Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Существуют несколько этапов процедуры ЭКО.

Одним из них является стимуляция яичников женщины.

Это делается для получения большего количества фолликулов, содержащих яйцеклетки, по сравнению с обычным циклом. Таким образом, получают запас эмбрионов для последующего переноса их в полость матки.

Достигается это путем назначения гормональных препаратов. Но, как известно, гормональный баланс в организме довольно хрупок, и стандартные дозы гормонов в 5% случаев превращаются в избыток. Это приводит к развитию синдрома гиперстимуляции яичников.

Что это такое?

Это одно из самых серьезных осложнений процедуры ЭКО.

Клинические проявления могут быть в легкой форме:

• Боль в области яичников
  • Тошнота
  • Диарея
  • Снижение работоспособности.

В этом случае ограничиваются лишь постельным режимом.

Но бывают и тяжелые варианты, проявлениями которых являются:

• Кровоизлияния в яичники
  • Почечная недостаточность
  • Тромбоэмболия (закрытие просвета сосудов кровяными сгустками) и другие осложнения, опасные для жизни.

При таком развитии событий женщина подлежит госпитализации и проведению курса интенсивной терапии.

Кому чаще всего угрожает развитие данного синдрома?

• Женщинам, страдающим синдромом поликистозных яичников.
  • Женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями
  • Женщинам, с повышенным эстрадиолом в крови.

Чаще этот синдром развивается уже во время наступления беременности, и в большинстве случаев неблагоприятные проявления проходят уже к концу первого триместра.

Во многих клиниках на настоящий день, для того чтобы свести наступление этого осложнения к минимуму, стараются проводить забор яйцеклеток на естественном цикле женщин, правда это применимо не ко всем. Так же, при таком варианте, уменьшается вероятность наступления беременности, в виду меньшего количества яйцеклеток.

Профилактика развития синдрома:

• Индивидуальный подход к каждой пациентке
  • Использование минимальных доз гормональных препаратов
  • Внимательное наблюдение за состоянием женщины в период лечения и нескольких недель после отмены.

Каждая женщина, перед этой процедурой, должна быть осведомлена о риске развития данного синдрома и ознакомлена с мерами его профилактики!

На данный момент в мире проводится большое количество ЭКО, накапливается необходимый опыт и, возможно, в ближайшем будущем будет найдена золотая середина гормональной стимуляции, и подобного рода осложнения будут сведены к минимуму.

Расскажите, как прошел данный этап ЭКО у вас?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Жду прЫнца

Был СГЯ легкой степени, проявлялся только лабораторно — гематокрит вверх пополз. Была небольшая тяжесть внизу живота. Капали рефортан в стационаре 3 дня, к моменту переноса анализы пришли в норму))) А вообще, избежать тяжелой степени мне помогло белковое питание, АМГ высокий и риск такой был, но я углеводы избегала и пила до 6 литров воды в сутки!

Пожаловаться
Ксюша

Обошлось, хотя и опасались. Я верю, что это произошло благодаря тому, что кроме всего прочего пила огромное количеством воды (более 3 л в день именно воды, не чая-кофе-сока)

Пожаловаться
Наталка
У меня была тяжелая степень СГЯ (слышала, что после длинного протокола такое чаще): живот раздуло, жидкость была в брюшной полости, в лёгких. Было тяжело дышать, спать, ходить, кушать. Лежала 5 дней в реанимационном отделении, ставили капельницы. Прошло к середине 2 триместра.
Пожаловаться
Elena
Была средне-тяжелая степень, жидкость до легких не дошла. Но печень очень долго восстанавливалась и гемостаз. Морально очень тяжело, тк лежала в стационаре с беременными, живот на 5-6 месяцев беременности, а переноса даже не было, тк накрыло после укола хгч, перед пункцией. Считаю что полностью вина врача, его недосмотр и не правильный подбор вида протокола и дозировки препаратов.
Пожаловаться
Мади

Да, сейчас в области ЭКО столько исследований, будем надеяться скоро процедуру обезопасят, и сделают еще более доступной

Пожаловаться
Мандаринка

У меня был поликистоз, недостаточный вес (48 кг), около 10 кист выросло во время стимуляции (их пунктировали во время пункции фолликулов, но не все рассосались, некоторые продолжили рост).

Гипера началась с 5 недели беременности, когда вкололи укол хгч для поддержки. И это была жесть. больно было даже сделать вдох. Яичник увеличился, поставили угрозу разрыва. Жидкость была только в брюшной полости, но всё равно было тяжело. Живот раздуло как у беременной 4-5 месяц. К 11 недели гипера прошла.

Пожаловаться
Валерия

Тяжелое состояние… обычно ко второму триместру проходит.

Пожаловаться
Мария

У меня была гипера тяжелой степени! Свободная жидкость была везде: в матке, в брюшной полости, в печени! Я тяжело дышала, не хватало кислорода! И спала сидя( «спала»сильно сказано) При всем при этом у меня не было ни одного из этих пунктов: синдрома поликистозных яичников, аллергических заболеваний, повышенного эстрадиола в крови. Основной причиной был высокий АМГ 10,54. Все прошло после первой же менструации.

Пожаловаться
Валерия

Да, тяжелое проявление. Это лишь часть предпосылок. мы все индивидуальны и проявится он может и без этих пунктов. Хорошо что все нормализовалось.

Пожаловаться
Мария
Это да! Но пережить такое и врагу не пожелаешь! Очень тяжело
Пожаловаться
Света

была легкая, но быстро сняли симптомы лекарствами.

Пожаловаться
Валерия

Это хорошо