резус-фактор может измениться только по ошибке лаборанта?

я сегодня весь день в поисках истины. так всё-таки может меняться резус у здорового, небеременного человека? не было болезней печени, переливаний, пирсинга, беременностей и т.п.

история такая. я три года как числюсь донором в Российской Детской Клинической больнице (серьёзном, на минуточку, учреждении!), и всё это время была там в списке «редких» доноров, так как группа резус у меня — 3 отриц.

что характерно, даже в первый раз, когда я только пришла регистрироваться и сказала о своей группе, меня приняли без обязательных обстоятельных анализов, пропустили по экспресс-анализу, который сдают только повторные. и всё потому, что нужна была моя 3- именно в этот момент. после этого мне пару раз звонили, просили приехать сдать кровь, потому что в ней была необходимость. именно 3-. и вот сегодня я впервые взглянула повнимательнее на листок с анализами и обнаружила там:

группа крови В (III)

Резус Rh +

Келл -

D -

антиэритроцитарные антитела: антирезус — (Liss-Coombs)

то есть, это с прошлого года, с крайней кроводачи перед медотводами, у меня 3+? как так может быть?

нет, я верю в то, что врачи могут ошибаться, и анализы делают не пойми как, и реагенты у нас хреновые. но это детская больница государственного уровня, тут детей оперируют. тут проверяют всё стопицот раз, чтобы не дай бог чего. они что, могли вот так просто накосячить с анализами и отмаркировать эту кровь как 3+ и потом кому-то её перелить? вопросов нет, отрицательную можно любому резусу перелить, но разве это повод для халатности? такое может быть?

анализ пересдала сегодня, в понедельник позвоню, узнаю, какой резус поставят теперь))

но вообще я уверена в том, что был минус. и в паспорте стоит минус, и в беременность я столько раз сдавала, и до неё, и здесь, в РДКБ брали именно как 3-

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаКатя

Вот это да!!!
Ни хрена себе...

Пожаловаться
Вредина
Резус фактор и группа кррви у любого человека ну никак не может измениться!(я вам как медик говорю)

Это лишь ошибка лаборанта!

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

И чем в итоге «сердце успокоилось»?

Пожаловаться
elvisvis
ЙолкА ЙагА 
чёрт его знает… я сейчас тесно общаюсь с лорами и пульмонологами, мне кровь нельзя сдавать =( в декабре, может, узнаю.
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
elvisvis 
Я не помню комментировала ли я раньше этот пост. Может какой лругой про резус был. Но я вторая отрицательная. Когда в медухе баловались с реактивами, то была вообще четвертая положительная. Потом вроде бы ничего не менялось.

А у мужа операция была в армии и татуху набили вторая положительная. На нашей СПК он — второй отрицательный.

Я во время беременности весь мозг проела врачу на СПК, но она так ничего и не смогла объяснить, кроме как — ошибка.

У нас с ним полностью идентичная кровь по фенотипу (если я правильно помню термин).

Желаю здоровья и звания почетного донора.

А я уже и не знаю как сдавать. Ежегодно требуют медкомиссию. А на нее нужно время, нервы и деньги, если нет двух первых (времени и нервов)((((((

Пожаловаться
elvisvis
ЙолкА ЙагА 
медкомиссию где требуют?
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
elvisvis 
На станции переливания.
Пожаловаться
elvisvis
ЙолкА ЙагА 
так сами пусть и проводят!
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
elvisvis 
Отправляют по месту жительства. У них нет ЭКГ, гинеколога, анализа мочи и флюхи. Раньше только флюшку и все (((
Пожаловаться
elvisvis
ЙолкА ЙагА 
Пожаловаться
Марина
Есть понятие такое химера крови у меня после первой беремости была 2+ а после второй 1+ у кого-то резус меняется у кого-то группа
Пожаловаться
elvisvis
Марина 
ну я 4 года после беременности сдаю кровь раз в 2 месяца, и всегда было 3-
Пожаловаться
Anna

Тут нашла эту тему и у меня такая же ситуация. Была 3-, забеременела стала 3+!!! Как так сама не пойму

Пожаловаться
elvisvis
Anna 
ну во время беременности может меняться резус, это нормально =)
Пожаловаться
elvisvis
в смысле, сам по себе он не меняется, но становится ложноположительным.
Пожаловаться
Anna
elvisvis 

Да вы что??!!! А потом? Опять отрицательный? А почему так? Не слышала… Моя гиня сказала, что значит раньше неправильно определили

Пожаловаться
elvisvis
Anna 
вполне может быть, что и раньше неправильно определяли. если вы редко сдавали. я сдавала на группу в паспорт, потому точно знала во время беременности, какая у меня группа и резус. а мама моя сдавала в своё время анализ только во время беременности, потому не могла быть уверена, какая у неё группа, и не ошиблись ли лаборанты. ошибки случаются, это точно...

вот тут хорошо расписано в последнем комменте: https://www.baby.ru/blogs/post/206889726-192934415/

Пожаловаться
elvisvis
Anna 

я выяснила, в чём дело! если ещё интересно:

то, что у меня показывает то -, то + — это нормально для моего фенотипа. обычно он начинается с С-с, а у меня вместо минуса плюс. ну и развернули меня с донорством… сказали, что для детей нет смысла сдавать цельную кровь, потому что людей с таким фенотипом 0,01%, а онкологическим детям переливать взаимозаменяемую кровь не станут. отправили сдавать во взрослую или подростковую больницу.

Пожаловаться
Котяра

И мне тоже интересно, напишите и мне что вам скажут :-)

Пожаловаться
elvisvis
Котяра 

то, что у меня показывает то -, то + — это нормально для моего фенотипа. обычно он начинается с С-с, а у меня вместо минуса плюс. ну и развернули меня с донорством… сказали, что для детей нет смысла сдавать цельную кровь, потому что людей с таким фенотипом 0,01%, а онкологическим детям переливать взаимозаменяемую кровь не станут. отправили сдавать во взрослую или подростковую больницу.

Пожаловаться
ирина

У меня у мамы была 3-, а потом изменилась на 3+ Почему так вышло никто ответа не даёт!

Пожаловаться
Ксения Олейникова
У нас такая же странная история с братом мужа в роддоме брали кровь 4-, а в армию пошёл 4+, вот и пойми тут где ошибка
Пожаловаться
Жанна

ну так что с анализами ??? какой в итоге резус ??

Пожаловаться
elvisvis
Жанна 
да не говорят, собаки =( сказали — приезжайте сдавать, тогда поднимем карту и скажем. ну в принципе это логично, мало ли кто им звонит, я ж по телефону не смогу доказать, что это я… а информация вроде как конфиденциальная. так что уже в феврале теперь скажу. я помню про пост, самой интересно =) так что отпишусь, когда узнаю.
Пожаловаться
elvisvis
Жанна 

Пожаловаться
Жанна
elvisvis 

я слышала о таком, но никогда не была ни с кем знакома )))))))

Пожаловаться
Аня

А вообще сколько всего еще не до конца изученного в нашем организме и строении

Пожаловаться
Аня

В детстве дважды лежала в больнице в 12 и 15 лет (оба раза анализ показывал В III (+). В 23 года сдавала кровь перед косметической операцией — результат B III (-). И по сей день отрицательная. Зав. онкоклиникой (врач уже оооочень больших лет и опыта) заверял меня, что группа меняться не может, а вот резус раз в жизни может. Явление редкое, но допустимое. В то же время есть специалисты, которые напрочь отрицают такой факт, как реально возможный.

Пожаловаться
Света
Ты просто хамелеон (с изнаночной, извините, стороны)
Пожаловаться
elvisvis
Света 
Пожаловаться
Надин
У меня 3+)) очень странная ситуация(( надеюсь, детишки не пострадали.
Пожаловаться
Мама Сыновей

Вообще не может. Ошибка.

Пожаловаться
Стиль Счастье

в обычном состоянии вроде ничего не должно меняться… у меня всегда была 3-, а в 1 беременность пришёл анализ 4+, пересдала, опять такая же.короче у меня поменялась и группа и резус, так и осталась 4+

Показать ещё
Предыдущая статья
Девочки когда я могу
Следующая статья
стану донором Волгоград