Хочу сдать пустующую жилплощадь. Планирую всё сделать законно, оформить договор, чтобы потом не было никаких вопросов с жильцами. Подскажите, где составить такой договор? Регистрируется ли он в налоговой? Или вообще опишите всю эту процедуру, если вы сталкивались. Спасибо.
Договор на аренду квартиры
Комментарии
2007
Анастасия
21 год
Мария
12 лет
Калуга
точно не скажу, но знаю несколько человек, кто потом не платит и не декларирует… на основании того, что заключают менее, чем на 12 мес. может они и не правы…
Мать-правдоруб
Андрей
14 лет
Святослав
16 лет
Дарья
12 лет
Страшненько мне все эти махинации проворачивать… Уж лучше заплатить.
2007
Анастасия
21 год
Мария
12 лет
Калуга
на сайтах есть типовые договоры аренды квартир+ акт приемки-сдачи квартир, там можно взять общие положения, и если что-то особенно интересует можно и от себя добавить… если договор заключен сроком не более 11 с половиной месяцев в налоговой не регистрируется…
Мать-правдоруб
Андрей
14 лет
Святослав
16 лет
Дарья
12 лет
В налоговой не регистрируется, а как потом налог платить?
Ауринко
Налог надо платить, даже если на 2 недели сдаешь. Без разницы на какой срок, есть доход — обязан оплатить налог. А риэлторы в этом вопросе вводят в заблуждение, что якобы 11 мес. и платить не надо. На самом деле вопрос тонкий, я как раз сейчас инфу искала и поняла что спокойнее заплатить налог, чем трястись от того что квартиросъемщики начнут шантажировать (даже здесь на бэби ру уже одна намеревалась написать в налоговую что хозяйка ее бывшей съемной квартиры сдает жилплощади и не платит налог, соседи стуканут и т.д.) На фиг такое надо… Вообще куча подводных камней и к сожалению риэлторы вообще мало в чем помогают, а в решении проблемных ситуаций толку от них — практически ноль(((
Мать-правдоруб
Андрей
14 лет
Святослав
16 лет
Дарья
12 лет
Так я согласна платить по закону. Но если договор в налоговой не зарегистрирован, как я потом приду и скажу: мне бы налог заплатить? )))) Или заключить договор и самой придти в налоговую сдаться? А потом уже и платить...
Ауринко
насколько я поняла регистрировать не надо (но лучше почитайте инфу или в налоговой спроситье (тем более требования в зависимости от города могут различаться). Подавать информацию о доходе раз в год в марте-апреле и они ужескажут сколько платить налога. Вроде вот такая схема.
Мать-правдоруб
Андрей
14 лет
Святослав
16 лет
Дарья
12 лет
Спасибо. Примерно разобралась.
Нева437
Верочка
12 лет
Тула
Обратись к релтарам. Они сдадут твою квартиру и все оформят, при заключение договора ставь исп. срок 3-6 мес. в течение его ты их можешь выгнать в любой момент. За услуги релтара платят квартиросъемщики. Мы 6 тыс. отдавали за то что-б она просто свела нас с арендодателем.
Мать-правдоруб
Андрей
14 лет
Святослав
16 лет
Дарья
12 лет
Спасибо. Я сразу про риелторов подумала.