Почему дети едят козявки? (Комаровский)

аххах, посмеяло))

Скажите доктор, почему дети едят козявки?

Вряд ли это вкусно. Вряд ли там есть витамины, которых ему не хватает)) Поэтому, скорее всего, причина в другом. Психологическая? Что это — «запихнуть назад все, что извлек из себя»? Хочу понять.

Ваш вопрос — прекрасная иллюстрация того, что человек и особенности его поведения — это огромная-преогромная загадка. Т.е. при всем том, что многие дети ковыряются в носу и пытаются засунуть в рот все то, что удается из носа выковырять, так вот, при всей массовости этого явления, медицинская наука понятия не имеет, почему это происходит.

Следует отметить, что некоторые особо неравнодушные ученые эту ситуацию анализируют и даже пытаются научно объяснить целесообразность козявкоедения. Дескать, в засохшей носовой слизи присутствует, во-первых, множество самых разнообразных факторов иммунной защиты и, во-вторых, множество самых разнообразных микробов. Основываясь на этом факте, мудрые доктора утверждают, что систематическое поедание козявок — это инстинктивное действие, которое оказывает мощное стимулирующее воздействие на иммунную систему и является прекрасным способом профилактики аллергических заболеваний.

В качестве аргумента приводится тот факт, что в семьях, где дети без особого присмотра, а родители не особо заморачиваются соблюдением гигиенических норм вообще и в частности не мешают детям ковыряться в носу, так вот в таких семьях аллергических заболеваний меньше, да и вообще дети легче переносят инфекционные болезни.

Аргумент этот вызывает изрядный скепсис, поскольку в принципе уже давно известно, что грязь и множество окружающих микробов — это прекрасная профилактика аллергии, поэтому козявки в данном аспекте — лишь один, далеко не главный компонент бытия.

Опять-таки следует отметить, что практически все ученые, которые пишут о пользе козявкоедения, подчеркивают, что это всего лишь гипотеза, доказать которую практически невозможно. Невозможно потому, что надо сравнить две группы детей, при этом в одной группе дети должны регулярно питаться козявками, а ученым пока не удается найти достаточное количество согласных на такой эксперимент родителей.

Подводим итоги.

1. Почему дети едят козявки — науке не известно.
  2. Сам факт поедания козявок не вредит детскому организму.
  3. Ковыряние в носу с последующим поеданием козявок — это некрасиво и не соответствует общепринятым нормам поведения.
  4. Если у вашего ребенка систематически образуются козявки, так это означает, что ваш ребенок систематически дышит сухим и теплым воздухом — это, собственно, и приводит к засыханию слизи.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Ёёёёё)))))))прикольнА🤣🤣🤣

Пожаловаться
elvisvis

Охренеть блин… Откуда этот пост вылез?

Пожаловаться
малышкаикс
У моего козявки, вместо перекуса, вечно жрет их! Один раз вытащил из носа смачную, большую козявку и пока я металась по комнате, чтобы найти чем эту козявку вытереть, он ее с большим аппетитом успел съесть! Я чуть не проблевалась!
Пожаловаться
elvisvis

не пропадёт с голоду))

Пожаловаться

Девочки, не поздно что то менять) кушайте и не болейте)))ой не могу)))

Пожаловаться
elvisvis
я уже собираюсь начать) а что, моя ест, когда я не вижу
Пожаловаться
Алька
Так вот почему в детстве я не болелаСпасибо за статью=)))
Пожаловаться
elvisvis

а я вот дура была! и болела)))) надо было есть, пока это было нормой =)

Пожаловаться
Елена

Мы пока не кушаем данный «деликатес»… но мысль ясна, если что, паниковать не стоит;)))

Пожаловаться
Alsu
Ахаха… научную базу подвели
Пожаловаться
❄❄❄Анна❄Внезакона❄❄❄

терпеть его не могу((( куча болтовни ни о чем!

Пожаловаться
elvisvis
у большинства мам точно так же. только они треплются в панике. а этот — спокойно)
Пожаловаться
Юлия
Ну одно дело мамы, а он то дохтур)

Злата у меня всегда козявки приносит мне или папе)всегда, где бы мы не были)

Пожаловаться
elvisvis

как от доктора, от него тоже много полезного узнала. каждой области нужен такой человек, который будет говорить, что надо меньше паниковать.

Пожаловаться
Манго
Согласна. Я с некоторыми его доводами не согласна, но во многом он прав. Про дисбактериоз недавно смотрели видео — ох посмеялись))
Пожаловаться
elvisvis
надо найти, подруге кинуть) у неё совсем кроха. актуально, наверное
Пожаловаться
Манго
Думаю да, ведь сейчас многих с рождения «лечат»
Пожаловаться
Юлия Моя
У нас и так все понятно… постарались дедушки, напоказывали фокусы.
Пожаловаться
elvisvis
о боже)))
Пожаловаться
kaTERIna
Пожаловаться
Ксюня