Чем опасно ЭКО для беременности?

+Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), как оказалось, увеличивает риск потенциально опасного осложнения, которое часто встречается при беременности – предлежания плаценты.
При нормальном течении беременности плацента располагается в области дна или тела матки. Предлежание плаценты – это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки. При этом на различных сроках беременности возникают кровотечения из половых путей, связанные с повторяющейся отслойкой плаценты, которая не способна растягиваться вслед за растущей маткой.
Ученые из больницы Святого Олафа при Университете Трондхейма  проанализировали информацию о течении 845384 беременностей у жительниц Норвегии, в том числе 7568 случаев, наступивших в результате ЭКО (оплодотворения в пробирке). Подсчеты показали, что в популяции предлежание плаценты возникает в трех случаях на 1000 беременностей. У женщин, забеременевших при проведении ЭКО, это осложнение возникало более чем в 5 раз чаще – в 16 случаях на 1000 беременностей.
Кроме того, ученые отобрали информацию о 1349 женщинах, первая беременность которых наступила естественным путем, а вторая – возникла в результате применения ЭКО. Выяснилось, что при применении ЭКО предлежание плаценты возникало в 3 раза чаще, при обычном зачатии.
Причина, по которой ЭКО увеличивает риск предлежания плаценты точно неизвестна, сообщила руководитель исследования. Возможно, что при введении оплодотворенной яйцеклетки возникают сокращения матки, из-за которых эмбрион прикрепляется ниже, чем при естественном зачатии, предположила Ромунстад. Кроме того, не исключено, что врачи намеренно размещают эмбрион ниже – для увеличения вероятности успешного зачатия, считают ученые.

Юлёк
06460
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Лилия
как мне объяснил врач.эмбрион прикрепляется к матке ворсиками хориона.при этом может менять свое положение.Т.Е.при резком движении может сместиться и тогда бывает мазня-отслойка хориона.это не является результатом ЭКО.а вот то.что при ЭКО приходится гормональную поддержу делать, эт ДА(((но такова плата)))
Пожаловаться
 Ольчик
я тоже думаю, что это индивидуально. При ЭКО врач переносит эмбриончик и старается его в самое удачное место в матке пристроить
Пожаловаться
Лера

+100, и потом, плацента имеет свойство подниматься.