Это просто крик души, как мне накормить своего ребенка? Я теряю самоконтроль и становлюсь ненормальной истеричкой после очереднойнеудачной попытки. Сын отварачивается, отпихивает мои руки, вылазит из стула, машет головой и что только он не делает, только не ест!? Самостоятельно он может съесть пару ложек чего-то что ему понравится и затем прием пищи превращается в игру, он размазывает еду, закапывает в нее игрушки или раскидывает вокруг себя. Я все это терплю терплю терплю, но в какой-то прекрасный момент мое терпение заканчивается и я отправляю его вон из кухни и ругаюсь с ним, потом реву от бессилия. Помогают его накормить чтение книг и мультики, но я не хочу кормить его под мультики! Читала, что так неправильно и формирует не правильное отношение к еде. Сын растет, начинает соображать и мне кажется уже просто манипулирует, выпрашивает мультики во время еды и чем дальше тем хуже. ?Короче, я понимаю, что дело во мне и моем изначально не верном подходе к кормлению. Знаю, что если не хочет — не корми, захочет — сам попросит. Сегодня к примеру, на завтрак в 10 часов он съел 3 столовые ложки манки, потом была грудь на сон и после и в 15 часов он отказался есть суп и вареники у меня случился очередной нервный срыв и мы пошли голодные гулять. В 17 часов я решила есть сама, ему ничего не предлагать, он попросил вареной свеклы, только по тому, что решил, что это какие-то ягоды, ложку съел. Я усадила его в стул и поставила подогретые вареники, дала ему вилку, он пару штук сам съел, а потом началось обмазывание всего сметаной, говорит вареник большой, я его разрезала на попалась, сын истерит, что я сделала что-то не так… ааааа! Я не понимаю, что он хочет??!!! и просто готова рвать на себе волосы. Что делать? Как успокоиться и наладить режим кормления? Как ваши дети едят или ели в год и 8 месяцев? Помогите советом! Я чувствую, что тронусь мозгами с этими кормёжками.
Катюш, у нас проблем с едой как таковых нет, хотя сын съедает меньшие порции, чем дочка — видимо, из-за присутствия гв. Он у меня практически 13кг. Баловаться может, кстати, обе руки по очереди может в тарелку запихнуть, а потом по столу начать мазать — тоже пресекаю. Может недопитый чай на стол вылить. В общем, не у всех все идеально.
Я знаешь что посоветую — попробуй кормить его не в стульчике, а к примеру, за своим столом, посадить на коленки и вместе кушать, ты смотри, чтоб он сам ел, а когда начинает халтурить — его руку в свою бери и напоминай, что нужно делать. Посуду можно купить с картинками внутри, на дне. У нас с кошкой и собакой и когда кто-то не хочет доедать порцию, я с заговорческим видом спрашиваю — а кто у тебя там спрятался? Ну-ка, скушай ложечку, увидишь! По мере исчезновения каши появляется зверь))
Еще моих мотивирует к еде наша взрослая посуда, вилки, ложки. Еще то, что некоторые блюда мы готовим вместе — это касаемо запеканок, кексов, омлетов.
Еще они любят кусочничать тем, что мы с мужем едим. Стоят и просят попробовать, пока не дашь. Так, бывало, из своей тарелки обоих кормлю.
Самое главное — тебе нельзя нервничать, чтобы у ребенка принятие пищи не ассоциировалось с твоими и его плохими эмоциями. Сколько покушал, столько и покушал. Он у тебя очень активный? Я читала, что есть дети, которые действительно мало едят едва ли не с рождения. Им хватает. А с возастом аппетит может повыситься. Может у тебя сынок из малоежек?
Тоже плохо кушает. Утром ложку омлета скушала и всё. Зато грудь через каждые полчаса час(
У нас с грудью сейчас как-то попроще. Даю только около снов и ночные кормления. Итого получается 1 раз утром, сразу после просыпания, днём 2 раза, перед ночным сном и ночью 1-3 (когда как), 7 раз максимум за сутки. Когда у бабушки целый день, то только ночные кормления. А летом, в 1,3 ел очень плохо и тоже часто просил грудь, у него тогда сразу 4 зуба (моляра) лезло, так что может быть это у вас на зубки такое поведение?
1. Убрать грудь 2. Не поел — встал и ушёл. Мультики да, убирать. Я как грудь убрала, то мой стал молотить все. А так тоже еле ел, терпел пока не дам грудь
Меня в этом возрасте педиатр отругала за гв. Ребенок тоже толком не ел из за этого. Сказала бросать кормить. Бросила и с едой стало в разы лучше.
Как говорят консультанты по гв, кормление грудью это личное дело мамы и ребенка. Гв это не только еда. Тоже слышала, что после завершения на становится лучше с едой, но пока я не готова завершить гв.
Ну вот когда вы будете готовы, тогда ребенок и начнет нормально есть) пока он понимает, что не поест, мама даст сисю)
Ой, всё зависит от ребенка. Моя первая на Ив. Аппетит до года был, после выбирать начала. И кушает не много. Второй был на Гв до 2.3 года, молотил всё, и сейчас ест хорошо. Ну вот и младшая на Гв, каши нп ела изначально по прикорму. Овощи с мяском только. А сейчас так сама всё сама, как хрюша вся.
Тогда у консультантов по ГВ и спросите, как накормить ребёнка))
Они пишут, что надо формировать пищевой интерес. Только как его сформировать я не понимаю ?
Я если честно не знаю, как формировать в вашем возрасте, а вообще до прикорма он формируется так: каждый раз, когда мама садится кушать, она берет ребёнка с собой. Можно в стульчик, лучше на колени. Одной кушает, другой держит)) или когда вся семья садится кушать, даже если ребёнка не кормят, он все равно садится за стол. Чтобы он видел, что у вас в тарелке, чтобы тянулся, чтобы тоже хотел. Это и есть пищевой интерес
Я знаю, что такое пищевой интерес и как он формируется в момент введения прикорма. И у нас было все как вы описываете, ребенок сидел за столом и видел, что родители кушают, иногда сам что-то просил… Так что для меня тоже загадка, что такое пищевой интерес в 1,8 и как его формировать.
А я и в мультиках ничего плохого не вижу) и в книжке) сама всегда читаю, когда кушаю. Сейчас вот переехала, телевизора на кухне пока нет, а у родителей так в каждой комнате по телевизору + на кухне и работают всегда) шутим, что это член семьи) ну и я ещё не встречала взрослого, который кушает только с мультиками ? хотя вариант не заставлять, тоже очень даже ничего ??
А у нас нет телевизора :)) уже лет 10 его не смотрю. Да, взрослые могут делать что угодно во время еды :)) но у них уже сформированная нервная система. А мой ребенок под мультик просто открывает рот когда я к нему что-то подношу, даже если это просто мой палец. Такой себе зомби. Из-за того что у него ещё не зрелая нервная система, он способен сфокусироваться только на чем-то одном, а данном случае на более сильном стимуле — мультике. Ну и как-то это не правильно, ведь он должен понимать что сейчас мы кушаем, что это еда, она имеет разный вкус и прочее.
1. ребенок большой, не позволяйте играть с едой, никак и никогда, присекать сразу, выгоняя из-за стола.
2. не заставлять: посадили, выделили время, все что съел — его, потом отправлять.
3. режим кормления обящательно, должно быть 5 приемов пищи в день.
4. грудь — это очень сытная еда, поэтому не думайте что он голодный, к сожалению вы не перейдете на нормальную еду в нормальных количествах пока у вас гв.
По поводу режима. Объясните мне как сформировать режим, если он у меня в разное время просыпается, укладывается спать и может спать от 1,5 до 3х часов? Обычно завтрак у нас в 8:30-9:00, в 11:00-11:30 укладывается на дневной сон, просыпается примерно в 14 часов и в 14:30 обед, в 15:00 прогулка, в 17:00 полдник и в 19:00-19:30 ужин. Грудь на сон и при просыпании. Убирала грудь после дневного сна, 2 недели не кормила, на питании это не отразилось.
приемы пищи должны быть каждые 3,5-4 часа, сон нарушать конечно нельзя но вот проснулись, поели примерно 3,5-4 часа выдержали, заметьте, без перекусов, печенек и молока.
Перекусов у нас нет. Едим 4 раза в день, ну как едим… по разному бывает ?
вы грудь то тоже считайте, получается 5-6 по вашему описанию
при чем здесь солдат? режим питания необходим для нормального развития и функционирования жкт, вам любой врач об этом скажет
просто у меня старшие дети школу уже заканчивают и я эти камни уже прошла неоднократно.
Кормить по режиму, завтрак, обед, ужин.Не пихать, убрать грудь (он у вас грудь в обед поел зачем ему суп) Не осуждаю, но просто интересно, что плохого в мультиках во время еды, если в случае просмотра и он накормлен, и вы спокойны ?
Читала, что если ребенок во время приема пищи смотрит мультики, то он может съесть больше или меньше чем хочет (переесть или не насытиться), практически не чувствует вкуса еды, так как вовлечён в процесс просмотра мультфильма, ну и в будущем привычка сформируется жевать под телевизор, а это опять таки может привести к тому что будет есть на автомате, больше чем нужно и не будет смаковать еду.
По поводу груди, решила убрать кормление после сна, 2 недели не давала грудь после дневного сна и ситуацию с пищей это не изменило, плохо ест как с грудью, так и без нее.
Мы кушаем только с мультиками. В вашем возрасте половину тарелки каши утром съедала и всё. До следующего утра. Ничего не хотела больше. Сейчас более менее кушает (2,4г). Я не заставляю, не хочешь — сиди голодная.
Уже сама кушает? А сколько весит ваш ребенок?
Сама редко очень ест. Ковыряется только. Весит 13 кг.
В 1,8 была 12 кг
А мой 10 600
Повезло. Дочка только в 2,6 стала весить 12 кг
Оставьте в покое его, захочет поест, положите себе тарелку с "его" едой и ешьте, захочет, присоеденитсся. Это просто прием пищи, не надо из него делать ритуалы. Пару дней не поест, потом изменит отношение, дети быстро перестраиваются. Можно даже поговорит с ним, или сказку сочинить, про котенка, который не ел ничего, а потом повзрослел и стал есть сам. Что то придумайте такое .
Хорошая идея про сказку, спасибо! Знаю, что не надо заставлять и захочет сам попросит, но все равно где-то в мозгу сидит, что ребенок должен быть сытым. Да и ещё он когда голодный становится очень капризный и просит сисю, еду не просит, к сожалению.
ГВ это же сытно, он видимо так перекусывает и полусытый бегает.
Скорее всего так и есть ?
Дочка до сих пор плохо ест. Ничего не помогает. Даже мультики не прокатывают. Но я не нервничаю.
Молодец, что не нервничаете ? Крепкая нервная система залог здоровья!
Мне кажется это из за гв
Такая же фигня. Может утром поесть кашу или творог и до самого вечера не есть. Но я и не заставляю, но меня бесит муж в этом плане, потому что он требует, что бы я запихивала еду
А как у вас дела с весом? Муж? Это конечно интересно! У меня муж наоборот говорит, что когда сын захочет — покушает. Любительница напихать в ребенка еды, да побольше, у меня свекровь.
С весом все норм (86/11800). Но он постоянно висит на сиське, видимо бОльшую часть калорий оттуда берет
Ситуация такая же один в один, даже уже пару раз по попе шлепала, как бесил, итог один все включаю и едим спокойно
А у вас гв?
Закончилось 9 мес назад, после груди принципиально не ест ни молоко ни смесь
У вас уже натренированная нервная система ??
Зачем терпеть, сколько съел вытащили из за стула