Зачинать ребенка в марте — рисковать местом в яслях?

Актуальный вопрос для многих мамочек – устройство ребенка в детский сад. Система электронных очередей оказывается не упрощает проблему, но и добавляет новые. Выяснилось, что  дети, родившиеся в середине учебного года, попадают в детский сад с гораздо бОльшим трудом, чем их чуть старшие или чуть младшие товарищи. Зачинать ребенка в марте — рисковать местом в яслях?

Я планировала отдать дочку в сентябре в сад (2 года нам в ноябре). Так вот оказывается возраст ребенка определяется на 1 сентября, то есть на начало учебного года!!.. И если в сентябре ребенку еще не исполнилось 2 лет, то его переводят в список на следующий год, а там уже новая очередь. И не факт даже, что мы будем  стоять в списке одними из первых — впереди могут оказаться, например, льготники. В группы детских садов набираются дети с разницей в возрасте меньше полугода, чтобы в дальнейшем не было проблем с поступлением в первый класс.. Но ведь 6 мес – это существенная разница!!!

Получается невеселая статистика: на 20 апрельских детишек в группе приходится один октябрьский.  По заверениям Департамента образования, электронная очередь еще дорабатывается, добавляются новые опции.

Возмущение  вызывает также отсутствие какого-либо документа о постановке на очередь. Правда когда родитель правильно заполнил анкету, ему приходит индивидуальный код, с которым и происходит дальнейшая работа. Конечно, есть в ней и свои плюсы — открытость и наглядность. Но есть и много но…Главное, чтобы никакие «баги» не случились…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люська

адрес очереди

а у нас вроде нормально с очередью.в октябре записались на этом сайте, дали номер и мы были 83, а остальные 2 садика мы были 81 и 47.в течении 4 месяцев я отслеживаю и мы постоянно приближаемся.сейчас мы в 2 сада 7-е, а в один 9-е.так что фиг его знает как там распределяют.пока все хорошо.

Пожаловаться
Калачиха
кошмаар… у меня дочаапрельская но в садик мы попадем только к 4м((( конечно если не заплатим
Пожаловаться
ЁжкА
Мы были 4069 вроде ну а вообще у нас в принципе к 2м годам ближе дают садик, ну или уже после двух сразу. Я как-то особо на работу не тороплюсь – в декрете благо занимаюсь делом деньгу имею.
Пожаловаться
Анастасия
Сочувствую тебе.
Пожаловаться
Екатерина
У нас нет электронной очереди, номеров тоже как таковых, пишут №, который в журнале, а запись в этом журнале идет с 2007 года, так, что номеров никто и не знает! Запись начилась в сентябре,  те сады в которые берут с 2 (кто говорит с 2,5 напонятно точно) записывают всех детей, рожденных в 2009 году, хоть 1 января, хоть 31 декабря. Я так понимаю и шансы попасть в сентябре 2010 в сад тоже одинаковые (кроме льготников). Значит кто-то может пойти ещё до 2 лет, а кто-то и почти в 3 не попадет. Хотя льготников столькооооооооо! Что я не мечтаю! А подтверждать очередь нужно в апреле.
С 1,5 -это у нас вообще ясли считаются, их во всем городе 4 только.
Пожаловаться
Мирабелла
Вот такая же хрень((( Сначала мы были вторыми, а теперь 22. Причем перед нами в этой самой электронной очереди появились детишки, которые родились в 2010 год, каким образом спрашивается?! Вот собираю силу воли, поеду к ним разбираться! Хотя тот ещё прикол, раньше комиссии в каждом районе были, а теперь одна и «на куличиках»...
Пожаловаться
Ane4ka
В нашей стране вообще по-моему если у тебя нет льгот, то без разницы когда ты родился. Пробиться в садик задача не из легких в любом случае. Мы родились в конце октября, встали на очередь с желаемой датой поступления 1 сентября этого года… В мае пойду воевать за путевку, если до этого не позвонят.
Пожаловаться
Марина
А я вообще не могу найти эту электронную очередь, может подскажете, как ее искать 
Пожаловаться
C4H10FO2P
нам тоже давали номер, говорят звоните узнавайте какая ваша очередь... 
Пожаловаться
Татьяна
номер всем дают, мы 23 были когда становились
Пожаловаться
Аленочка
 а нам тоже норер дали, а какие мы в очереди непонятно
Пожаловаться
Татьяна
а какие были при постановке на очередь?
Пожаловаться
Аленочка
нам просто номер присвоили, сказали, что какие мы в очереди не ясно
Пожаловаться
Татьяна
а… вон оно как…
Пожаловаться
Иринка
а почему сейчас срок похода в детский сад увеличился до 2х лет? всегда возраст был 1,5 года...
короче охренеть можно в нашей стране
Пожаловаться
Наталина
я вам больше скажу, у на все сады с 3 лет, только пара с 2(((
Пожаловаться
Аленочка
Вот  в этом-то и соль...
Пожаловаться
Татьяна
а у нас по-моему большинство с 2, и некоторые с 1,5. Правда попасть туда сложно
Пожаловаться
Ольга Тищенко
Иринка 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥, в Подольске из 60 с лишним детских садов только в 5, ну максимум в 10 есть группы с 2х лет. Если ты не одиночка или не многодетная, не видать такой группы. Потому что в городе больше 300 000 население, а по 20 в 10 групп возмут 200 детей. Явно в популяции детей возраста 2-3 больше, чем 1 на 1500 человек…
Пожаловаться
Наталина
нам дали номер индивидуальный)) а вообще садов мало, у нас в них ипотечные корпорации да прочие недетские учреждения размещаются