Где взять силы, если не хватает сил?


Где взять силы, если не хватает сил?

Существует убеждение, что когда мы чувствуем усталость (а до отпуска еще далеко), когда объективно не хватает сил сделать какое-то большое (важное, долгое) дело – то надо просто“найти правильную батарейку”. То есть, подзарядиться.

Однако посмотрите на годовалых детей, двухлетнего малыша. Если бы взрослый повторил все его движения – то просто свалился бы от усталости к концу дня.

Куда же деваются силы, если не хватает сил? И где взять силы, чтобы сделать, успеть, пережить, смочь?

Скорее всего лично у вас с двухлетнего возраста ничего не поменялось. Сил столько же, а навыков – в сотни, тысячи раз больше. Ум, понимание, умение делать и умение учиться, навык найти нужную информацию и сделать по ней – хоть капремонт двигателя, хоть обои поклеить. Все-то мы можем. Только сил не хватает.

В принципе, есть только одна объективная “дыра”, в которую утекают наши силы. Это – психика.

Мы тратим силы на переживания. Особенно на те ситуации, которые еще недопрожиты. Которые длятся, и пока не заканчиваются.

Мы тратим очень много сил на создание и поддержание “образа себя” – хорошего себя, ценного себя. Который наверняка будет нужен окружающим.

Мы тратим колоссально много сил на поддержание своего мира, и даже . Что вот это правильно, а вот то – неправильно. Так делают “все”, а так поступают только эти, которые фу. Сказать ли тому человеку, что он неправильно делает, или мимо пройти?

Это наши ежедневные источники расходов, помимо обычных физиологических процедур, собственно работы, близких отношений и общения.

И если вы заметите, что какая-то из перечисленных трех областей занимает у вас много времени – наверняка и сил в нее вкладывается немеряно.

В этот момент очень важно спросить себя: “А зачем я это делаю? Что мне это дает?”

Ведь осознание проблемы, осознание ситуации и текущего положения дел, себя в этой ситуации – это почти полдела. Половина усилий, благодаря которым вы получите вожделенную “батарейку” (скорее, “получите назад”, вернете себе) – в том, чтобы остановиться и спросить себя: где взять силы, куда я их трачу, почему мне не хватает сил делать обычные дела.

Не говоря уже о необычных делах. Небывалых.

Которых вам, ну признайтесь, хоть иногда хочется.



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Что- то в этом есть. Надо переставать переживать по пустякам
Пожаловаться
Татьяна Яковлева
Согласна на все 100%. Давно заметила, что очень устаю от переживаний.
Актуальные посты
хгч и хгч свободный
во сколько месяцев можно вводить тыкву