Большинство ресторанов, кафе и закусочных является сильнейшим соблазном для людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни, потому что так легко поддаться искушению, не устояв перед вкусным десертом или ароматной курочкой с запеченной корочкой и подобным вкусностям.
Как сходить в ресторан, не пожалев об этом?
1. Обращайте внимание на соусы. Посетители часто спрашивают, содержит ли блюдо мясо, что это за мясо, насколько оно жирное, а потом берут филе или рыбу в густом жирном соусе. Ошибка номер один: посетители не спрашивают, из чего состоит соус. Прежде чем заказать блюдо, поинтересуйтесь: содержит ли оно соус; входит ли в состав соуса сыр, масло, сливки? Полезнее всего заказывать мясо или рыбу гриль.
2. Не увлекайтесь хлебом. Хлеб, часто с маслом, подается до основного блюда. Он всегда выглядит и пахнет очень вкусно – просто невозможно устоять – и, как вам кажется, можно себя немного побаловать. Таким образом, вы получаете огромное количество калорий еще до употребления основного блюда. Чтобы справиться с хлебным искушением, не приходите в ресторан очень голодными, когда вы просто не можете устоять перед тем, что стоит на столе.
3. Не запивайте овощные блюда коктейлями. Мы часто заказываем овощи, приготовленные на пару, и запиваем их напитком, не подозревая о том, что он содержит больше калорий, чем еда. В чем смысл такой экономии? Следуя избранному курсу, следует запивать такие блюда водой.
4. Не переедайте, если фирма оплачивает. Поесть за счет компании горазды все: тут можно позволить себе разные дорогие блюда, алкогольные напитки и т.п. Подход не очень верный. В любом случае руководствуйтесь не ценой, а качеством и полезностью самого блюда. Лучше всего, зная, куда вы отправитесь, заранее изучить в Интернете меню ресторана и выбрать блюда.
5. Не все овощи одинаково полезны и низкокалорийны. Овощи на пару полезнее жареных овощей. Свежие овощи полезнее приготовленных на пару. Часто овощи, приготавливаемые на гриле, предварительно замачивают в масле, чтобы цвет получался лучше. А овощи на пару могут готовить со сливочным маслом. Учитывайте эти нюансы, выбирая овощное блюдо.
6. Не стесняйтесь возможного мнения мужчины о том, что вы много едите. Такие стеснения заканчиваются тем, что вы можете придти домой и опустошить свой холодильник, так как весь вечер боялись съесть лишнего и в итоге остались голодной. Закажите то, что вам нравиться и съешьте столько, сколько вам хочется. Если порция оказалась большой, либо вы хотите попробовать вкусный десерт, но вам – много, предложите поделиться.
7. Не увлекайтесь салатной заправкой. Немногие посетители просят, чтобы им подали заправку отдельно от салата. Те же, кто просит сделать таким образом, часто полностью ее используют и просят принести еще. В среднем салатная заправка содержит 150 ккал и 16 гр. жира. Это очень много для такого блюда, как салат.
Если ваша заправка пришла отдельно от салата, макайте в нее только кончик вилки, а не всю вилку целиком. Таким образом вы не сможете использовать ее полностью и заказать еще.
8. Не ешьте все, что вам принесли на тарелке. Несмотря на часто очень большие порции, только 10% посетителей просят упаковать оставшуюся еду, чтобы забрать с собой. Если вам принесли большую порцию, разумнее разделить ее на тарелке на две части.
9. Не поддавайтесь десертной лихорадке. Стоит только одной женщине в группе поддаться и заказать десерт, как все остальные дамы так же пойдут на поводу у своих желаний. Постарайтесь устоять и заказать какой-нибудь ягодный, фруктовый микс или салат, а не тортик с кучей крема.
10. Не испытывайте чувства вины. Вы тщательно изучаете меню, а потом заказываете что-нибудь высококалорийное. Затем, сидите и страдаете вслух, зачем вы это заказали, портя аппетит себе и компаньону.
Лучше всего взять за правило позволять себе (без угрызения совести) раз в 2 недели или раз в месяц пробовать какое-либо вредное или калорийное блюдо и не страдать по этому поводу, а все остальное время питаться правильно.