Всем доброго дня! Вчера с мужем разговаривали о втором ребенке. А именно: через сколько лет будем планировать второго и какая разница между детьми лучше. Конечно, многие скажут: «Как бог даст». И это правильно. Но все-таки, если бы у вас была возможность выбора, через сколько лет вы бы решились на второго? Для мужа идеальная разница — 2 года. Он считает, что детки с такой разницей ближе, дружнее, им вместе интереснее. Маме легче родить, пока молодая и здоровая, а потом на работу карьеру делать. Но при этом он умалчивает, что долгое время сестра (старшая) ужасно ревновала его к родителям, и они постоянно дрались. У меня же есть старшая сестра (разница 10, 5 лет). Так вот она для мамы была самая лучшая помощница: погладит белье, со мной погуляет, поиграет, присмотрит, накормит. При этом между нами никогда не было ревности! Сейчас мне 25, а ей 36 и мы лучшие подруги, всегда делимся друг с другом нашими секретами...
На мой взгляд, планирование второго ребенка зависит от многих факторов: возраст и здоровье мамы с папой, материальное положение, наличие жилья, отношение женщины к карьере, желание обоих родителей и т.д. А что думаете об этом вы? Пожалуйста, поучаствуйте в опросе, а в комментариях напишите: почему именно эту разницу вы считаете оптимальной.
Думаю года 3-4 самое то! и старший уже большенький, и многое будет понимать. А большую разницу уже мой возраст не позволит сделать… не хочется после сорока рожать, хотя у всех получается по разному...
у меня с сестрой разница 2,4. Она старше, честно — мне совсем не о чем с ней разговаривать.
А с братом 4 года. Старше я. И мы с ним до сих пор не разлей вода.
Я уже будучи беременной с ним на пару шкодила))) Так я по нему скучаю!!!!!
А с мужем обсуждали разницу, говорит неважно. Как воспитаешь.
Но для себя решили не раньше, чем через 3-4 года.
Я бы хотела родить годика через 2-3..
От 2-5 конечно хорошо… Но это все индивидуально, конечно.Я пока и думать об этом не могу)))
У меня их трое. Старшая очень сильно ревновала к средней, у них разница почти 4 года. И сейчас ревнует. Никак не получается это изменить. А вот к младшему не ревнует. То ли потому что он мальчик, то ли потому что уже не в первый раз, то ли повзрослела (у них разница 6 лет). А средняя дочка вообще не ревнивая. Она одинаково тепло любит как старшую сестренку, так и младшего братика (с братом разница 2 года 4 месяца).
У меня два брата. Со старшим разница 13 лет, с младшим ровно 1 год. Со старшим мы очень далекие люди, практически не общаемся, очень уж разные у нас интересы. С младшим мы намного ближе чем со старшим. В детстве вообще не разлей вода были, хотя и без драк не обходилось.
Так что нет, как мне кажется, идеальной разницы в возрасте. Тут надо смотреть, как вам, родителям, удобнее. :)
я планировала лет через 5. но получилось позже. почти 7.
думаю идеально, когда первый ребенок может сам собой играть и много чего уметь делать, чтоб у мамы времени больше было.
да, уже первоклассник. но по мне, так лучше бы родить год назад. в садике он целый день был бы. а в школе до 13 пока. скоро до 14 будет. а сперва вообще до 11 был. но в общем, мы уже привыкли и подросли.
Мне нравится разница между моими детьми-6лет.
3 года для меня оптимальна разница — дочу в сад и за вторым)))
Но сама хочу второго лет через 10, когда первый подрастет. Потому что еще годы сидения дома я не выдержу. И хочется лучшие материальные условия, и квартиру побольше или дом… Да и вторая беременность, опять все заново(( Хотя после рождения Глеба хотела второго ребенка чуть ли не сразу же.
у моих деток разница в 1,3 г. ревность присутствует сейчас в огромных масштабах. сложно очень, но думаю она пройдет и им через годик очень интересно будет вместе.
мне кажется самая хорошая разница это года 3. по крайней мере мамочке уже полегче, так как 1 в сад уже может ходить)
вообще я хочу троих деток, но точно не сейчас третьего)))может годочков через 5-6))