На моем любимом сайте livelib прочитала рецензию пользователя под ником Prrr на книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Каждый должен прочесть и задуматься.
я, знаете, читала и плакала.
я, знаете, читала и думала — по пути к ней, — а моя бабушка, она так мало рассказала, она ведь даже не воевала, просто в тылу, на заводе.
я, знаете, после этой книги и живу иначе, и эти пять звезд, они другие, они не пять, они если пять — то десять, если десять — то сто.
Знаете вы, нет?
Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: «Вперед! За Родину!», а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась… И они все встали, и мы пошли в бой...
Вы хоть знаете как это? Выпустить на войну женщин, потому что сам не справляешься. Выпустить на войну женщин, а они потом немцев на себе волочат, что уж делать, не бросать умирать же? Выпустить на войну женщин, потому что они за Родину свою, за дитя свое выстоят, выгрызут, потому что мать, потому что сестра, потому что не женское это дело, Родину отстаивать.
Я сама ничегошеньки об этом не знаю. Я знаю только, что ни в одной стране женщин на войну не пускали. Я знаю только, что ничего не знаю о том, как бросить своего 4летнего ребенка и уйти в партизаны.Я знаю только, что это тот подвиг, перед которым нам всю жизнь стоять на коленях и молиться на них. На этих слабых, хрупких женщин, которые красились на войне, которые кудри вили на войне, которые воевали на войне. Которые обеспечили будущее нам с вами. И тебе, читающий, и всем нам. Которые зарубцевали шрамами своем сердце, а выстояли, прошли войну. Амы их не помним. А мы свадебным кортежем идем к Вечному Огню и смеемся. Мы ничегошеньки не знаем об этом. Мы сидим в своем уютном мире и думаем: «Что-то денег на отпуск не хватает». Мы, баловни, тех самых Великих Женщин баловни, потому что как иначе? Как не дать самое большое тем, кто после них, кто не ведал войны? Кто может вырасти и думать, что у него проблемы, а он даже не видел, как это? Кто… да мы, кто еще. Мы ничего не знаем и знать не хотим. А их все меньше, их хоронят. У них седечко не выдерживает, — оно же То Самое выдержало, куда уж.
У меня, знаете, оба деда войну прошли, и бабушка моя одна. Я дедов-то не застала, только бабушку. Я ревела, когда ветеранам к Победе пледы давали, а сами в кризис закатывали самый большой парад в истории. А в подъезде я напечатала проспекты про ветеранов, ленточку прикрепила, а ее содрали через два часа. И у меня бабушка плакала: «Это ж вам, Сашенька, с ними жить потом, не мне, я свое отжила».
Я написала так много пафоса, как никогда в жизни, потому что, знаете, что? Потому что нельзя иначе. Потому что о Героях — только так.
Ань, ты как всегда, попала в точку! Для меня 9 мая всегда особенный день! Мы и с концертами ездили в дома ветеранов! А в награду получали улыбки на лицах стариков! Ведь они рады, что кто-то еще помнит о них! Печально смотреть на нынешних выпускников… что у них в голове??? А ведь почти 70 лет назад семнадцатилетние мальчишки и девчонки прямо со школьного бала отправились на фронт! Для них было честью Родину защищать! Печально… какое будущее ждет нашу страну с таким подрастающим поколением… знаю одно: мой ребенок будет знать о Великой Отечественной Войне и какой ценой досталась Победа!
А мне ба рассказывала, как ее мама и бабушка запирали их(детей) в сундуки, а сами по ночи носили в лес еду партизанам… А когда немцы в селе были детей прятали в стоги сена, в подвалы… И еду, кстати, тоже… Что получше в лес… А что оставалось себе/семье...
Ну что… это было.Просто об этом надо помнить!
моя прабабушка трудилась в тылу. и я помню её, когда ей вручали медаль «65 лет победе». она рыдала, она настолько переживала. и даже она тогда говорила, что её вклад совсем ничто, а те, кто действительно герои, тех уже нет в живых.
Великое поколение!
Блин, ну ты даешь. Не перестаю удивляться твоим постам. Не то что я тут про свою ЛЮБОВЬ пишу.
Да вот сижу на лайвлибе, прочитала такое… Наверное, лучше бы не читала. Я на войну теперь так реагирую… со слезами всегда. Раньше просто как внучка и правнучка фронтовиков реагировала, а теперь еще и как мать, которой даже страшно представить… Я о таком читала, у той же Алексиевич, о войне и детях («Соло для детского голоса»), что если думать об этом, мне кажется, с ума сойду. Сознание не вмещает всех ужасов фашизма, особенно по отношению к детям.
Ну и, конечно, к фронтовикам. Автор рецензии правильно написала: ветеранам пледы, а себе — виллы в Майами. Противно. Ненавижу свое государство, только Родину люблю.
Наш Лукашенко уже давно оставшимся ветеранам квартиры бесплатно выделил
Ну да, но все равно всем не угодишь!