Карту «Детская» можно будет использовать во всех детских магазинах (видео)
Петербургские парламентарии готовят изменения в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей», передает
. Об этом сообщил сегодня депутат ЗакСа Петербурга Игорь Риммер.
Напомним,молодые родители, ежемесячно получающие денежные пособия из городскогобюджета на пластиковые карты, могут потратить эти деньги только вспециализированных магазинах, прошедших конкурсный отбор. Причемденежные
использовать можно только в определенных магазинах и только дляприобретения определенных товаров, таких как детская одежда, питание ипредметы гигиены и выбор этот ограничен. К тому же, по правиламконкурсного отбора торговая наценка на детские товары не должна бытьвыше 12%.
Однако цены в этихмагазинах зачастую выше, чем, например, в сетевых гипермаркетах,которые этот отбор не прошли. Есть и другая проблема таких карт – ограниченный ассортимент на сезонные товары, например, обувь. Наиболеевостребованные размеры детских ботинок раскупаются сразу и родителямничего не остается, как идти в другой магазин и оплачивать покупку заналичные.
Сейчас в программе участвуют семь юрлиц, владеющих примерно 120магазинами. В частности, детские товары по соцкартам продают ЗАО«Спецобслуживание» (56 магазинов«Здоровый малыш»), ЗАО «Дети» (23магазина) и ООО «Антеус-Нева» (15 магазинов Sela). Причем магазины этиявляются совсем не дешевыми.
По подсчетам начальника отдела защиты прав потребителей КЭРППиТАлександра Волкова, всего в городе работает более 6 тыс. магазинов.«Непонятно, почему лишь малая часть может продавать по родительскимкартам детские товары, — сказал Волков. — Мне кажется, можно разрешитьработать всем».
«Я не верю, что „Детский мир“ рухнет, если появятся новые игроки нарынке, — поддержала чиновника председатель экспертного совета поэкономике при комиссии по промышленности ЗакСа Петербурга Елена Чурина.— Сейчас получается, что мы дали матерям деньги на карточку и заставиликупить дорогой товар». Напомним, что последний конкурсный отбор средиорганизаций, торгующих детскими товарами, Смольный проводил в 2006 году.
СЮЖЕТ 100ТВ
Согласна с Александрой… меня вообще удивляют цены в Детском мире… ребеночек растет не по дням, а вещи стоят столько же как на взрослого, а то и дороже.
Пока детская карта была — приходилось покупать в Детском мире и то только с акциями, иначе дорого выходило.
А теперь вообще только в совместных закупках покупаю… не хочется переплачивать магазинам… лучше по оптовой цене покупать… например здесь
У меня вот рядом и то пешком с коляской и сыном 30 минут минимум только Детский мир.а там такие цены-бодик от 500 рублей.и тд..