Включаем мозги. Задача для 3 класса.

Скажу сразу, сама над этой задачей дооолго думала, но у меня как во время беременности мозги выключились, так и не включались.Итак:

Старший брат до школы идет 30 минут, младший – 40. Через сколько минут старший догонит младшего, если тот вышел на 5 минут раньше?

Просто хочу проверить степень своей тупости.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Анна
Нет, все-таки через 15 мин, даже если рассуждать логически и без уравнения.
Пожаловаться

У меня получилось, что через3 минуты после своего старта старший догонит младшего (а младший,соответственно, уже будет находиться в пути 8 минут). Рассуждаем так. Все делов расстоянии. За 1 минуту старший брат проходит 1/30 частьпути от дома дошколы, а младший брат – 1/40 часть. За пять минут, соответственно, старшийпройдет 1/6 (=5/30) пути, а младший – 1/8 (=5/40). Через 5минут младший братбудет от дома на расстоянии 1/8 части всего пути, и в этот момент ему вследотправляется старший брат. За минуту расстояние междуними сокращается на1/30–1/40=1/24 часть пути. Значит, до встречи братьев пройдёт 1/8:1/24=3минуты.Все просто Вот только задача уж больно на олимпиадную похожа ))

Пожаловаться
Елена Башкирова

время старшего  - t минут, со скоростью 40

а время младшего – (t+5) минут, со скоростью 30

Т.к. один другого догнал, то пройденный путь у них одинаковый.

Значит: 40*t = 30*(t+5). --> 10*t = 150 --> t = 15 минут

Пожаловаться
Дымок
15 минут
Пожаловаться
Пожаловаться
FourмамаТатьяна Затеева
тааак. а теперь пожалуйста 1- и 2-е места распишите как вы решили эту задачу!
Пожаловаться
Лилу

вообще по идее если так считать нужно знать растояние… чтоб вычислить скорость хотьбы. а вообще… учитывая что младший вышел раньше на пять минут… то время старшего 35 минут… 40-35= 5… но вообще задача поставлена не правильно физически.

Пожаловаться
Лариса
почему? нормальная задача – жизненная :)
Пожаловаться
Julia Vass
вот теперь понятно, что 15 мин
Пожаловаться
3 МЕСТО! ТАТАМ!!!
Пожаловаться
Катюша Счастливая
через 25 минут.
Пожаловаться
Julia Vass
тут не старший младшего догонять должен, а наоборот! Не смотря на отличные оценки всегда, и в школе и в вышке по мат.имела трояк....Девочки, как будем детям помогать, когда время придет???!!!  Тихий ужас… )
Пожаловаться
Елена Башкирова
15 минут
Пожаловаться
1 МЕСТО
Пожаловаться
Елена Башкирова
я работаю учителем математики в школе! это задача на составление уравнения, поэтому не указан путь!
Пожаловаться
Лариса
А у меня – я тоже сказала что через 15 минут – на первой странице :)
А уравнения в 3 классе не составляют.
Я так решила 40-30+5 = 15
Пожаловаться
Это 3 класс, они еще уравнения не проходили
Пожаловаться
Елена Башкирова
подобными заданиями учителя готовят ребят к дальнейшему изучению линейных уравнений Ну а сами уравнения начинаются только в 7 классе, когда математику разделяют на алгебру и геометрию.
Пожаловаться
Ну значит у Вас тоже первое!
Пожаловаться
Елена Башкирова
Есть разные программы! в большинстве школ конечно не решают уравнения в начальной школе, но наша школа, например, апробирует программу, в которой уже в 3 классе начинаются уравнения! 
Пожаловаться
Евгения
Через 30 мин?
Пожаловаться
Женщина-и-главное-МАМА
если не через 5, то через сколько?? интрига…
Пожаловаться
Эльчонок

минуты 4, то есть не больше 5ти

Пожаловаться
Надя
5минут
Пожаловаться
Евгения
А почему не указано расстояние до школы?
Показать ещё
Актуальные посты
ведение беременности балашиха
как организовать место для новорожденного