Тут возникла тема для размышлений…
Никогда раньше не задумывалась почему мы празднуем новый год именно в том виде, в каком он присутствует в нашей жизни, и откуда вообще взялся дед мороз. Наткнулась на видео Шихман в Ютубе про новый год, а потом ещё одно видео про новогодние традиции славян. У меня буквально мир рухнул 😄 теперь хочу перекроить восприятие нового года в своей семье и уже своего ребенка воспитывать по-другому.
Не буду вдаваться в подробности нового года и рождества, если вам интересно посмотрите видео Ирины Шихман. Но вот что касается деда мороза, вы не задумывались чему учит детей вся эта красивая сказка о том, что где-то есть какой-то левый мужик, который решает хорошо они себя вели или нет и дарит подарки… по сути они «падают с неба». Это довольно странно, что мы с детства учим детей тому, что рано или поздно тебе «перепадёт», главное верить. История российского деда мороза придумана на основе языческого бога Перуна. Там, конечно, свои нюансы, но Перун воспринимался как «дух предков» и подарки на праздник дети получали не от левого мужичка, а как бы от представителя своих предков (родители, кстати, тоже являются представителями предков). Меня тааак зацепила эта история… А ведь действительно, почему не интегрировать эту традицию в свою семью, либо вообще придумать что-то своё, вкладывая туда именно ваши семейные ценности! Ведь мы можем зародить традиции, а наши дети их продолжат в своей семье, внуки в своей и т.д.
На пример, мне очень важна история моей семьи, я храню старые фото, некоторым уже 70-80 лет, мы с мамой пытались восстановить семейное древо, капашились в архивах, выпытывали информацию у прабабки, когда та была жива и т.д. И мне очень хочется чтобы мой ребенок знал о своем происхождении.
Так вот, что если всю эту новогоднюю историю с дедом морозом перевернуть таким образом: предки покидают нас и их души уходят «в лучшее место», но они продолжают за нами наблюдать и оберегать. А дед мороз это представитель предков, которому они передают подарки для своих любимых потомков 🥰 Это ведь получается совсем другой разговор… не левый мужик кидает подарки, а по сути это делает твоя семья.
В общем не знаю, вся эта история, конечно, очень сырая и не оформленная в моей голове, но возможно если уделить чуть больше времени и вникнуть во все тонкости, возможно получится создать семейную традицию, которая сможет переходить из поколения в поколение…
Мне просто очень хочется, чтобы все, что мы делаем обретало какой-то смысл, а не под предлогом «ну все же так делают». Я вот только в свои 25 лет узнала почему именно елка, почему мы ее украшаем, зачем наверху звезда и от кого под ёлкой подарки… Мне в детстве об этом не рассказывали. Только «дед мороз принес» и все. Делаешь одно и то же каждый год и даже не понимаешь зачем!

Дааа, в том то и суть, что ёлка изначально была привязана к празднику рождества, но т.к. в советское время с религией не дружили они оставили ёлку как символ праздника, только привязали ее к новому году. Тогда и звезда на ёлке стала не Вифлеемская, а красная пятиконечная ) я вот помню именно такую красную заезду на нашей ёлке в детстве.
Ну вот это наше наследие и пережитки СССР 🤷 поэтому я и считаю что нужно не просто делать потому что все делают, а разобраться зачем ты это делаешь… Я вот для себя решила что не стану покупать на ёлку красную пятиконечную звезду, потому что для меня она никакой ценности не представляет. И совсем другой разговор про рождество. В моей семье его всегда праздновали, просто не так шумно и весело как новый год, плюс у нас в семье принято класть сладости детям в день святого Николая ) и мы под эту традицию адаптировали красные "ботинки" Санта Клауса 😂 но по факту они играют роль декора и мешочка под сладости.
А я и не отменяю веру в чудеса ) я очень даже ЗА! И моя интерпретация это всего лишь пример, а не финальная версия 😄
Для ребенка и маньяк, который предлагает конфетку это добрый дядя. Поэтому тут многое зависит от того, что родители заложат в ребенка
Я не делаю из детей имбицилов, это ваше восприятие, не приписывайте его моим словам ) дети ведутся на маньяков потому что искренно верят в добрый мир, а зло они себе представляют в виде злодеев из диснеевских мультиках. Причем тут друзья, школа и все остальное когда мы говорим о семейных ценностях?
😂 ахаха… Куда вас понесло?
Да причем тут категоричность, у меня пост весь на задумках и фантазиях, но вы даже в нем категоричность нашли 🤦
У меня с матерью есть договоренность, что новый год я праздную со своей семье, а на рождество мы приезжаем к ней, сестра тоже эту новую традицию поддержала ) Нас это более чем устраивает, а маму тем более, так как для нее рождество более значимый праздник.
Мне в детстве говорили, что подарки дают за хорошее поведение… но я тоже считаю что это неправильно. Но родители немного по-другому делали, они дарили 2 подарка, один от них, а второй от деда мороза. И вот дед мороз давал за хорошее поведение, а они от чистого сердца ) как-то так.
А мне хочется создать свои семейные традиция потому что итак почти весь наш новый год скопирован у американцев и европейцев, насмотрелись рождественских фильмов и хотим также… а то, что можно создать свою "сказку" почему-то никто не думает. Лень что ли.
Кстати, я перестала верить в деда мороза с 4 лет, потому что нашла подарок "от деда мороза" в шкафу да неделю до НГ ) и потом это была моя миссия найти подарок заранее 😄 но родителям я призналась только в 8 лет, потому что у меня есть младшая сестра и я с самого ее рождения очень ее оберегала и даже будучи ребенком мне не хотелось портить эту сказку для нее… я каждый год вместе с ней писала письма деду морозу, рассказывала как я ночью слышала шуршание у ёлки, в очень всячески подогревала ее веру. 🙈 Ничуть об этом не жалею
Да я не пытаюсь языческие праздники вернуть, я за создание семейных традиций ) раз все старые растеряли
😂 мне иногда кажется что я на каком-то другом языке разговариваю..
Суть поста была в том, что я посмотрела видео на эту тематику и оно меня вдохновило на создание своих семейных традиций. Мне вообще плевать на язычество, их правила, что там было правдой, а что нет. Не надо искать какой-то скрытый смысл там, где его нет. Я не претендую на звание эксперта в области языческих праздников
Про Перуна это была выдержка из видео!!!
Если вы прочтете пост ещё раз вам это станет понятно 🤦 перед тем как описать свои интерпретацию Я написала "на пример", я несколько раз сказала что хочу ВВЕСТИ новые традиции в свою семью.
Зачем вникать, если проще выкупить пару слов из текста и на них дать свой комментарий...
Что вы курите? 🤦♀️
По моему у вас крыша подтекает 🙄
🤣 спасибо, что потратили свое время на то, чтобы сделать такое ценное замечание
Вы можете придумать всё, что угодно, главное, чтобы прижилось хотя бы в вашей, а за семьи внуков и правнуков невозможно отвечать
Ну, все почти русские праздники — языческие. Для меня это не открытие. Но Дед Мороз — это больше олицетворение зимы, чуда, а не левый мужик. Ребёнок должен и так знать своих предков.
А почему бы просто ребенка с детства не учить, что родители тебя любят и поэтому хотят тебя порадовать и подарить желанную игрушку? Зачем тогда вообще сказки, если можно сразу приучать к ценности вещей? А не думать в 8лет как найти деньги на очередную супер дорогую игрушку от «духов»?
Потому детей не нужно лишать детства, они верят в чудо, фантазируют. Детство — это короткий отрезок времени. Уже в 7-8 лет дети понимаю, что деда мороза нет. Вот, потом можно и уже от себя дарить
Я считаю что дети должны верить в чудо, когда ещё, если не в детстве?
В моем детстве родители делали 2 порка для нас с сестрой, один от деда мороза, а второй от них
Мне бы не понравилась такая история о том, что подарочки мне шлют помершие родственники)))
Восприятие реальности у взрослых и детей разное ) до определенного возраста они вообще не поднимают вопросов о смерти и не придают этому такое значение, как взрослые
Конечно я это понимаю!!! Поэтому и не исключаю деда мороза как персонажа в целом. Все то же самое, только побуждения и мотивы другие! Ко всем приходит дед мороз, к всех дома ёлочка, все получают подарки. Я крайне сомневаюсь что ребенок в 5 лет начнет спор с другим ребенком дед мороз добрый старичок-волшебник или он передает подарки от предков 😄
😄 какие нынче дети умные… я в свое время не задавалась такими вопросами. Подарили конфеты и хорошо
Нет, ну подождите, вы же не рассказываете что к ребенку трупы по ночам приходят. Посмотрите тот же мультфильм Коко. Или мультик Душа. Все дело в восприяти! Я будучи ребенком когда увидела первый раз труп тоже рыдала весь день, но в моей голове не укладывалось что погибшая бабуля с фотографии лежит в гробу как и этот труп… нет, в моих представлениях она выглядела как добрый шарик из мультика Душа ) Мне с детства рассказывали что вот у бабули был муж, мой дед, он умер, вот его фото. И это было очень естественно и нормально. А бабуля всегда говорила что за мной присматривают ангелы, которыми были мои прабабушка и прадедушка, поэтому мне нечего бояться. И опять же, будучи ребенком я не представляла это как что-то жуткое. Скорее даже наоборот, я чувствовала себя в безопасности
Для меня Новый год это добрая традиция веры в чудо, из детства — с подарками и волшебным Дедом Морозом😊сейчас такие тёплые воспоминания и транслирую их в свою семью. История, это конечно, интересно, но после такой правды все мифы разрушаются, да и ребёнку сложно объяснить.
Ребенку не нужны объяснения, он растет и перенимает тот опыт, который ему транслируют родители. Он не вникает в подробности. Если вы скажете что дед мороз волшебный старичок — ребенок в это и будет верит, если скажете что это старичок, который передает тебе подарки от предков — он и в это верить будет, даже не понимая что такое "предки". Осознание приходит с возрастом, а традиции остаются
Так деда мороза ж никто не отменяет 😄 в моей интерпретации он посредник, а не ключевое звено
🙈 боже мой, люди, я что на другом языке разговариваю…
Я говорю о том, что эти видео меня натолкнули на мысль, что можно самой придумать семейные традиции и внедрить их в свою семью. Мне плевать существовал ли Перун и как там славяне праздновали новый год и праздновали ли вообще. Мне понравилась сама задумка, что подарки приходят не от левого мужика, а от предков!!!
Я же написала что посмотрела видео, а котором как раз рассказывали про Перуна и славянские традиции с предками. И просмотр этого видео вдохновил на создание своих семейных традиций. 🤦 Люди просто читают "между строк" и не вникают в текст, а потом отвечают на ту "картинку", которая сложилась у них в голове, и которая не имеет ничего общего с моими словами