Должны ли мальчики драться?

Прошу заметить, речь идёт именно о мальчиках, девочки – отдельная тема.

Я считаю ответ очевидным – должны. Я говорю про маленьких детей. Другой вопрос, что надо воспитывать мальчика так, чтоб он не дрался по любому поводу, но запрещать драться категорически и безоговорочно я считаю не правильным. Другой вопрос что надо привить чёткую систему ценностей, по которой бить более слабого – позорно, при чём не запрещать, а именно высмеивать, что только слабаки бьют более слабых, это куда эффективнее действует, ну и конечно если это всё таки случится – наказать. Но если моего сына, будут оскорблять старшие, более сильные дети и он не побоится дать им отпор, я его даже похвалю. Я не понимаю почему считается виноватым тот, кто первым ударил, а не тот кто спровацировал? это не справедливо! Вообще, если ребенок личность с активной жизненной позицией, то конфликтов не избежать, у детей есть всего 3 вида решения конфликтов

1) Отстаивать себя самостоятельно. Т.е. в большинстве случаев – драться

2)Жаловаться родителям. Т.е – стучать по сути (т.е. уже формируется психология специфическая)

3) терпеть всё.

Лично мне больше всего нравится 1 вариант. Покалечить друг друга в дошкольном возрасте весьма проблемно, а если искуственно не давать драться, не выплеснутая энергия (и агрессия) может вылиться далеко не в лучшее русло.

Я считаю что вместо того чтобы тупо запрещать, надо прививать стремление к справедливости и установить чёткую границу, когда можно драться, а когда нельзя, в некоторых случаях надо даже обратиться к родителям. Но умение отстоять себя самостоятельно – я считаю незаменимым именно с точки зрения формирования личности и выживания в социуме.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
согласна с Агнессой))))
Пожаловаться
Галюнчик
Я считаю, что мальчики ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДРАТЬСЯ, а не избивать. В жизни всякое бывает, ото всего не убережёшь. А вот решать проблемы кулаками – далеко не выход.
Пожаловаться
Агнесса
У меня племянник полгода ходил к няне, там девочка на год старше, все проблемы решали только кулаками. Сейчас они живут с нами, он на год старше моей (ей 3, ему 4), так он ее бьет, волосы дерет, царапает, толкает, ногами пинает, если она что-то делает не так или возмет его игрушку. У нее шок и слезы. Сестра отмазывает его тем, что «ну там тоже девочка была и они так общались». Епть, а у меня так не будут общаться. Она, во-первых, девочка, во-вторых – младше. У него в 4 года никаких правильных понятий. Я ему говорила, если она что-то делает не так, пусть мне скажет, а не бьет. Так он на нее теперь стучит по пустякам, а когда посерьезнее втихоря бьет и бежит кричит, что он ничего не делал. Блин, она его в 2 раза больше, один раз толкнула, как он ее, так он улетел в соседнюю комнату, но я не хочу, что моя девочка дралась. На футбол, хоккей, теннис мальчишек отдавайте, а на борьбу в 7-8 лет, когда они понимают, что учатся драться, чтобы защищать себя, других, малышей, девочек и т.д. А в 2-3-4 года разрешать бить других детей означает воспитывать эгоиста, который все решает кулаками, а могзами не пользуется «Сила есть – ума не надо»
Пожаловаться
Агнесса, я тоже с Вами полностью согласна.  Вот какие понятия о справедливости могут быть у ребенка 3-4 лет? А мамочка его благополучно научит, что если что-то не по его правилам, то сразу бить и отстаивать свои интересы. Игрушки дорогие дают на прогулку именно родители, а потом мерещится что специально кто-то их ломает. Так вот спрашивается зачем такие ценности брать в те места, где играет куча детей? И уж конечно надо быть готовой что там игрушки могут и сломать и не устраивать мировую трагедию с битьем обидчиков из-за поломанной сторублевй машинки. Кстати, вспомнила историю из своего детства на площадке один ребенок повздорил с другим, и в результате один из них получил железной лопаткой по голове, был рассечен лоб и ребенка по скорой повезли в больницу зашивать. А ведь могло бы быть и хуже! Мамочкам прежде всего надо учить ребенка жизни в коллективе, а не оправдывать задиристость, эгоистичность и даже жестокость собственных детей (ну жестокость конечно про детей постарше).
Пожаловаться
Иванна Фальтер
В драке ребёнок может отстаивать свои интересы. И это гораздо лучше, чем если бы он смирился с неприятными для него обстоятельствами.
Если волнует такая проблема, вот тут можно посмотреть
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA

мне кажется между дошколятами(если только не самые маленькие) и младшими школьниками большой разницы еще нет(возраст от 6до8 и там и там)да и причина разногласия не существенна, главное сам факт наличия конфликта.

Пожаловаться

Не совсем понятно, почему все комментарии описывают ситуации, где фигурируют мобильные телефоны или избиения одноклассников группами. По-моему, автор изначально указал, что его волнует воспитание мальчика именно дошкольного возраста.

Пожаловаться
Ну если о драке речь, то у меня вопрос как тогда девочке за себя постоять?  Если основной прием решения проблем для мальчишек – подраться c обидчиком. То что тогда девочке делать, если невоспитанный мальчишка отнимает игрушку, обзывает и т.д.? Тоже на борьбу идти?
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Елена(Енакиево)вы меня не правильно поняли.Мой сын может за себя постоять, и в обиду себя не даст.Я имела ввиду этот(слава богу единичный случай)избиение группой.Что в таком случае делать? КОГДА ОБИДЧИК НЕ ОДИН? Как тогда поступить и нам, родителям, и самому ребенку?
Пожаловаться
Оксана
Хотим мы этого или нет но дети всегда деруться.Меня всегда учили давать сдачи и не быть быдлой забиякой.Своих детей буду учить тому же и отдам в айкидо.
Пожаловаться
Анна
всех не перебьешь) а кроме приемов борьбы, нужно не забыть чувство опасности привить и мозгов вложить. у детей агрессии в драке хватает. по себе знаю дрались в детстве не на жизнь, а на смерть. и от родителей за это доставалось разъяснительных бесед. а если родители еще будут свое чадо подначивать и одобрять, то может плохо закончится… лично знаю «борцов», вылетевших из института за неуместные приемы с выламыванием ног.
Пожаловаться
Елена
В любом случае ребёнок должен за себя уметь постоять, а иначе его же одноклассники возьмут за правило обижать. Мой ребёнок учится во втором классе, ситуации складываются по-разному, но существуют негласные правила: девочек ни при каких обстоятельствах обижать нельзя (хотя есть и девочки похуже мальчиков), а мальчишкам давай сдачи, но с умом. А Тале хочу сказать, что Вашего ребёнка и будут продожать обижать до тех пор, пока он одного из них сильно не отлупит, так что и другим неповадно будет. Дети ведь очень жестокие, они гораздо жёстче нас, взрослых
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
мой сын во втором классе, смотрел как одноклассник играет в мобильный, ему смотреть не разрешил, началась драка, сын начал побеждать, мальчику на помощь пришли два друга, к моему никто, в итоге его били втроем ногами уведя за шкаф.Позвонили родителям, те обещали поговорить с детьми, на следующий день они избили другого ребенка.Вынесли вопрос на родительское собрание-меня поддержала только одна(!)мама! хотя до этого желающих было много… классная же сказала: они же дети! разное бывает! согласна, бывает разное, но если эти дети уже во втором классе такие! групповое избиение, и практически остались безнаказанными, что будет дальше? а в подростковом возрасте? хорошо(т т т)избили не сильно, но что мы родители можем сделать? как поступить? как защитить ребенка? отдам его на борьбу, но те дети тоже туда ходят! что посоветовать сыну? как поступить самой?
Пожаловаться

как в прошлом маленький мальчик – очень даже согласен. драться можно не любить, но уметь – обязательно!

Пожаловаться
Марина
Думаю, что когда подрастет мой сынишка, я отведу его в группу восточных единоборств, там и физически ребенок развивается, и дух воспитывается, и система ценностей прививается (при условии, конечно, что тренер будет высокоморальным человеком). Думаю, что мальчик должен уметь дать отпор, должен уметь постоять за себя, верить в себя, свои силы. А родители должны привить ему чувство собственного достоинства, которое не позволит ему обидеть слабого или пройти мимо обиженного. 
Пожаловаться
думаю не хватает 4-го варианта решения – словесный отпор.
Показать ещё