Вдогонку Дню Матери:))

Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов – Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов – восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday). В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.


День матери, аналог нынешнего праздника, берет свое начало в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния

День Матери в Америке – почти то же, что 8 марта в России и других странах мира.День Матери стал праздником благодаря Анне Джарвис, которая в 1907 году заказала поминальную службу в годовщину смерти своей матери. После этого она и многие другие женщины отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник.

Что и случилось семь лет спустя при президенте Вудро Вилсоне. С тех пор все в Америке чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Взрослые дети навещают своих мам в этот день или поздравляют по телефону, если далеко живут. Ну а малыши вместе с папами устраивают праздник дома, сами готовят обед и сами убирают потом со стола, чтобы мамы отдыхали хоть раз в год, потому что остальные 364 дня мамы трудятся – и на работе и дома – не только не меньше пап, а гораздо больше, недаром в Америке есть поговорка ”A woman’s work is never done” – «Женские заботы не кончаются никогда».


В самом начале 17 века в Англии в четвёртое Воскресенье поста люди стали праздновать Воскресенье Матери (Mothering Sunday). Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это Воскресенье стало праздником Матери Церкви – духовной силы, дающей жизнь и защищающей ото зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским.Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта. Так как это было время богатых аристократов и огромных особняков. В викторианские времена детей посылали работать вдали от дома в раннем возрасте, а деньги, заработанные ими, пересылали в семейный бюджет. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Они приносили матерям (и бабушкам) небольшие подарки, такие, как букетики цветов или свежие яйца. Теперь в этот день дети дарят матерям и бабушкам букетики цветов и выполняют за них всю домашнюю работу.

Как и у многих праздников, отмечаемых сегодняв Германии, день матери имеет древние корни. В Британской энциклопедии (1959, т.15, с.849) можно прочитать, что” этот праздник в честь Кибеле, великой матери богов, проводился в мартовские Иды по всей Малой Азии”
.Великий немецкий поэт Гете писал, что от отца он имеет телосложение и серьезное отношение к жизни, а от мамочки он получил радостное восприятие жизни и настроение что-либо сочинять. Поэтому в день матери на улицах городов Германии можно увидеть гораздо больше цветов, чем ко дню Святого Валентина.

Мы празднуем   на сайте День Матери уже вторые сутки и кажется праздник всем очень понравился:)) А вы уже поздравили своих подруг? www.baby.ru/card Отправьте открытку – поделитесь позитивом и он к вам вернется вдвойне:)) проверено на себе:))


Орлова Екатерина
03391
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иришка

Еще раз всех с праздником!
Статья из инета:
«Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:

«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:
1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.»»
Пожаловаться
Как интересно! Только я так и не поняла откуда он появился у нас.