Людмила Швецова, и. о. первого зам. мэра Москвы, заявила на днях: «Мы снова создаем систему ясельных групп и будем активно ее развивать». По ее словам, «возрождение яслей позволит многим женщинам вести полноценную жизнь и реализовать себя не только в семье, но и в карьере».
Сейчас и слово ясли ушло из обихода. А потребность в них есть. Из 23 тысяч московских дошколят, которые ждут своей очереди в детсад, 10 тысяч – до трех лет. Как раз возраст, для которого они предназначались. Пропали же ясли в 90-х годах прошлого века.
«Родителям, которые не водили малышей в детские учреждения, город начал выплачивать компенсации, – рассказывает Мария Цапенко, зам. начальника управления департамента образования Москвы. – На предприятиях шли массовые сокращения, и мамам ничего не оставалось, как сидеть дома с детьми и получать небольшие деньги. Я в то время работала заведующей детсадом и помню: в игровых комнатах стояли пустые манежи».
Сейчас в столице появились новые формы дошкольного образования. Например, группы для детей раннего возраста. Год назад их было 2285, а сейчас 2428. Их посещают 43 400 малышей до трех лет. Можно приводить ребенка в детский коллектив на несколько часов – для этого создаются группы с кратковременным пребыванием.
Для самых маленьких – от 6-8 месяцев до годовалых – открыто 307 центров игровой поддержки. Несколько раз в неделю родители везут сюда малышей. Занятия бесплатные. Пока ребенок играет, специалисты – психологи и педагоги – учат мам и пап понимать свое чадо, выявляют его способности, готовят малыша к поступлению в детсад, чтобы непривычная обстановка не вызвала стресс. «Те, кто ходил в центры, болеют в два раза меньше», – говорит Цапенко.
Для детей с проблемами здоровья существуют службы ранней помощи – их больше 80. Сюда приносят даже крох 2-3 месяцев от роду. Родители чувствуют: что-то не так с ребенком, а что – не понятно. Специалисты службы подскажут, как развивать младенца, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Есть 125 лекотек, оборудованных специально для больных детей. В том числе – с синдромом Дауна, детским церебральным параличом. Даже неходячие дети могут плавать здесь в бассейне. Но таких служб и центров явно мало.
А семей, желающих пораньше устроить ребенка в сад, все больше. В департаменте образования объясняют это, во-первых, «бэби-бумом»: рождаемость резко пошла вверх. Во-вторых, выросло доверие родителей к государственной системе дошкольного образования.
Правда, идут споры, с какого возраста лучше отдавать ребенка в ясли. «До года, – уверяет Мария Цапенко, – малыша нельзя отрывать от матери. Многие еще плохо разговаривают. Почему плачут – не поймешь». Опросы среди родителей подтвердили, что не стоит устраивать ребенка в ясли раньше полутора лет, а свыше 62 процентов высказались за «планку» в 2-2,5 года. При этом почти треть – вообще против яслей.
Так-то оно так, но далеко не все могут прожить на одну папину зарплату. А если мама в одиночку растит ребенка?.. «До полутора лет государство выплачивает матерям пособие на ребенка, на которое еще можно жить, а после этого возраста сумма уменьшается до мизера», – сетовала Людмила Швецова. В департаменте соцзащиты населения Москвы уточнили: до полутора лет на первого ребенка положено ежемесячное пособие в размере 2060 рублей 41 копейка, на второго и последующих – 4120 рублей 82 копейки. Дальше – по 50 рублей в месяц по уходу. Как обойтись без яслей?
Чтобы восстановить их, требуются помещения, а с ними, как известно, – беда. «Если город начнет возводить, как обещает, по 100 детсадов в год, то 1-2 группы в каждом можно отдавать под ясли, – говорит Цапенко. – Тогда и очереди не будет
Источник -»РГ"
Но, конечно, есть и такие мамы, у которых просто другого выхода нет:(