Существуют несколько этапов процедуры ЭКО.
Одним из них является стимуляция яичников женщины.
Это делается для получения большего количества фолликулов, содержащих яйцеклетки, по сравнению с обычным циклом. Таким образом, получают запас эмбрионов для последующего переноса их в полость матки.
Достигается это путем назначения гормональных препаратов. Но, как известно, гормональный баланс в организме довольно хрупок, и стандартные дозы гормонов в 5% случаев превращаются в избыток. Это приводит к развитию синдрома гиперстимуляции яичников.
Что это такое?
Это одно из самых серьезных осложнений процедуры ЭКО.
Клинические проявления могут быть в легкой форме:
- Боль в области яичников
- Тошнота
- Диарея
- Снижение работоспособности.
В этом случае ограничиваются лишь постельным режимом.
Но бывают и тяжелые варианты, проявлениями которых являются:
- Кровоизлияния в яичники
- Почечная недостаточность
- Тромбоэмболия (закрытие просвета сосудов кровяными сгустками) и другие осложнения, опасные для жизни.
При таком развитии событий женщина подлежит госпитализации и проведению курса интенсивной терапии.
Кому чаще всего угрожает развитие данного синдрома?
- Женщинам, страдающим синдромом поликистозных яичников.
- Женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями
- Женщинам, с повышенным эстрадиолом в крови.
Чаще этот синдром развивается уже во время наступления беременности, и в большинстве случаев неблагоприятные проявления проходят уже к концу первого триместра.
Во многих клиниках на настоящий день, для того чтобы свести наступление этого осложнения к минимуму, стараются проводить забор яйцеклеток на естественном цикле женщин, правда это применимо не ко всем. Так же, при таком варианте, уменьшается вероятность наступления беременности, в виду меньшего количества яйцеклеток.
Профилактика развития синдрома:
- Индивидуальный подход к каждой пациентке
- Использование минимальных доз гормональных препаратов
- Внимательное наблюдение за состоянием женщины в период лечения и нескольких недель после отмены.
Каждая женщина, перед этой процедурой, должна быть осведомлена о риске развития данного синдрома и ознакомлена с мерами его профилактики!
На данный момент в мире проводится большое количество ЭКО, накапливается необходимый опыт и, возможно, в ближайшем будущем будет найдена золотая середина гормональной стимуляции, и подобного рода осложнения будут сведены к минимуму.
Расскажите, как прошел данный этап ЭКО у вас?
Был СГЯ легкой степени, проявлялся только лабораторно — гематокрит вверх пополз. Была небольшая тяжесть внизу живота. Капали рефортан в стационаре 3 дня, к моменту переноса анализы пришли в норму))) А вообще, избежать тяжелой степени мне помогло белковое питание, АМГ высокий и риск такой был, но я углеводы избегала и пила до 6 литров воды в сутки!
Обошлось, хотя и опасались. Я верю, что это произошло благодаря тому, что кроме всего прочего пила огромное количеством воды (более 3 л в день именно воды, не чая-кофе-сока)
Да, сейчас в области ЭКО столько исследований, будем надеяться скоро процедуру обезопасят, и сделают еще более доступной
У меня был поликистоз, недостаточный вес (48 кг), около 10 кист выросло во время стимуляции (их пунктировали во время пункции фолликулов, но не все рассосались, некоторые продолжили рост).
Гипера началась с 5 недели беременности, когда вкололи укол хгч для поддержки. И это была жесть. больно было даже сделать вдох. Яичник увеличился, поставили угрозу разрыва. Жидкость была только в брюшной полости, но всё равно было тяжело. Живот раздуло как у беременной 4-5 месяц. К 11 недели гипера прошла.
Тяжелое состояние… обычно ко второму триместру проходит.
У меня была гипера тяжелой степени! Свободная жидкость была везде: в матке, в брюшной полости, в печени! Я тяжело дышала, не хватало кислорода! И спала сидя( «спала»сильно сказано) При всем при этом у меня не было ни одного из этих пунктов: синдрома поликистозных яичников, аллергических заболеваний, повышенного эстрадиола в крови. Основной причиной был высокий АМГ 10,54. Все прошло после первой же менструации.
Да, тяжелое проявление. Это лишь часть предпосылок. мы все индивидуальны и проявится он может и без этих пунктов. Хорошо что все нормализовалось.
была легкая, но быстро сняли симптомы лекарствами.
Это хорошо