Прошу заметить, речь идёт именно о мальчиках, девочки – отдельная тема.
Я считаю ответ очевидным – должны. Я говорю про маленьких детей. Другой вопрос, что надо воспитывать мальчика так, чтоб он не дрался по любому поводу, но запрещать драться категорически и безоговорочно я считаю не правильным. Другой вопрос что надо привить чёткую систему ценностей, по которой бить более слабого – позорно, при чём не запрещать, а именно высмеивать, что только слабаки бьют более слабых, это куда эффективнее действует, ну и конечно если это всё таки случится – наказать. Но если моего сына, будут оскорблять старшие, более сильные дети и он не побоится дать им отпор, я его даже похвалю. Я не понимаю почему считается виноватым тот, кто первым ударил, а не тот кто спровацировал? это не справедливо! Вообще, если ребенок личность с активной жизненной позицией, то конфликтов не избежать, у детей есть всего 3 вида решения конфликтов
1) Отстаивать себя самостоятельно. Т.е. в большинстве случаев – драться
2)Жаловаться родителям. Т.е – стучать по сути (т.е. уже формируется психология специфическая)
3) терпеть всё.
Лично мне больше всего нравится 1 вариант. Покалечить друг друга в дошкольном возрасте весьма проблемно, а если искуственно не давать драться, не выплеснутая энергия (и агрессия) может вылиться далеко не в лучшее русло.
Я считаю что вместо того чтобы тупо запрещать, надо прививать стремление к справедливости и установить чёткую границу, когда можно драться, а когда нельзя, в некоторых случаях надо даже обратиться к родителям. Но умение отстоять себя самостоятельно – я считаю незаменимым именно с точки зрения формирования личности и выживания в социуме.
Должны ли мальчики драться?
Комментарии
Актуальные посты
Если волнует такая проблема, вот тут можно посмотреть
мне кажется между дошколятами(если только не самые маленькие) и младшими школьниками большой разницы еще нет(возраст от 6до8 и там и там)да и причина разногласия не существенна, главное сам факт наличия конфликта.
Не совсем понятно, почему все комментарии описывают ситуации, где фигурируют мобильные телефоны или избиения одноклассников группами. По-моему, автор изначально указал, что его волнует воспитание мальчика именно дошкольного возраста.
как в прошлом маленький мальчик – очень даже согласен. драться можно не любить, но уметь – обязательно!