Уже ни для кого не секрет, что Черной пятницей называется пятница после Дня благодарения и является крупнейшей распродажей в США.
Традиция этого “скидочного” дня давнишняя и началась в XIX веке, однако такое мрачное название закрепилось за ним гораздо позже. Эта пятница стала Черной с 1966 года с легкой руки Полицейского департамента Филадельфии из-за создававшихся на улице пробок как из машин, так и из людей.
В Черную Пятницу большинство магазинов действительно предоставляют огромные скидки на товары, открывают свои двери с раннего утра, а многие американские граждане даже берут отгул на этот день. Кроме того, Пятница дает старт рождественским распродажам (хоть и не с таким большими скидками, но все же существенными).
В этом году традицию решил перенять и отечественный рынок.
Так как же выглядит Черная Пятница по-русски?
В интернете была проведена активная агитация «великих распродаж», с этаким налетом России 90-х, с фразами «ты в деле» и «пригласить друзей в банду». Нам увлекательно рассказывали о том, какое счастье ждет отечественного потребителя и какие магазины готовы этому поспособствовать. И стоит заметить, магазины перечислены более чем известные.
И вот день «Х» наступил. Пусть день еще не закончен, но выводы сделать уже можно.
Начало Черной пятницы ознаменовалось тем, что одноименный сайт якобы не справился с потоком посетителей. Какое-то несоответствие описанных масштабов с реальностью. Хотя мне в «зависший сервер» вериться с трудом. На гугл одновременно заходит большее количество народу и ничего, справляется. В любом случае этот момент уже убивает антураж.
Ну да ладно. Кое-какой магазинчик я запомнила ибо на него-то и рассчитывала. Магазин сей торгует косметикой. Захожу. Работает. Со скрипом, думает долго, но работает. Никаких баннеров и отметок, что, дескать, налетай народ честной! Но мы-то в деле, мы-то знаем. Листаем. Скидки. Серьезные. Если не половину, то треть точно убрана. И так красиво же, заманчиво: одна цена перечеркнута, другая приписана. Кладу в корзину крем. А тут-то и выясняется, что скидка по Черной пятнице 10 процентов, а остальное — по их максимальной скидочной карте.
Крем я все-таки заказала, по скидочной карте. Ибо он мне при любом раскладе нужен, хоть Черная пятница, хоть белый понедельник. Но осадочек-то остался.
Думаю, ну ладно. Не срослось с кремом. Дайте-ка мужу дорогому наушники прикуплю. Вожделеет он наушники беспроводные. Захожу на сайт, что в банду зазывал — “развис”. Времени, к слову, три часа ночи. Хотя «развис» сказано громко, но при наличии терпения можно и посмотреть.
Суть сайта, кстати, в том, что товары смотришь там, цены на них там же, а уже потом отправляешься в магазин.
Ну да, скидки есть. Вот только на всякий ширпотреб которому цена установленная положена в полдень базарного дня.
Глянула я еще технику, одежку, детские игрушки… Скидочки кое-какие есть, но совсем крошечные и есть ярое ощущение, что распродажа таки совсем русская. То-бишь цены подняты, а потом по скидке опущены.
Как итог, я разочарована.
Разочарование усиливает момент того, что на американской Черной пятнице я, можно сказать, побывала. Посредством интернета. И отцепила себе сапожки за цену в три раза меньше реальной (американской реальной) и пуховик в минус трети цены.
На контрасте наш вариант распродажного дня не прокатил.
А как у вас прошла Черная пятница?
у нас это только пиар-акция магазинов, а не распродажа как таковая
вот очень на то похоже
Пятница по русски=ж
не бываю. у нас самые большие скидки бывают когда ТЦ устраевает ночь распродажи. магазины работают ночью т.е. если закрытие там в 22 то они работают часов до 3х чтоли или 4х утра и скидки 50-70% начинаются после 23.00 вроде, вот мы там один раз были… да скидки класные, на новые колекции правда или нет скидок или есть но маленькие, в некоторых магазах бывали правда и 30% а так затариться можно хорошо. ну и после НГ можно с хорошей скидкой купить… НО когда везде скидких то что мне нжно уже нет (((( не говоря о том что у меня вобще с размером роблема так что я редко пользуюсь.
со скидками все на этом
прошла как обычная пятница)))
никак, всегда знала что в россии если скидка — это не значит скидка, чаще обман зрения когда пишут несуществующую цену, ПЕРЕЧЕРКИВАЮТ И ПИШУТ ОБЫЧНУЮ, а народ ведется… бизнесмен выгоды не упустит...
я две недели назад начала присматривать маме в подарок на Нг ноут, давно она вожделеет новый, ее уже староват.
Цены меня на сайте, где я обычно покупаю такие вещи, были по кошельку.
Подождала сестру (мы с ней скидываемся на пополам), зашла на сайт… а цены взлетели! Процентов на 10!
Ну, думаю, подожду черной пятницы… Ага, и смс пришла, и письмо на мыло....
Вот только скидка была на ноуты 5%.......
С учетом, что их 2 недели назад подняли на 10....
Пожалела, что не купила тогда — деньги то есть и без сестры!
Так что, черная получилась черной. Теперь, наивная, жду НГ скидок. Авось, еще те 5 % скинут, и получится та цена, что была недели 2 назад
по черной пятнице ничо некупила, а так деткам купила обновки, я не могу пройти мимо такого)) — когда одну вещь покупаешь, а втрорая за 4€, ну вот)) а седня за парфюмом пойду
не ахти скидки -25%, но луче, чем ничего, да заканчивается в пн… так што пара)
не знала об этом дне)