего для парня хотите? И что ж вы так армию демонизируете? Дайте мальчику право выбора, насели вдвоём и теняете-потянете.

Пожаловаться
Римма Захаренкова
ПростоМать 

Бесполезно. Мне выше автор ответила, что права на свои пданы у ребёнка появятся только в 18 лет. Только я готова поспорить, что и после 18летия ничего не изменится.

Пожаловаться
Марьям
Римма Захаренкова 

Да, Вы правы, бесполезно!
У меня есть тоже право выбора!))))

Пожаловаться
ПростоМать
Марьям 

В мире же столько интересного, почему не переключить внимание на себя? Вы же молодая женщина, завтра в гроб не собираетесь, найдите и для себя занятие по душе. Я понимаю, что мальчишки отнимают много внимания, особенно с младшим вам тяжело. Вы безусловно уже герой и большая молодец, но может ослабить хватку? Вы меня надолго впечатлили тем, что парня до 27 лет (если не путаю) работать не отпустите. А если девушка появится и заикнётся про работу, то вы ей глаза выцарапаете. Все мы с высоты своего опыта знаем, что лучше для детей. Но свои мозги не вставишь, всё равно у детей своя жизнь. Пусть парень сам решит.

Пожаловаться
Марьям
ПростоМать 

Так я и хочу жить так, как мне хочется. А мне хочется жить вместе со своими детьми. Что в этом странного или плохого?
Когда дети вырастут, то они будут уже своей жизнью жить.
Возможно Вы не верно поняли тот пост. Я имела ввиду работу в ущерб учёбе. И работая не полный день особо много денег не заработаешь. Речь именно об этом шла.
А так, я уже сейчас сына отправила подработку искать. Вариантов правда не особо много в таком возрасте, но вдруг что-то получится.
А девушка… Так девушки тоже разные бывают. Одни принимают других такими, какими они есть, а другие стараются под себя переделать. Да, второй вариант меня не прельщает.
Все люди женятся, рожают детей, это нормально.

Пожаловаться
ПростоМать
Марьям 

В любом случае бабушка слова не имеет, дискуссии с ней ни к чему. Тут важно, что в голове у парня. А если вы вдвоём только и будете делать, что решать за него и давить, то как он научится принимать решения?

Пожаловаться
Марьям
ПростоМать 

Дело не в бабушкиных дискуссиях, а в манипуляциях.
А кто должен решения принимать?
Сын и так принял решение заниматься музыкой. Ему кто-то в этом отказывает?
А я хочу переехать в другой город. Почему я должна менять своë решение? В данном случае, пока не исполнилось детям 18 лет, такие решения принимают родители.

Пожаловаться
Римма Захаренкова
Марьям 

Какой кошмар… Господи, дай мне мудрости не поступить, как эта женщина и позволить детям самим выбрать свой путь.

Пожаловаться
Марьям
Римма Захаренкова 

Желаю Вам мудрости!)))

Пожаловаться
Елена

А консерваторию он во сколько закончит?

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Если после 11 класса, то в 23, плюс аспирантура три года — это уже 26 будет.

Пожаловаться
Елена
Марьям 

Вот и пойдёт он армию, тут если суждено… А так, наверное нужно с ним беседовать. В конце концов, это его дорога

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Так в конце учëбы, а не в середине. Разница огромная!

Пожаловаться
МамаКатиИеёБратьев

На мой взгляд, вы НЕНОРМАЛЬНАЯ,
Когда я заканчивала 9 классов, я очень хотела поступить в кулинарный колледж, но мой мега строгий папа, сказал что я должна получить полное среднее образование, так я и осталась до 11 класса, окончила школу, и хотела идти в кулинарию, но папа мне сказал что это не профессия, а сам мой папа был железнодорожником, и на тот момент проработал на ЖД уже 17 лет, и я его послушала, хотя тогда пыталась вклиниться моя бабушка, она была готова оплачивать обучение, но папино слово — ЗАКОН, он же папа, и поступила я в ЖД, на программиста, доучилась я до 3 курса из 4, и нам нужно было срочно уехать, то есть я человек без образования, уезжаю в другую страну на ПМЖ, а там все сначала, и опять выбор повар или программист, снова папа: это не профессия, я платить не буду, меня взяли на программиста, по Академ справке на 2 курс, потом я как то быстро забеременела, вышла замуж, и бросила учебу, и стала заниматься тортами, выпечкой, каждый день что то новое, я столько времени потратила на программирование, и за столько лет ничего не выучила, а в плане кулинарии я двигалась, ездила на МК, в общем все ок, а мой папа, когда я к нему приехала, он мне сказал только "прости меня дочь, я виноват" я считаю что каждый, в том числе и ребенок имеет право на выбор, а родители уже должны смириться, ему потом с этим жить!

Пожаловаться
Марьям
МамаКатиИеёБратьев 

В чëм ненормальность? 😂😂😂
Профессию ребёнок сам выбрал!))))

Пожаловаться
Римма Захаренкова

А вы не задумывались, что это его жизнь и выбор должен сделать он?

Пожаловаться
Марьям
Римма Захаренкова 

Конечно, после 18 он будет делать свой выбор.

Пожаловаться
Римма Захаренкова
Марьям 

Ему сейчас надо строить планы на жизнь, а не после 18. Вы ломаете жизнь собственному ребёнку. Но, увы, не видите этого. Жаль мальчика.

Пожаловаться
Марьям
Римма Захаренкова 

Чем ломаю?
Он в армию не хочет идти после колледжа. Он хочет непрерывно обучаться.
Я его и пытаюсь вести теми путями, которые исполнят его желания.

Пожаловаться
Марина

Право выбора. Пусть. В любом случае жизнь все расставит по своим местам, он уже большой и даже по закону имеет право выбора. Если ошибётся — будьте рядом. Учитывайте его желания и интересы. Музыка это прекрасно. Не наркота же и гульки в голове. Просто музыка. Примите это, примите его личность и его желания. А если что не так, плечо представьте

Пожаловаться
Марьям
Марина 

По закону, как выяснилось, у него ещё не наступил тот возраст, с которого есть право выбора!))

Пожаловаться
Марина
Марьям 

Но вы же мать. Я даже не до шестилетки и то, учитываю желания. Чем хочет заниматься например. Никогда не давлю а прислушиваясь.

Пожаловаться
Марьям
Марина 

Так я тоже прислушиваюсь. Хочет заниматься музыкой, пожалуйста.
А вот в каком городе — это родители решают.

Пожаловаться
Киса

Дайте ребёнку права выбора, я бы тоже никуда не поехала и дело даже не в бабушке а в образе жизни, друзья и т.д
И с чего такая мысль что после колледжа он уйдёт в армию, если поступит в консерваторию сразу после колледжа некуда не уйдёт. А где гарантия что после 11 он поступит прям с первого раза, не поступит и загремит все равно в армию. Ему до армии как минимум 4 года, ещё все поменяется в его жизни 100 раз

Пожаловаться
Лилия
Киса 

++

Пожаловаться
Марьям
Киса 

А мне значит своë право выбора засунуть в одно место надо? 😂

Пожаловаться
Киса
Марьям 

Именно засунуть, ваше право выбора точно не касается того где учиться вашему сыну и чем он будет заниматься в будущем

Пожаловаться
Марьям
Киса 

Ну хорошо, Вы это сможете реализовать со своим собственным ребёнком!))

Пожаловаться
Киса
Марьям 

Со своим именно так и делаю. Не хочу решать судьбу своего сына, наврятли потом он мне за это спасибо скажет. С такой матерью как вы и врагов не надо. Мышление 16летнего ребёнка у вас.

Пожаловаться
Марьям
Киса 

Если Вы готовы оставить ребёнка и уехать, это Ваш выбор!
Я же сделала другой выбор!

Пожаловаться
Киса
Марьям 

Да я могу оставить 14лнтнего ребёнка с бабушкой, а не с чужим человеком. Он имеет право сам решать свою судьбу и строить свою жизнь, так как хочет он а не вы. Сами ещё от маминой юбки не оторвались, а детей нарожали

Пожаловаться
Марьям
Киса 

Очень рада за Вас! 😂

Пожаловаться
Karapulya
Киса 
Согласна с вами, мама меня в 16 лет отправила в институт на экономиста, ч же сама хотела в колледж строительный, в итоге я бросила институт и сейчас у меня любимая работа. Даже представить себе не могу то что самый важный человек может вставлять палки в колеса в дизни ребенка
Пожаловаться
Киса
Karapulya 

Тоже самое приходила, тоже бросила аж на 4курсе, до сих пор до слез обидно что не настояла на своём и не пошла в мед

Показать ещё
Предыдущая статья
Не судите строго…..
Следующая статья
Девочки к какому врачу