Помогите пожалуйста кто знает… Мы продаем 2-х ком квартиру, покупатели оставили залог в размере 50000р я написала расписку что был внесен залог в таком-то размере, но через 5 дней покупательница просит его вернуть на неделю, якобы деньги были чужие и их просят вернуть, а деньги за ее проданную квартиру перечислят через неделю и мы заключим тогда сделку через нотариуса. Что мне делать? Читала в интернете что залог не возвращается… так как они могут передумать с покупкой, а я пострадавшая сторона, ведь я сняла кв с продажи. Тем более звонки и правда продолжались, но я всем говорю что продано! Залог для того и оставляется чтоб обезопасить обе стороны…
Только закавыка в том, что вам нужно будет документально доказать суду понесённые убытки.
Задаток (при условии неисполнения обязательства, стороной, давшей задаток) — не возвращается.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
Расписка — это не соглашение о задатке. Её можно расценить как акт приёма-передачи денежных средств по договору, либо как договор займа. Тем более, в расписке присутствует слово «залог», а не задаток, что ещё больше вводит в заблуждение.
Договор о залоге должен быть заключен также в письменной форме. В нём должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.
Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.
Представляете, какой должен быть размер передаваемых вам денежных средств?
И потом, «в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству...» — какое обязательство было обеспечено этим залогом? Ведь квартиру вы той тёте не передали, она не стала его собственницей. Исполнение вами обязательства по передаче не начиналось. Так что тут никакой не залог.
Исходя из существа ваших отношений по купле-продажи недвижимого имущества данную передачу денег следует рассматривать как аванс, то есть исполнение обязательства, а не задаток или, тем более, залог.
В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. (пункт 3 статьи 380 ГК РФ).
Таким образом, вы являетесь должником по договору займа. Расписка у тёти этой? Она пойдёт с ней в суд и взыщет с вас не только сумму основного долга (50 000 рублей), но и проценты за пользованием суммой займа, а также за просрочку возврата суммы займа по ст. 395 ГК РФ. Ну и расходы по уплате госпошлины, 1700 руб.
Советую денежки вернуть. :)