*Сегодня позвонила маме ПО ДЕЛУ (просто так ей звоню каждый день: мама старенькая). Но оговорюсь сразу: возрастного маразма в моей маме – процентов 10, а остальные 90 процентов закидонов были всегда, вне зависимости от возраста. Так что «скидка на возраст» тут «не прокатит»: такой разговор мог у нас вполне состояться и 20, и 30 лет назад. Предыстория. Нам полагается по закону субсидия на оплату ЖКХ, чем мы пользуемся, регулярно каждые полгода предоставляя документы для продления субсидии. Мама у нас прописана, поэтому её документы нужны. Итак, звоню. Заранее, за несколько дней.
– Мама, подготовь, пожалуйста документы для субсидии. Пиши список, я продиктую… Так, паспорт.
– Паспорт?! Я не дам… Ты потеряешь ещё.
– Не потеряю, мам. Я НИЧЕГО НИКОГДА не теряю. Ведь каждые полгода предоставляем, – и не потеряла же!
– Ну зачем ИМ мой паспорт-то?! Тем боле, уже предоставляли раньше! Не, не дам.
– Тогда мне не имеет смысла идти за субсидией: есть перечень документов, надо их все предоставить.
– Как так – не имеет смысла?! Обязаны дать по закону!!! А тебе – лишь бы никуда не ходить и ничего не делать! Лишний кусок хлеба детям не дашь, и всё из-за лени из-за своей!!! Мамаша, чёоооорт!!!!!!!
– Мам, я-то как раз собираюсь идти, записалась уже на приём. Нужны документы, среди них – твой паспорт, это ОБЯЗАТЕЛЬНО!
– Ну, не знаю… Паспорт зачем-то… Ты и сама не знаешь, зачем… Ладно, ПОСМОТРИМ… Дальше давай, не тяни!!! Что ещё от меня нужно-то?!
– Да то же, что и всегда. Пиши: пенсионое удостоверение.
– Зачем ИМ моё пенсионое, скажи? В моём возрасте ВСЕ – пенсионеры!
– И даже заморачиваться не хочу – «зачем»! Требуют предоставить – значит, надо предоставить. Иначе – «до свиданья», и никакой субсидии.
– Что-о-о значит – «никакой субсидии»?! Обязаны дать! По закону положено!!! Ты вот себя умней других считаешь, мать задурачила совсем, а с людьми не умешь разговрвивать!!! А мать-то твоя, «дура»-то, жизнь прожила, и всего добивалась сама, дааа! Тебе-то, «умнице» такой, до меня никогда не допрыгнуть! «Далёко тянессья, – шея отровётся!»
– Ну, короче, надо-таки «пенсионное» предоставить...
– Прям и не знаю. Ладно. Дальше давай, что заснула-то?!
– Трудовая книжка.
– Чёрт знает… Ты бы сама подумала, головой-то своей: ну ЧТО ты говоришь! Зачем ИМ моя трудовая книжка?!
– Видимо, чтобы доказать документально, что ты НЕРАБОТАЮЩАЯ пенсионерка.
– Мне уж девятый десяток!!! КТО в таком возрасте работает-то?! Если ты своей «долбнёй» не соображаешь, то там-то люди грамотные работают, понимать должны! А ты им, дура, мою тррудовую книжку будешь в нос совать; они скажут: «Ну уж вообще… Совсем...» – и БЕЗ субсидии тебя оставят. Заработать для детей не умешь, так хоть льготы положенные оформь!!! Господи, горе моё луковое, ну как ты будешь(!!!) жить на свете? Я-то, «дура»-то, двоих-то вот вырастила, а твои-то вот с голоду пухнуть будут, с такой-то «матерью», с позволения сказать! Дааа, выыырастила… На свою голову… Да если б я знала, КАКАЯ ты будешь, – тебя бы НЕ БЫЛО!
– Ну, ты не удивила. Ничего нового для меня в этом смысле… Ну так что – дашь тпудовую книжку?!
– Дам, чёрт с тобой!!! Хотя… как ты разговариваешь с матерью… Тебе не то что «дать» что-то, с тобой судиться надо!!! Ради детей только… Никуда, без бабки-то?! Вон как «запела»… Когда «нужда»-то… Кто ты есть-то… Да!!! А почему только МОИ документы нужны-то?!
– Не только твои. И мои. И детские. И мужа.
-«Мужа»!!! Хааааа!!! Да какой он тебе «муж»?!
– Ладно, от «сожителя» (У меня так и не повернулся язык сказать маме, что мы на 17-м году совместной жизни зарегистрировали-таки брак год назад, но она знает, однако, что мы давно обвенчаны).
– «От сожииииииителя»… Постыдилась бы… Кто на тебе женится-то, какая ты есть?.. Даже ТАКОЙ...
– Да какой – «такой»?! И какая я – «какая есть»?!
– Да никакая!!! Хаааааааааааа! «Ни два ни полтора»! «Ноль без палочки», вот что!!!" Вы с ним «пара сапог на левую ногу»!
– Мам, хватит уже, я взрослая женщина, уменя двое детей, три высших образования, и, что особенно ценится в твоих кругах, 19 лет непрерывного трудового стажа! Вернёмся к делу!
– А щас ты кто? ДА НИКТО! Иждивенка. Позор… Тунеядка, лучше сказать. (Я уволилась перед рождением первой дочки.) Да раньше таких как ты, знаешь… «За ушко да на солнышко», да! Сгнила бы среди зеков-то, за тунеядство-то… Погоди-погоди, ещё получишь «своё»… Вместо субсидиии-то, хаааааааа!!!
– Ну, знаешь… Я никого не убила, не ограбила, не мошенничала, не украла ничего ни у кого...
– А знаешь, почему?! ПОТОМУ ЧТО Я ЗА ТОБОЙ СЛЕДИЛА ВСЕГДА, ГЛАЗ НЕ СПУСКАЛА!!! Кто бы ты без меня была, без «дуры»-то?! Ох, и наказал же меня Бог!!! Это всё отец… Кабы не он… Тебя бы не было… Я уж сколько раз пожалела… Да… «Близок локоть – да не укусишь»...
Тут моя малышка проснулась после ночного сна, и я «отключилась» от мамы, не попрощавшись.
Ещё раз акцентирую. Маме 82 года. Мне 41. Но такой разговор – обычное дело. Это было и 20, и 30 лет назад. Её нынешний возраст тут ни при чём.
Желаю вам огромного терпения!