Как накормить ребенка?

Это просто крик души, как мне накормить своего ребенка? Я теряю самоконтроль и становлюсь ненормальной истеричкой после очереднойнеудачной попытки. Сын отварачивается, отпихивает мои руки, вылазит из стула, машет головой и что только он не делает, только не ест!? Самостоятельно он может съесть пару ложек чего-то что ему понравится и затем прием пищи превращается в игру, он размазывает еду, закапывает в нее игрушки или раскидывает вокруг себя. Я все это терплю терплю терплю, но в какой-то прекрасный момент мое терпение заканчивается и я отправляю его вон из кухни и ругаюсь с ним, потом реву от бессилия. Помогают его накормить чтение книг и мультики, но я не хочу кормить его под мультики! Читала, что так неправильно и формирует не правильное отношение к еде. Сын растет, начинает соображать и мне кажется уже просто манипулирует, выпрашивает мультики во время еды и чем дальше тем хуже. ?Короче, я понимаю, что дело во мне и моем изначально не верном подходе к кормлению. Знаю, что если не хочет — не корми, захочет — сам попросит. Сегодня к примеру, на завтрак в 10 часов он съел 3 столовые ложки манки, потом была грудь на сон и после и в 15 часов он отказался есть суп и вареники у меня случился очередной нервный срыв и мы пошли голодные гулять. В 17 часов я решила есть сама, ему ничего не предлагать, он попросил вареной свеклы, только по тому, что решил, что это какие-то ягоды, ложку съел. Я усадила его в стул и поставила подогретые вареники, дала ему вилку, он пару штук сам съел, а потом началось обмазывание всего сметаной, говорит вареник большой, я его разрезала на попалась, сын истерит, что я сделала что-то не так… ааааа! Я не понимаю, что он хочет??!!! и просто готова рвать на себе волосы. Что делать? Как успокоиться и наладить режим кормления? Как ваши дети едят или ели в год и 8 месяцев? Помогите советом! Я чувствую, что тронусь мозгами с этими кормёжками.

Eka
248292
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Соланж

Катюш, у нас проблем с едой как таковых нет, хотя сын съедает меньшие порции, чем дочка — видимо, из-за присутствия гв. Он у меня практически 13кг. Баловаться может, кстати, обе руки по очереди может в тарелку запихнуть, а потом по столу начать мазать — тоже пресекаю. Может недопитый чай на стол вылить. В общем, не у всех все идеально.

Я знаешь что посоветую — попробуй кормить его не в стульчике, а к  примеру, за своим столом, посадить на коленки и вместе кушать, ты смотри, чтоб он сам ел, а когда начинает халтурить — его руку в свою бери и напоминай, что нужно делать. Посуду можно купить с картинками внутри, на дне. У нас с кошкой и собакой и когда кто-то не хочет доедать порцию, я с заговорческим видом спрашиваю — а кто у тебя там спрятался? Ну-ка, скушай ложечку, увидишь! По мере исчезновения каши появляется зверь))

Еще моих мотивирует к еде наша взрослая посуда, вилки, ложки. Еще то, что некоторые блюда мы готовим вместе — это касаемо запеканок, кексов, омлетов.

Еще они любят кусочничать тем, что мы с мужем едим. Стоят и просят попробовать, пока не дашь. Так, бывало, из своей тарелки обоих кормлю.

Самое главное — тебе нельзя нервничать, чтобы у ребенка принятие пищи не ассоциировалось с твоими и его плохими эмоциями. Сколько покушал, столько и покушал. Он у тебя очень активный? Я читала, что есть дети, которые действительно мало едят едва ли не с рождения. Им хватает.  А с возастом аппетит может повыситься. Может у тебя сынок из малоежек?

Пожаловаться
Роня

Тоже плохо кушает. Утром ложку омлета скушала и всё. Зато грудь через каждые полчаса час(

Пожаловаться
Eka
Роня 

У нас с грудью сейчас как-то попроще. Даю только около снов и ночные кормления. Итого получается 1 раз утром, сразу после просыпания, днём 2 раза, перед ночным сном и ночью 1-3 (когда как), 7 раз максимум за сутки. Когда у бабушки целый день, то только ночные кормления. А летом, в 1,3 ел очень плохо и тоже часто просил грудь, у него тогда сразу 4 зуба (моляра) лезло, так что может быть это у вас на зубки такое поведение?

Пожаловаться
Юля

1. Убрать грудь 2. Не поел — встал и ушёл. Мультики да, убирать. Я как грудь убрала, то мой стал молотить все. А так тоже еле ел, терпел пока не дам грудь

Пожаловаться
Елена

Меня в этом возрасте педиатр отругала за гв. Ребенок тоже толком не ел из за этого. Сказала бросать кормить. Бросила и с едой стало в разы лучше.

Пожаловаться
Eka
Елена 

Как говорят консультанты по гв, кормление грудью это личное дело мамы и ребенка. Гв это не только еда. Тоже слышала, что после завершения на становится лучше с едой, но пока я не готова завершить гв.

Пожаловаться
Елена
Eka 

Ну вот когда вы будете готовы, тогда ребенок и начнет нормально есть) пока он понимает, что не поест, мама даст сисю)

Пожаловаться
Инесса
Eka 

Ой, всё зависит от ребенка. Моя первая на Ив. Аппетит до года был, после выбирать начала. И кушает не много. Второй был на Гв до 2.3 года, молотил всё, и сейчас ест хорошо. Ну вот и младшая на Гв, каши нп ела изначально по прикорму. Овощи с мяском только. А сейчас так сама всё сама, как хрюша вся.

Пожаловаться
Maya
Eka 

Тогда у консультантов по ГВ и спросите, как накормить ребёнка))

Пожаловаться
Eka
Maya 

Они пишут, что надо формировать пищевой интерес. Только как его сформировать я не понимаю ?

Пожаловаться
Maya
Eka 

Я если честно не знаю, как формировать в вашем возрасте, а вообще до прикорма он формируется так: каждый раз, когда мама садится кушать, она берет ребёнка с собой. Можно в стульчик, лучше на колени. Одной кушает, другой держит)) или когда вся семья садится кушать, даже если ребёнка не кормят, он все равно садится за стол. Чтобы он видел, что у вас в тарелке, чтобы тянулся, чтобы тоже хотел. Это и есть пищевой интерес

Пожаловаться
Eka
Maya 

Я знаю, что такое пищевой интерес и как он формируется в момент введения прикорма. И у нас было все как вы описываете, ребенок сидел за столом и видел, что родители кушают, иногда сам что-то просил… Так что для меня тоже загадка, что такое пищевой интерес в 1,8 и как его формировать.

Пожаловаться
Maya

А я и в мультиках ничего плохого не вижу) и в книжке) сама всегда читаю, когда кушаю. Сейчас вот переехала, телевизора на кухне пока нет, а у родителей так в каждой комнате по телевизору + на кухне и работают всегда) шутим, что это член семьи) ну и я ещё не встречала взрослого, который кушает только с мультиками ? хотя вариант не заставлять, тоже очень даже ничего ??

Пожаловаться
Eka
Maya 

А у нас нет телевизора :)) уже лет 10 его не смотрю. Да, взрослые могут делать что угодно во время еды :)) но у них уже сформированная нервная система. А мой ребенок под мультик просто открывает рот когда я к нему что-то подношу, даже если это просто мой палец. Такой себе зомби. Из-за того что у него ещё не зрелая нервная система, он способен сфокусироваться только на чем-то одном, а данном случае на более сильном стимуле — мультике. Ну и как-то это не правильно, ведь он должен понимать что сейчас мы кушаем, что это еда, она имеет разный вкус и прочее.

Пожаловаться
Катерина

1. ребенок большой, не позволяйте играть с едой, никак и никогда, присекать сразу, выгоняя из-за стола.
2. не заставлять: посадили, выделили время, все что съел — его, потом отправлять.
3. режим кормления обящательно, должно быть 5 приемов пищи в день.
4. грудь — это очень сытная еда, поэтому не думайте что он голодный, к сожалению вы не перейдете на нормальную еду в нормальных количествах пока у вас гв.

Пожаловаться
Eka
Катерина 

По поводу режима. Объясните мне как сформировать режим, если он у меня в разное время просыпается, укладывается спать и может спать от 1,5 до 3х часов? Обычно завтрак у нас в 8:30-9:00, в 11:00-11:30 укладывается на дневной сон, просыпается примерно в 14 часов и в 14:30 обед, в 15:00 прогулка, в 17:00 полдник и в 19:00-19:30 ужин. Грудь на сон и при просыпании. Убирала грудь после дневного сна, 2 недели не кормила, на питании это не отразилось.

Пожаловаться
Катерина
Eka 

приемы пищи должны быть каждые 3,5-4 часа, сон нарушать конечно нельзя но вот проснулись, поели примерно 3,5-4 часа выдержали, заметьте, без перекусов, печенек и молока.

Пожаловаться
Eka
Катерина 

Перекусов у нас нет. Едим 4 раза в день, ну как едим… по разному бывает ?

Пожаловаться
Катерина
Eka 

вы грудь то тоже считайте, получается 5-6 по вашему описанию

Пожаловаться
Инесса
Катерина 
Ребенок не солдат. У вас может и в туалет по расписанию ходят дети??
Пожаловаться
Катерина
Инесса 

при чем здесь солдат? режим питания необходим для нормального развития и функционирования жкт, вам любой врач об этом скажет

Пожаловаться
Катерина
Инесса 

просто у меня старшие дети школу уже заканчивают и я эти камни уже прошла неоднократно.

Пожаловаться
Екатерина

Кормить по режиму, завтрак, обед, ужин.Не пихать, убрать грудь (он у вас грудь в обед поел зачем ему суп) Не осуждаю, но просто интересно, что плохого в мультиках во время еды, если в случае просмотра и он накормлен, и вы спокойны ?

Пожаловаться
Eka
Екатерина 

Читала, что если ребенок во время приема пищи смотрит мультики, то он может съесть больше или меньше чем хочет (переесть или не насытиться), практически не чувствует вкуса еды, так как вовлечён в процесс просмотра мультфильма, ну и в будущем привычка сформируется жевать под телевизор, а это опять таки может привести к тому что будет есть на автомате, больше чем нужно и не будет смаковать еду.
По поводу груди, решила убрать кормление после сна, 2 недели не давала грудь после дневного сна и ситуацию с пищей это не изменило, плохо ест как с грудью, так и без нее.

Пожаловаться
Карамeльka

Мы кушаем только с мультиками. В вашем возрасте половину тарелки каши утром съедала и всё. До следующего утра. Ничего не хотела больше. Сейчас более менее кушает (2,4г). Я не заставляю, не хочешь — сиди голодная.

Пожаловаться
Eka
Карамeльka 

Уже сама кушает? А сколько весит ваш ребенок?

Пожаловаться
Карамeльka
Eka 

Сама редко очень ест. Ковыряется только. Весит 13 кг.

Пожаловаться
Карамeльka

В 1,8 была 12 кг

Пожаловаться
Eka
Карамeльka 

А мой 10 600

Пожаловаться
Юлия Рукавишникова
Карамeльka 

Повезло. Дочка только в 2,6 стала весить 12 кг

Пожаловаться
Iriska

Оставьте в покое его, захочет поест, положите себе тарелку с "его" едой и ешьте, захочет, присоеденитсся. Это просто прием пищи, не надо из него делать ритуалы. Пару дней не поест, потом изменит отношение, дети быстро перестраиваются. Можно даже поговорит с ним, или сказку сочинить, про котенка, который не ел ничего, а потом повзрослел и стал есть сам. Что то придумайте такое .

Пожаловаться
Eka
Iriska 

Хорошая идея про сказку, спасибо! Знаю, что не надо заставлять и захочет сам попросит, но все равно где-то в мозгу сидит, что ребенок должен быть сытым. Да и ещё он когда голодный становится очень капризный и просит сисю, еду не просит, к сожалению.

Пожаловаться
Iriska
Eka 

ГВ это же сытно, он видимо так перекусывает и полусытый бегает.

Пожаловаться
Eka
Iriska 

Скорее всего так и есть ?

Пожаловаться
Юлия Рукавишникова

Дочка до сих пор плохо ест. Ничего не помогает. Даже мультики не прокатывают. Но я не нервничаю.

Пожаловаться
Eka
Юлия Рукавишникова 

Молодец, что не нервничаете ? Крепкая нервная система залог здоровья!

Пожаловаться
Iiii

Мне кажется это из за гв

Пожаловаться
Iiii

Такая же фигня. Может утром поесть кашу или творог и до самого вечера не есть. Но я и не заставляю, но меня бесит муж в этом плане, потому что он требует, что бы я запихивала еду

Пожаловаться
Eka
Iiii 

А как у вас дела с весом? Муж? Это конечно интересно! У меня муж наоборот говорит, что когда сын захочет — покушает. Любительница напихать в ребенка еды, да побольше, у меня свекровь.

Пожаловаться
Iiii
Eka 

С весом все норм (86/11800). Но он постоянно висит на сиське, видимо бОльшую часть калорий оттуда берет

Пожаловаться
Мама Мирона

Ситуация такая же один в один, даже уже пару раз по попе шлепала, как бесил, итог один все включаю и едим спокойно

Пожаловаться
Eka
Мама Мирона 

А у вас гв?

Пожаловаться
Мама Мирона
Eka 

Закончилось 9 мес назад, после груди принципиально не ест ни молоко ни смесь

Пожаловаться
Инесса
Ест сама. Ну а как ест, половина в рот, а остальное на голове, на лице, собаке кидает. С года не хочет чтобы кормили. Супы иногда, но очень редко даст покормить. А так рот на замок, моську в бок. Нам 1.6 года. Я свои нервы не мотаю, просто за ней потом спокойно убираю, ее мою и всё. Она самая вредная из троих.
Пожаловаться
Eka
Инесса 

У вас уже натренированная нервная система ??

Пожаловаться
Инесса
Eka 
Да, она особо не жалуется, Гв в приоритете у нее. Раньше с мультиками только ела, сейчас мультики не спасают. До 2х лет гв у нас продержится, потом поедем на Родину, там оставлю с мужем и со свекровью, пусть воюют, а я отдыхать.
Как накормить ребенка?
Пожаловаться
Надежда

Зачем терпеть, сколько съел вытащили из за стула

Показать ещё