много вопросов о регистрации ребенка

В силу обстоятельств мы с мужем не расписаны и сейчас еще встал вопрос регистрации ребенка. Ситуация такова, что мужу сейчас крайне нежелательно менять социальный статус ни в плане брака, ни регистрации отцовства (вызовет массу дополнительных бюрократических моментов и растянет во времени процедуру получения жилья от минобороны, если кому-то интересны детали).

Живем в Москве, без постоянной регистрации, у меня только времянка по месту пребывания, муж числится приписанным к части в Пскове.

В свете обозначенного и приближающегося рождения наследника (или наследницы) у меня возникли следующие вопросы правового характера:

1. Могу ли я оформить статус матери-одиночки, но без прочерка в свидетельстве о рождении (чисто эстетически не нравится, знаю, что в некоторых странах СНГ вместо прочерков ставят имя отца со слов матери).

2. Если таки оформляю статус одиночки, то можем ли мы его в любой момент сменить, пройдя процедуру установления отцовства и усыновления и будет ли выдано новое свидетельство, без прочерка и с данными отца, или так и будет первое с прочерком и дополнительно документы об усыновлении?

3. Могу ли я зарегистрировать ребенка по месту своего временного пребывания в Москве или необходимо обязательно прописывать по месту постоянного жительства в другом городе?

4. Если мое постоянное место жительства в Новосибирске, надо ли мне лично туда лететь и персонально все оформлять или можно это все сделать удаленно или по нотариальной доверенности на, например, моего отца, чтобы представлял интересы меня и ребенка в нужных учреждениях?

Интернеты на предмет вышеупомянутых процедур читала, но конкретно вот эти вопросы остаются непонятными.

Буду признательна за информацию к размышлению.

И очень прошу — по существу, то бишь без обсуждений морально-этической стороны.

Спасибо.

Murrcheeba
035552
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Liebe
1.Леночка, матерью одиночкой только с прочерком!
2.потом придется усыновлять ребенка, это долго и муторно, кучу комиссий и органы опеки, без них не как.
3.Ребенка только можно зарегистрировать на постоянную, это или к мужу или к тебе.
4.Зарегистрировать можно заочно, они сами делают запрос по месту прописки из родителей в течение пяти дней если не далеко приходит ответ(это все через паспортный стол).

Пожаловаться
mordashka

1. Фамилию поставят по Вашей, отчество и имя на Ваш выбор и будет вписан отец в св-во ))) Просто еще выдадут справку, что данные отца вписаны со слов матери

2.Установление отцовства в ЗАГСе буквально минут 15-20 занимает (ну у нас так по времени ушло, малой уже год был почти мы делали установление отцовства). Просто приходится ждать св-во о рождении новое (у нас 2 недели), но многие ЗАГСы делают сразу на месте. У нас кстати и старое и новое св-ва остались на руках.

3.По поводу регистрации ничего сказать не могу, не сталкивалась

4.Как выше говорили, по нотариальной доверенности могут все сделать. Но тогда надо будет нотариально удостоверенные и Ваш паспорт и св-во о рождении точно.

Пожаловаться
МУЛЬТИК

Короче.У меня мать одиночка, в моем свидетельстве стоит не прочерк, а имя отца, но он меня не удочерял и в браке они не были, то бишь со слов матери.

Если тебе все же поставят прочерк, то когда он усыновит, то вам выдадут св-во с его именем и новой фамилией у ребенка(по желанию)

Прописать ты можешь лишь там где прописан один из родителей НО ты можешь сделать регистрацию, так сказать по месту прибывания у ребенка, но только после того как пропишешь.

Вот все что знаю.

Если че пиши.

Пожаловаться
Murrcheeba

ага, спасибо.

значит постоянной регистрации как основополагающей все-таки не избежать...

Пожаловаться
МУЛЬТИК

Неа :(

Пожаловаться
МУЛЬТИК

Нам без прописки даже страх.полис не делали.

Пожаловаться
МУЛЬТИК

Хотя честно говоря я не понимаю как чурки узкоглазые со своими месячными детьми в пол-ки ходят с полисами.Врядли они в таджикистоны свои их возят прописывать.

Пожаловаться
МУЛЬТИК

Еще и на получение пособий в собесах в очередях стоят-это меня вообще убивает!

Пожаловаться
Murrcheeba

ммм… мне без проблем совершенно делали ОМС в прошлом году без местной регистрации вообще...

снилс + паспорт и через 2 недели пришла забрала.

Пожаловаться
МУЛЬТИК

Ну прописка то у тебя была, хоть где?

А если вообще ни где не прописывать, то херушки.

Пожаловаться
майскийзайчик

чтоб муж был вписан в свидетельство, вам нужно подать совместное заявление. и все. мы были не расписаны на момент рождения 1 ребенка, пришли вместе, сделали свидетельство о рождении, он там был вписан как отец. и еще делали свидетельство об установлении отцовства. просто не вписывать ребенка в паспорт отцу, и тогда по документам отца — у него ничего не изменилось. а по документам ребенка- у него в свидетельстве о рождении стоит папа и все как надо. и даже установление отцовства можно сделать, просто не показывать его где не надо.

а если вы сделаете свидетельство как мать-одиночка, то все. ему уже потом надо будет делать усыновление, это совсемдругая процедура. то есть это как усыновить совершенно постороннего ребенка, столько же канители. потому что по документам они и есть посторонние.

Пожаловаться
ЁшкинаМышь Вернулась
если в графе отец-ты пишешь кого то, то ты уже не считаешься матерью-одиночкой(, сейчас у нас так
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
про вопросы 3 и 4 не знаю, а вот про 1 и 2 попробую.

1. со слов можно дать отчество. а отца записать нельзя.

2. процедура впоследствии будет уже усыновлением и повлечет смену свидетельства о рождении на новое, с вписанным папой.

кстати, рождение ребенка и правда не будет умышленным ухудшением условий, это совершенно точно.

Пожаловаться
Инга

Елена, по-моему вы немного путаете относительно регистрации ребенка на папу в целях получения отцом кв. — пополнение семьи не является умышленным ухудшением жилищных условий (брак и развод — да, но не рождение ребенка). Пусть супруг еще раз уточнит это на работе (к тому же с увеличением членов семьи, получить он должен больше).

Пожаловаться
Murrcheeba

Инга, этот вопрос проверен со всех сторон и решение по неизменению статуса является оптимальным, несмотря на ваши предположения...

Пожаловаться
МатьИХ

1. Без прочерка не получится. Со слов матери можно записать только отчество ребенка.

2. Процедуру установления отцовства вы имеете право провести в любой момент.

3. Вы имеете право на регистрацию ребенка по месту своей временной регистрации. Ребенок вписывается в бланк регистрации матери.

4. Ваши интересы может представлять любое доверенное лицо.

Пожаловаться
Натали

1. согласна. это чтобы мамаши не повесили ребенка на непричастного папашу =)

2. согласна.

«но есть нюанс», как говорится =))

когда оформишь вторую процедуру, насколько я знаю, можно будет поменять свидетельство о рождении ребенка.

это я поняла из следующей ситуации: как ты знаешь, я еще Елизарова и в свид-ве о браке, и в свид-ве о рождении ребенка — в момент бракосочетания не меняла фамилию только из-за родового сертификата. Сейчас я могу подать заявление о смене фамилии на мужнюю (Медведева), оплатить госпошлину за изменение — и тогда мне поменяют и фамилию в свидетельстве о рождении сына, и фамилию в свидетельстве о браке. Думаю, что в твоем случае это будет аналогичным. Подашь заявление на смену фамилии ребенка после оформления отцовства — и тогда свидетельство о рождении ребенку поменяют.

Если хочешь, можем вместе сходить в ЗАГС у нас в Текстильщиках, там классная и вменяемая тётка сидит в отделе смены имени-фамилии. Она всё и расскажет/объяснит =)

3 и 4 — не знаю. НО! Мы собираемся покупать дачу для мамы, и нашу квартиру в Текстильщиках сдавать на долгий срок, чтобы с нее погашать кредит на дачу. Если вам удобно будет ее снимать то, могу тебе и ребенку оформить постоянную регистрацию здесь. Все равно в ближайшие лет 15-20 тут никто жить не будет, если мама свалит на новую дачу на ПМЖ.

Пожаловаться
Murrcheeba

Таль, про квартиру прям интересно-интересно.

давай в личку?

Пожаловаться
Натали

хоть с личку, хоть по телефону, хоть вместе пойти погулять — смотри сама =)

Пожаловаться
Murrcheeba

я горлом заболела((( боюсь прогулки неуместны сейчас(( и голоса нет для телефона(((

Пожаловаться
МатьИХ

Я делала процедуру установления отцовства, когда дочке было 5 лет. Мы написали в загсе заявление и заполнили бланки, с присвоением фамилии отца — ребенку. Там же оплатили пошлину. Нам сразу выдали новое свидетельство, с новой фамилией и соответственно данными отца, вместо прочерка!

Пожаловаться
Натали

вот!!! значит я права =)) отлично =))

Пожаловаться
Murrcheeba

а сама процедура установления отцовства — это просто по обоюдному согласию через заявления или более муторный процесс?

Пожаловаться
МатьИХ

да, это реально просто сделать, идете в ЗАГС, пишите заявление, оплачиваете пошлину и сразу получаете новое свидетельство… это же не усыновление, а установление отцовства. Это усыновление муторный процесс...

Пожаловаться
Murrcheeba

а усыновление после установленного отцовства как проходит, не подскажете?

Пожаловаться
МатьИХ

усыновление проходят те, кто усыновляет не своего ребенка, т.е. если ранее родителем ребенка в свидетельстве был записан кто-то другой и например лишен родительских прав. Вам не нужно проходить усыновление! Только установление отцовства в ЗАГСе. Им достаточно волеизъявления матери и согласие отца, который в заявлении подтверждает, что является биологическим родителем, а мать своим заявлением это тоже подтверждает!

Пожаловаться
Murrcheeba

ага, спасибо огромное!

Пожаловаться
Элька Домашняя

Наталья я дико извиняюсь… а вы сдавать не будете квартиру?

Пожаловаться
Натали

Сдавать будем, но у Елены «право первой брачной ночи». Если ей не понравится квартира и она откажется, то могу показать Вам =)

Пожаловаться
Murrcheeba

«Господин назвал меня любимой женой!» (с)

Пожаловаться
Murrcheeba

Эля, если у нас с Наташей срастется, я могу вам нашу поррекомендовать, что мы сейчас в Кузьминках снимаем.

Пожаловаться
Элька Домашняя

Спасибо Леночка!)Я не для себя… просто у меня много кто ищет… а за сколько?

Пожаловаться
Натали

=)))

Пожаловаться
Натали

Эля, мы надумали квартиру сдавать. Если вам еще нужно — скажите

Пожаловаться
Юлия Мерзлякова

эх… думаю только, чт ов вашей ситуации не получится временно решистрировать ребенка. только на постоянной основе. так положено детям несовершеннолетним.

Актуальные посты
флисовый слип
происхождения имени александр