Региональный материнский капитал за второго малыша

В Смоленской области начали выплачивать региональный материнский капитал семьям, у которых появился второй ребенок и последующие дети.

Такие молодцы власти Смоленщины, просто пример другим!

Регион первым в России ввел такую меру социальной защиты, дополнив материнский капитал, выплачиваемый государством, собственнойдолей. Специальный областной закон, определивший ее размер (100 тысяч рублей), цели, на которые можно использовать деньги (улучшение жилищных условий и образование детей), и порядок выплаты (после достижения ребенком трех лет), был принят в 2008 году. Указанная сумма тем временем ежегодно индексировалась, и выплачивать семьям в нынешнем году будут по 124,5 тысячи рублей

Региональный материнский капитал за второго малыша

Расширился и список задач, которые можно решать с помощью этих средств. В конце ноября в закон о региональном материнском капитале были внесены изменения, благодаря которым эти деньги можно будет использовать и при самостоятельном строительстве жилого дома. До сих пор, говоря об улучшении жилищных условий, власти имели в виду использование средств материнского капитала в долевом строительстве или ипотеке.

В области есть немало семей, которые строят жилье собственными силами, не обращаясь к подрядным организациям. Теперь они смогут потратить на это дополнительные средства. Таким образом, власти не только приняли во внимание пожелания многодетных семей, но и подтолкнули индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, в законе учтена ситуация, когда расходы семьи составят меньше объема материнского капитала. Остаток, не превышающий 15 тысяч рублей, можно будет получить в виде единовременной денежной выплаты и потратить по своему усмотрению.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюша
Девочки я живу в Омске… чему иногда расстраиваюсь!!! наши власти как всегда экономят! второго то не каждый решится родиться, а про третьего вообще и говорить нечего! думали что сможем претендовать на полежаевские 200 тыс. руб… а вот и хр… ки… ввели пункт, по которому выдают 200 на погашение ипотеки, если есть только одно жилье и оно в ипотеку… вот так вот выкрутились… решили завинтить гайки… здоровья им и благополучия!(((((((((((((((((((
Пожаловаться
Губернскова Елена
Мне кажется продать ее будет нельзя, так же как и снять деньги, видимо сертификат относишь в автопром и получаешь авто. Мне кажется там есть условия, что нельзя будет продать. Иначе было бы легко, купить, а через 3 дня новенькую продать. Они там тоже видимо не глупые. Интересно, вступит закон в силу или нет???
Пожаловаться
Наталья
Ну да, тоже верно :)
Пожаловаться
Губернскова Елена
да ладно, зато казенная!!!-)))
Пожаловаться
Наталья
Ну это здорово, Алена! Нам бы так. А про бибику я ничего не слышала. Как то страшно нашу бибику покупать. У нас знакомый был 2 месяца в командировке, где бибики делают, он отдуда приехал, в таком шоке. Говорит, это это картонная коробочка, а не машинка.... Железо тоненькое, краски на один слой… ну а про внутренности вообще речи нет. Незнаю, может и преувеличивает. Правда мой дядька купил новехонькую такую машинку, почти год ее делал, в итоге купил иномарку… дешевле обходится
Пожаловаться
Губернскова Елена
Скажите, девчонки, а кто-нибудь слышал про такую вещь, что мат.капитал можно будет портить на приобретение машины русской сборки. Я слышала и читала, что это только планировалось, но не знаю, дошло ли дело до конца. Кто слышал? Мне кажется, было бы здорово. На 34- тысяч можно взять хорошую любую, главное русской сборки бибику.-)
Пожаловаться
Татьяна
Я тоже слышала про машину русской сборки. А продать ее интересно можно потом будет?
Пожаловаться
Светлана
Вот молодцы!
А у нас даже паршивую «громовскую» десятку платят теперь только неимущим
Пожаловаться
Татьяна
то есть как???????
Пожаловаться
Наталья
Так в том то и дело, что на детей. Старшей 7 лет, все ее вещи мы раздали, а теперь все приходится покупать. Вчера сходила в магазин, купила 4 распашонки, 4 ползунков, 4 чепчика(2 совсем маленькие, 2 побольше) и также носочки 2 на первое время и 2 пары побольше, все это обошлось в 1 тыс. рублей, а еще учитывать надо, что им и одеялки нужны, и теплые вещи, и т. д. ну и живем мы в маленькой (40 м2) 2-х комнатной квартире. Им потом и побегать негде будет. Конечно же, все для них… и только для них… Старшая в школе, в 1-м классе учится, а ам постоянно, раз в неделю точно, то за одно заплатите, то за другое.
Пожаловаться
Tanya
какие-то у вас там цены запредельные.
Я у мамы в Воронеже гостила, зашли в детский магазин, а там ползунки/кофточки по 40-50 руб нормального качества, материал кулирка и интерлок. Чепчики велюровые по 30р, ползунки длинные с плечиками по 70 руб. Я не удержалась и накупила всякой всячины, вышло на 1300, но много всего, в т.ч. спальный мешок за 130 руб фланелевый. Вещички обычные не на выход, на каждый день. А мама нам в подарок красивых комбинезончиков велюровых прикупила, по 250 руб всего.
Может, вам др. магазины посмотреть?
Пожаловаться
Наталья
Да не сказать, чтобы очень запредельные, это нормальные цены, как везде у нас… Есть конечно же мгазин, где все чуть подешевле, но туда тяжело добираться.
Пожаловаться
Татьяна
Ничего себе в Воронеже Цены. Хоть езжай туда за покупками. Если такие цены копеечные, бензин окупится и экономия все равно приличная будет.
Татьяна, а что за магазин? может у нас тоже такой есть (недалеко все же города друг от друга)
Пожаловаться
Анастасия
Им потом и побегать негде будет – но вы же решились на второго. Значит знаете, где ребенок будет бегать или как решить этот вопрос.
Пожаловаться
Tanya
Это не сетевой магазин, просто шли мимо, увидели много детского и зашли. Он на ул. Лизюкова находится. Мультик помните про котенка?: «хочу в Воронеж, на ул. Лизюкова!» :))
В др.магазинах дороже, но такие дешевые тоже найти можно.
В Ашанах, например, сейчас распродажа старых коллекций. Боди отличного качества по 30-60 руб и ползунки-комбезики недорого.
Пожаловаться
Анастасия
Завидую белой завистью! У нас вообще никаких КАПИТАЛОВ нет! Вы хоть на жилье можете добавить или отложить на образование!
Пожаловаться
Татьяна
пока дети вырастут, эти деньги будут ничем! (если на образование отложить)
Пожаловаться
Анастасия
Не соглашусь! Дайте мне, если вам не нужны! Я бы их отложила + сама бы каждый мес откладывала.
Пожаловаться
Татьяна
Уже было так, что деньги обесценились, где гарантия что такого не будет снова?
Пожаловаться
Татьяна
Переезжай в Россию и рожай второго ребенка здесь))
Пожаловаться
Аленочка
Пожаловаться
Tanya

+1000! «На образование» – это смешно! Вспомните какие деньги у нас были 16 лет назад и сколько раз они в мусор превращались за это время?

Я вот тоже не знаю, что с этими деньгами делать, чтобы не потерять.
Вопрос с жильем мы самостоятельно решили, на государство надеяться- бомжами жить. Что-то дополнительно на эти деньги не купишь. А влезать в кабалу-ипотеку из-за имеющейся 1/15 стоимости квартиры себе дороже. А послушать новости, так прям облагодетельствовали!
Интересно на дачный участок можно эти деньжищи немерянные потратить?
Пожаловаться
Наталья
Вот было бы здорово и у нас так сделать. Я жду двойняшек, это 2-й и 3-й ребенок, на второго мне бы дали 360 тыс. и на 3-го 100 тыс., богата была бы… до жути…
Пожаловаться
Аленочка
а так только 360?
Пожаловаться
Анастасия
Ну богатство на детей рассчитано...
Пожаловаться
Наталья
Да, только 360.
Пожаловаться
Татьяна
Вот интересно услышать девочек из Смоленска, так ли это на самом деле? А то может как обычно, только на словах? 
Пожаловаться
Татьяна
Да, это правда. Я из Смоленской области. Родила близняшек и мне выдали сертификат на материнский капитал и от области и от федерального бюджета. В сумме получается около 500 тыс.
Пожаловаться
Аленочка
класс!!!
Пожаловаться
Татьяна
Супер! Ну хоть за какой-то регион в нашей стране действительно можно порадоваться.
Пожаловаться
Татьяна
Здорово! Везде бы так!

Пожаловаться
Eliza

Хорошая поддержка!

Пожаловаться
молодцы!
Пожаловаться
Майя
Круто, от наших властей такого не дождаться, однозначно((((
Показать ещё