Сообщество закрыто

Эмбриология в картинках

Как жаль, что нельзя наблюдать за работой эмбриолога. Но так хочется, так это интересно. Давайте попробуем подглядеть Эмбриология в картинках
Пункция ооцита. Вот так красиво выглядит зрелый ооцит

Эмбриология в картинках

Однако не все ооциты, получаемые при пункции фолликулов, полностью созрели и готовы к оплодотворению. Около 5-10% ооцитов – незрелые, 2-5% – дегенеративные, и те и другие не пригодны к оплодотворению.

Недозрелый ооцит

Эмбриология в картинках

Чезез 16-18 часов после оплодотворения in vitro (добавления сперматозоидов к ооцитам – ЭКО или инъекции сперматозоида в ооцит – ИКСИ) можно  наблюдать стадию презиготы – ооцит с двумя пронуклеусами (мужским и женским), генетический материал которых пока еще не слился. В условиях in vivo оплодотворение происходит в ампулярном отделе маточной трубы.

Нормально оплодотворенный ооцит

Эмбриология в картинках

Через 24-36 часов после оплодотворения происходит первое деление дробления зиготы и с этого момента оплодотворенный ооцит становится 2х-клеточным эмбрионом. Клетки эмбриона на стадии дробления называются бластомерами.

2-х клеточный эмбрион

Эмбриология в картинках


На 2-е сутки развития эмбрион человека состоит из 2х, 3х или 4х бластомеров. На этой стадии можно оценить качество эмбриона по степени фрагментации (объему эмбриона, занимаемому безъядерными фрагментами цитоплазмы), чем их больше – тем ниже считается потенциал этого эмбриона к имплантации и дальнейшему развитию. Помимо фрагментации оценивается форма и относительные размеры бластомеров. Наиболее общепринятая классификация дробящихся эмбрионов по качеству – A-B-C-D, где A – самый лучший, D – самый худший.
Начиная со 2х и вплоть до 6х суток равития можно проводить перенос эмбрионов в полость матки.
In vivo эмбрион на этой стадии перемещается по маточной трубе вниз, по направлению к матке.

4х-клеточный эмбрион класса А (4А)

Эмбриология в картинках
Еще через сутки эмбрион в норме уже состоит из 6-8 бластомеров, однако допускается и 4 бластомера, если на 2-е сутки эмбрион был 2х-клеточным. До 8-клеточной стадии все клетки эмбриона человека тотипотентны, т.е. каждая из них может дать начало целому организму.

6-ти клеточный эмбрион класса А (6А)

Эмбриология в картинках

На 4-е сутки развития эмбрион человека состоит уже как правило из 10-16 клеток, начинается стадия морулы Именно на этой стадии in vivo эмбрион попадает из маточнай трубы в полость матки.

Морула

Эмбриология в картинках

К концу 4-х суток развития внутри морулы постепенно образуется полость – начинается процесс кавитации.
С того момента, как полость внутри морулы достигает 50% ее объема, эмбрион называется бластоцистой. Чем больше полость бластоцисты и лучше развита внутренняя клеточная масса и трофобласт – тем больше ее потенциал к имплантации. Когда полость бластоцисты достигает значительного размера, источившааяся за счет растяжения блестящая оболочка разрывается и начинается процесс хэтчинга (выклева) эмбриона из блестящей оболочки. Только после окончания этого процесса бластоциста способна имплантироваться (прикрепиться) в эндометрий матки. Имплантация происходит как правило на 6-7 день развития эмбриона, считая день оплодотворения нулевым.

Начало хэтчинга бластоцисты

Эмбриология в картинках

Бластоциста, полностью освободившаяяся от блестящей оболочки

Эмбриология в картинках

 Ольчик
Ольчик
Москва
570612
Интересные разделы сообщества