Журнал «Вокруг света», апрель 2013:
"Роджер Шенк. Психолог, президент образовательной компании Socratic Arts, автор книги «Обучение разумов: как наука о познании может спасти наши школы»
Я тревожусь из-за тупости. Она повсюду. Когда конгресс обсуждает какой-нибудь вопрос, обычно похоже, что обе стороны неправы. Хуже того, наши представители, кажется, не способны приводить обоснованные доводы. Кандидат за кандидатом на последних выборах говорили совершенно бездоказательные вещи. А их сторонники не могут объяснить сколь-нибудь внятно, что именно они поддерживают.
Выпускники наших старших классов очень хорошо проходят тесты, при этом постоянно всплывают истории о жульничестве — даже в лучших школах, причем с участием учителей. Никто не спрашивает, что смогут студенты делать после выпуска, и никому нет дела. Меня беспокоит, могут ли они мыслить. Меня беспокоит, что молодые люди больше не разговаривают. ЛОЛ и ОМГ (от англ. LOL — laughing out loud — громко смеяться и OMG — Oh, my God — О Боже!) не составляют беседу. Именно в беседах кристаллизуются убеждения, а не эмоции. Меня беспокоит, что мы перестали спрашивать «почему» и потеряли необходимость давать ответы. Мы прославляем тупость в телешоу, показывая, какие тупые вещи делают люди, чтобы мы все смогли посмеяться над ними. Меня тревожит, что за этим прославлением тупости и отказом от серьезного размышления о настоящих проблемах стоят большие корпорации, которые зарабатывают на этом большие деньги. Меня беспокоит, что мы как общество продолжаем принимать все более и более тупые решения и что вокруг не окажется никого достаточно умного, чтобы распознать эти дурные решения или сделать с этим что-нибудь."
Как по мне, Роджер более, чем прав. И грустно осознавать, что мои дети вынуждены будут расти в этой атмосфере культа тупости, «ненапряжности», ценностей «незаморачивания себе мозгов». И еще грустнее будет вдруг, не дай Бог, обнаружить, что и мой ребенок — такой же «незамороченный» и поверхностный.
Если к детям относиться иначе, и стимулировать работу их мозга — они никогда не будут относиться к деградирующей нации — главное, ставить цели, и преодолевать их. Совместно!
п.с. не помню, как получилось подружиться, но я этому безумно рада! просто очень-очень. столько сегодня полезного для себя почерпнула. Просто неимоверно. Для меня открылся новый, замечательный человек. С интересной душой, и не стандартными, острыми взглядами на жизнь — Юлия...

Спасибо, мне приятно)) Взаимно рада дружбе)