Питерские студенты «играют в куклы»

Питерские студенты «играют в куклы»В одном из кабинетов Санкт-Петербургской Педиатрической медицинской академии принимают роды. Женщина тужится и кричит… по-немецки. Самые впечатлительные студенты-медики бледнеют и отходят подальше от двери.

На самом деле стонет и рожает симулятор, сделанный по последнему слову техники. Что ж с ними будет, когда на настоящие роды придут?! У меня на родах была толпа студентов, в обморок никто не падал)))

Симулятор подключен к компьютеру. Преподаватель устанавливает определенную программу. Роды могут проходить нормально, могут с осложнениями. Когда все заканчивается, компьютер дает заключение: родо-вспоможение прошло успешно или нет. Ошибки тут же разбираются, роды повторяются снова. Да, прогресс шагает вперед. Конечно лучше на манекене тренироваться, чем на настоящих роженицах, где все проиграть заново невозможно.

– Раньше студенты практиковались в больницах, – говорит декан лечебного факультета Педиатрической академии Сергей Львов. – В последние годы многие пациенты отказываются от помощи учащихся вузов. Людей понять можно. Но для того, чтобы из нашей академии выходили специалисты, они должны на чем-то практиковаться. Для этого мы создали самый крупный в России Фантомный центр.

Да-да, я тоже категорически против после того, как мне студентка воткнула иглу вместо вены в сухожилие, что я от болевого шока сознание чуть не потеряла. Теперь студентов близко не подпускаю какие-то манипуляции проводить. А как вы к этому относитесь, девочки?

Во время зачетной недели в Фантомном центре Педиатрической академии многолюдно. Студенты младших курсов работают в классе № 1 – учатся делать искусственное дыхание на манекенах новорожденного, шестимесячного и годовалого ребенка, а также на манекенах взрослого человека.

Рядом с тренажерами, очень похожими на пупсов из детских магазинов, ящики со сменными лицами.

Питерские студенты «играют в куклы»

– Нам же приходится делать искусственное дыхание рот в рот, а все должно быть стерильно, – объясняют студенты.

Будущие реаниматологи, акушеры и педиатры учатся определять шумы в сердце, изучают положение плода во время родов. Ко всем манекенам прикреплены датчики. И студенты сразу же видят, справляются они с заданием или нет.

Здесь же создана реанимация для новорожденных. Будущие педиатры-хирурги учатся переливать кровь.

Особенной популярностью в фантомном классе пользуются руки-тренажеры. Вены сделаны по образу и подобию настоящих, сверху надевается перчатка из материала, идентичного человеческой коже. Студенты-медики с первого курса учатся делать внутривенные уколы.

Студентам в нашем вузе явно не хватает таких тренажеров. А идея просто супер! Потренировавшись здесь, меньше вероятность сделать что-то не так живому человеку 

Татьяна
0113088
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана КурскМосква
я когда закончила по специальности не смогла устроиться-было большое сокращение в роддомах(это же были голодные годы начала 90-х)рождаемость сильно упала((
и я ушла работать в хирургию.
Потом уволилась-дочь пошла в 1 класс, у меня дежурства сутками, а зарплата маленькая.
Сейчас решила вернуться к массажу, буду сама ездить по домам, к сожалению почти всем деткам его назначают.
Пожаловаться
Светлана КурскМосква
а вот в годы моей учебы эти симуляторы были бы очень кстати, лучше сначала научиться на них, а не на настоящих роженицах и  детках!
ПОВЕРЬТЕ МНЕ!

Пожаловаться
Татьяна
Свет, а чего по специальности не работаешь сейчас?
Пожаловаться
Светлана КурскМосква
Я по специальности акушерка, через год после своего выпуска приехала рожать старшую дочь и будете смеяться в ту смену с которой проходила все практики и гос.практику тоже.Роды у меня принимала акушерка, которая меня и учила принимать роды и обрабатывать новорожденных.
И вот я в родзале -у меня потуга, знаю что и как делать, через сколько встречусь со своей крошкой и в самый интересный момент (а роды были по договоренности) препод студентов из медунивера запускает толпу (почти все мальчики) в родзал на роды посмотреть.Я офигела, но мне надо было стараться, а не разборки устраивать, да и не до них мне уже было)).Вот так под пристальным взглядом большого количества глаз и родилась моя  Ангелиночка!
Потом правда они вышли.....
Пожаловаться
Татьяна
у меня тоже студенты были, и не до того мне уже было, чтобы возмущаться, мне еще какой-то парнишка ногу придерживал, т.к. у самой уже сил не было
Пожаловаться
Анастасия

таня, что серьезно на твоих родах были практиканты? Я считаю, что в твоем праве отказаться от присутствия «левых» людей. Я бы точно была против.

А по поводу маникенов – здорово. Только почему у практикантки свисают волосы над ребенком?

Пожаловаться
Татьяна
да, человек 15 примерно, я сама в шоке была, но когда меня буквально внесли в род зал, мне было уже все равно кто там
Пожаловаться
Аленочка
Медицина шагает вперед!!! жаль, что не в России((((((
Пожаловаться
Татьяна
Почему не в России? это ж питерские студенты на них занимаются. Или ты имеешь ввиду производство?
Пожаловаться
toffy
у меня подруга принимала роды у этого симулятора)
Пожаловаться
Татьяна
впечатлениями делилась?