Проконсультируйте пожалуйста… залог за квартиру возвращается?

Помогите пожалуйста кто знает… Мы продаем 2-х ком квартиру, покупатели оставили залог в размере 50000р я написала расписку что был внесен залог в таком-то размере, но через 5 дней покупательница просит его вернуть на неделю, якобы деньги были чужие и их просят вернуть, а деньги за ее проданную квартиру перечислят через неделю и мы заключим тогда сделку через нотариуса. Что мне делать? Читала в интернете что залог не возвращается… так как они могут передумать с покупкой, а я пострадавшая сторона, ведь я сняла кв с продажи. Тем более звонки и правда продолжались, но я всем говорю что продано! Залог для того и оставляется чтоб обезопасить обе стороны…

Тори Т
0364585
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Но если вы настаиваете, что понесли убытки, «отшивая потенциальных покупателей» на вашу квартиру, можете во встречном иске (если дело дойдёт до суда) предъявить истцу ваши встречные требования по компенсации упущенной выгоды.

Только закавыка в том, что вам нужно будет документально доказать суду понесённые убытки.
Пожаловаться
Тори Т
ясно… спасибо большое…
Пожаловаться
зая
если будете отдавать деньги, то не забудьте забрать расписку!!! Ну а вообще нужно действовать по обстоятельствамюЕсли она только просит деньги для чего-то, то скажите что деньги отдали за покупаемую Вами квартиру.Ну а если будут угрожать судом, то для начала скажите о встречном иске, ну   а   если не подействует и ВАм ни к чему судебные тяжбы тогда меняйте день на расписку(оригинал а не копию)
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Залог (при условии исполнения обязательства) возвращается залогодателю.

Задаток (при условии неисполнения обязательства, стороной, давшей задаток) — не возвращается.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Расписка — это не соглашение о задатке. Её можно расценить как акт приёма-передачи денежных средств по договору, либо как договор займа. Тем более, в расписке присутствует слово «залог», а не задаток, что ещё больше вводит в заблуждение.

Договор о залоге должен быть заключен также в письменной форме. В нём должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Представляете, какой должен быть размер передаваемых вам денежных средств?
И потом, «в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству...» — какое обязательство было обеспечено этим залогом? Ведь квартиру вы той тёте не передали, она не стала его собственницей. Исполнение вами обязательства по передаче не начиналось. Так что тут никакой не залог.

Исходя из существа ваших отношений по купле-продажи недвижимого имущества данную передачу денег следует рассматривать как аванс, то есть исполнение обязательства, а не задаток или, тем более, залог.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. (пункт 3 статьи 380 ГК РФ).

Таким образом, вы являетесь должником по договору займа. Расписка у тёти этой? Она пойдёт с ней в суд и взыщет с вас не только сумму основного долга (50 000 рублей), но и проценты за пользованием суммой займа, а также за просрочку возврата суммы займа по ст. 395  ГК РФ. Ну и расходы по уплате госпошлины, 1700 руб.

Советую денежки вернуть. :)
Пожаловаться
Тори Т
спасибо всем....
Пожаловаться
Matrёshka
Пожаловаться
Тори Т
Ругаться тоже ведь не хочется…
Пожаловаться
Matrёshka
СКАЖИ Я ОТДАЛА ДЕНЬГИ… ТОЖЕ ЗАЛОГ ОСТАВИЛА…
Пожаловаться
Тори Т
окей… спасибо!
Пожаловаться
Matrёshka
Не возвращай им ни чего! с-какой это стати! она просто передумала покупать и хочет деньги вернуть! А расписка в двойном экземпляре? у тебя на руках есть? И ВООБЩЕ ЧЕ ЭТО ТЫ НАДУМАЛА ЕЕ ПРОДАВАТЬ, ТОЛЬКО РЕМОНТ СДЕЛАЛА!!!
Пожаловаться
Тори Т
Да блин Люб! Нам надо расширяться… нас слишком много… Мне подруга тоже так сказала что она просто хочет деньги вернуть… а я отшиваю всех патанциальных покупателей…
Пожаловаться
Тори Т
и расписка только у нее

Пожаловаться
Matrёshka
МОЛОДЕЦ! НАДО БЫЛО СЕБЕ ТОЖЕ ОСТАВИТЬ!
Пожаловаться
Тори Т
да не знаем же законов… подумала что это она же деньги дает не я!
Пожаловаться
Matrёshka
СХОДИ ЗАВТРА К ЮРИСТУ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ! ЧТОБЫ ЗНАТЬ НАВЕРНИКА!
Пожаловаться
Юлия
Не отдавать конечно! тупой развод…
Пожаловаться
Palmetta
залог не возвращается, если у них такая ситуация, то вы можете им дать эти деньги в долг, оформив это нотариально
Пожаловаться
Светлана
ничего не отдавайте. залог остается у вас.
Пожаловаться
Екатерина
Вы договор какой-то предварительный заключили?
Пожаловаться
Тори Т
просто расписка…
Пожаловаться
Екатерина
Дело в том, что по закону залог берется при заключении договора, в котором оговариваются сроки исполнения обязательств и условия. Если бы был договор, то залог полностью не возвращается, в силу неисполненных обязательств. А расписка у них на руках, как раз повод обратиться в суд и взыскать с вас. Но чисто по человечески в вашей ситуации несправедливо конечно. В следующий раз никаких расписок. Вот для этого и нужны риелторы.
Пожаловаться
Екатерина
По хорошему, это вам надо было брать с нее расписку, что при неисполнении своих обязательств по покупке, она не имеет материальных претензий. У вас есть выход, сказать только, что вы эти деньги потратили или внесли залог за др. квартиру. Это если покупатель ваш не понимает ничего в законах
Пожаловаться
Тори Т
ясно… спасибо… ну что поделать если...
Пожаловаться
ШумелкаМышь
да, Екатерина полностью права. Умничка.
Пожаловаться
ШумелкаМышь
Кать, это будет уже не расписка, а соглашение о задатке. Статья 380 ГК РФ.
Пожаловаться
Анастасия
не возвращайте, только в том случае если покупатель передумает покупать! Ни в коем случае! Сами кв покупали.
Пожаловаться
Надежда
сходите к юристу. И если все хорошо то вместе с ней идите. Пусть ей подтвердят. Или отдайте и квартиру на продажу снова а они пусть как хотят
Пожаловаться
Ольга
Залог не возвращается и деньги не отдавайте….пошли они в опу
Пожаловаться
•●♥๑ஐ♥Юлия♥ஐ๑♥●•
не возвращается ни в каком случае.а тем более вы расписку написали.вас кинуть могут
Пожаловаться
•●♥๑ஐ♥Юлия♥ஐ๑♥●•
скажите нет денег.вложили куда-либо.
Пожаловаться
Ксюша Соколова
точно точно. не дайте себя обдурить
Пожаловаться
ОЛЕЧКА
залог насколько знаю не возвращается
Показать ещё