Существует убеждение, что когда мы чувствуем усталость (а до отпуска еще далеко), когда объективно не хватает сил сделать какое-то большое (важное, долгое) дело – то надо просто“найти правильную батарейку”. То есть, подзарядиться.
Однако посмотрите на годовалых детей, двухлетнего малыша. Если бы взрослый повторил все его движения – то просто свалился бы от усталости к концу дня.
Куда же деваются силы, если не хватает сил? И где взять силы, чтобы сделать, успеть, пережить, смочь?
Скорее всего лично у вас с двухлетнего возраста ничего не поменялось. Сил столько же, а навыков – в сотни, тысячи раз больше. Ум, понимание, умение делать и умение учиться, навык найти нужную информацию и сделать по ней – хоть капремонт двигателя, хоть обои поклеить. Все-то мы можем. Только сил не хватает.
В принципе, есть только одна объективная “дыра”, в которую утекают наши силы. Это – психика.
Мы тратим силы на переживания. Особенно на те ситуации, которые еще недопрожиты. Которые длятся, и пока не заканчиваются.
Мы тратим очень много сил на создание и поддержание “образа себя” – хорошего себя, ценного себя. Который наверняка будет нужен окружающим.
Мы тратим колоссально много сил на поддержание своего мира, и даже . Что вот это правильно, а вот то – неправильно. Так делают “все”, а так поступают только эти, которые фу. Сказать ли тому человеку, что он неправильно делает, или мимо пройти?
Это наши ежедневные источники расходов, помимо обычных физиологических процедур, собственно работы, близких отношений и общения.
И если вы заметите, что какая-то из перечисленных трех областей занимает у вас много времени – наверняка и сил в нее вкладывается немеряно.
В этот момент очень важно спросить себя: “А зачем я это делаю? Что мне это дает?”
Ведь осознание проблемы, осознание ситуации и текущего положения дел, себя в этой ситуации – это почти полдела. Половина усилий, благодаря которым вы получите вожделенную “батарейку” (скорее, “получите назад”, вернете себе) – в том, чтобы остановиться и спросить себя: где взять силы, куда я их трачу, почему мне не хватает сил делать обычные дела.
Не говоря уже о необычных делах. Небывалых.
Которых вам, ну признайтесь, хоть иногда хочется.