Читать всем с неясным генезом, при неудачных ЭКО

Неудачи ЭКО и материнская тромбофилия

Ж. Г. Джанджгава В. О. Бицадзе

Генетические формы тромбофилии и циркуляции антифосфолипидных антител могут сыграть большую роль в этиологии регулярных неудач ЭКО, особенно у женщин с бесплодием неясного генеза.

С начала 90-х годов XX столетия наряду с открытием наиболее распространенных наследственных тромбофилий активно ведутся исследования, направленные на выяснение их роли в структуре не только тромбозов, тромбофилических осложнений, но и репродуктивных потерь, обусловленных невынашиванием беременности, неудачами программы ЭКО, гестозами, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты [9, 10, 12, 16]. Наличие генетических форм тромбофилий, особенно их сочетание с антифосфолипидным синдромом (АФС), однонаправленность действия различных форм тромбофилии могут быть причиной клинически не диагностированных ранних преэмбрионических потерь [11]. Антифосфолипидные антитела (АФА) повышают экспрессию ингибитора активатора плазминогена 1 (PAI-1) и тканевого фактора, что усиливает протромботические механизмы и снижает активность фибринолиза, приводя к дефектам имплантации и снижению глубины децидуальной инвазии трофобласта [7]. В связи с вышеуказанными проявлениями заболевания, особое внимание следует уделять подготовке женщин с бесплодием к проведению ЭКО. Целью исследования явилось изучение принципов подготовки к ЭКО пациенток с бесплодием и тромбофилией (АФС и генетические тромбофилии) и ведения гестационного процесса. Материал и методыПод наблюдением находились 155 беременных, в том числе 55 пациенток с бесплодием I и II (неясного генеза) — 1-я группа: 38 — с неудачами ЭКО в анамнезе (1—9 неудачных попыток ЭКО) — подгруппа 1а, 17 — без ЭКО в анамнезе — подгруппа 1б; 20 беременных после программы ЭКО, которые были обследованы и консультированы в фертильном цикле и наблюдались до конца беременности — 2-я группа; 30 беременных после ЭКО, (с мужским фактором бесплодия) — группа сравнения; 50 беременных с физиологическим течением беременности — контрольная группа. Женщины были в возрасте от 24 до 45 лет. У всех пациенток 1-й и 2-й групп в анамнезе имела место акушерско-гинекологическая патология: внематочная беременность, синдром потери плода — преэмбрионические потери, ранние выкидыши в анамнезе (1 выкидыш и более, неразвивающаяся беременность до 12 нед), а также поздние выкидыши. Клиническое обследование включало детальное изучение соматического анамнеза, акушерско-гинекологического анамнеза (характер становления и нарушения менструальной функции, репродуктивная функция), семейного анамнеза и тромботического анамнеза.Из обследования были исключены женщины с хромосомными аберрациями, анатомическими дефектами и выраженными эндокринными нарушениями. В группе женщин с неудачами ЭКО, кроме того, был исключен мужской фактор бесплодия. Проводились следующие лабораторные исследования: анализ системы гемостаза, выявление генетических форм тромбофилий методом полимеразной цепной реакции (9 параметров: мутации MTHFR C677T, протромбина (G20210A), V-фактора Лейдена, полиморфизм PAI, полиморфизм в гене гликопротеина Gp-Ia, Gp-IIIa, полиморфизм в гене ангиотензиногена, рецептора ангиотензина II 1-го типа (ATGR1), ангиотензинпревращающего фермента, полиморфизм в гене фибриногена, тканевого активатора плазминогена); определение концентрации АФА и кофакторов в плазме крови. Также определяли циркуляцию молекулярных маркеров тромбинемии и фибринообразования (ТАТ, F1+2, D-димер). Результаты Как показал анализ репродуктивной функции ближайших (мать, бабушка, сестра), а также двоюродных родственников обследованных, у них достаточно часто имели место самопроизвольные выкидыши, антенатальная гибель плода, преждевременные роды, мертворождения или рождение детей с малой массой тела. Синдром потери плода имел место у 48,9% родственниц пациенток, при этом тяжелые формы гестоза были у 15% родственниц пациенток. У пациенток с бесплодием I или II и неудачами ЭКО был выявлен наиболее высокий процент отягощенного семейного тромботического анамнеза — 63,9, а семейный акушерский анамнез был отягощен у 30,8. При анализе структуры тромбофилии в 1-й группе наиболее распространенной формой тромбофилии оказался полиморфизм гена PAI-1 — у 38 (69,1%) пациенток. Примечательно, что полиморфизм гена PAI-1, полиморфизм I/D в гене тканевого активатора плазминогена комбинированно выявлен у 29 (52,7%) пациенток. Полиморфизм гена PAI-1, полиморфизм I/D в гене тканевого активатора плазминогена и полиморфизм гена фибриногена 455 G/A был обнаружен у 14 (25,4%). При анализе клинических проявлений у пациенток с бесплодием и неудачами ЭКО была выявлена следующая особенность: сочетание АФА с мутацией протромбина или с полиморфизмом PAI-1 — у пациенток с множественными попытками ЭКО (3 и больше в анамнезе), а также 3 гомозиготных полиморфизма генов (PAI-1, гена фибриногена и/или тромбоцитарных рецепторов). Среди причин мультигенной тромбофилии у пациенток с бесплодием I или II (неясного генеза) и неудачами ЭКО доминировали полиморфизм генов, вызывающих эндогенный гипофибринолиз и нарушение синхронизации процессов фибринолиза и фибринообразования в процессе имплантации плодного яйца. При этом полиморфизм PAI-1 выявлен у 69,1%, полиморфизм I/D в гене тканевого активатора плазминогена — у 60%, полиморфизм 807 G/T тромбоцитарного рецептора GpIa — у 51%, полиморфизм –455G/A в гене фибриногена — у 41,8%, полиморфизм I/D в гене ангиотензинпревращающего фермента — у 25,5% пациенток. При подготовке пациенток с бесплодием, с повторными неудачами ЭКО и тромбофилиями к программе ЭКО проводилась дифференцированная противотромботическая профилактика в зависимости от причины тромбофилии и степени ее выраженности, а также гирудотерапия в течение 1,5 мес до программы ЭКО. В качестве антитромботической терапии использовали низкомолекулярный гепарин — фраксипарин или фраксипарин-форте, доза которого колебалась от 0,3 мл/кг в сутки (профилактическая доза) до 0,9 мл/кг в сутки (лечебная доза), подкожно начиная с фертильного цикла, а именно в процессе стимуляции овуляции терапия отменялась за сутки до планируемой пункции и через 12 ч после подсадки эмбрионов возобновлялась. Также параллельно назначались минидозы аспирина (кардио-магнил или тромбоас) 50—75 мг 1 раз в сутки, начиная с фертильного цикла в зависимости от агрегационной активности тромбоцитов. Всем женщинам назначали витамины, полиненасыщенную жирную кислоту (омега-3) и антиоксиданты. В случае обнаружения MTHFR C667T обязательно дополнительно назначали фолиевую кислоту (4 мг/сут), а также витамины группы В. Фраксипарин применялся на протяжении всей беременности, за сутки до родов (кесарево сечение) препарат отменялся, через 8 ч терапия возобновлялась до 10-го дня послеродового/послеоперационного периода. Контролем эффективности противотромботической терапии являлись маркеры тромбинемии и фибринообразования (ТАТ, F1+2, D-димер). В результате проведенного лечения после программы ЭКО беременность наступила у 20 (36,4%) из 55 женщин. В результате длительной терапии с применением дифференцированной противотромботической и витаминотерапии в постоянном режиме 5 (25%) беременностей завершились рождением 7 живых детей, из них 2 двойни. Все 5 женщин были родоразрешены путем кесарева сечения. Показаниями для оперативного родоразрешения служили: длительное бесплодие I (6—7 лет) и бесплодие II, тазовое предлежание (у 2 пациенток), двойня у 2 пациенток, а также возраст первородящих старше 30 лет. Средняя масса новорожденных составила 3042±175,8 г, длина тела колебалась от 47 до 52 см. Оценка состояния при рождении по шкале Апгар 8—9 баллов была у 5 новорожденных, 7—8 баллов — у 2. Ранний неонатальный период протекал без особенностей.В послеоперационном периоде все женщины получали антикоагулянтную профилактику низкомолекулярным гепарином фраксипарином в профилактической дозе 0,3—0,6 мл в течение 2 нед (первая инъекция через 8 ч после кесарева сечения) с последующим переходом на варфарин в дозе, поддерживающей МНО в пределах 2—3 в течение 6 нед. Ни в раннем, ни в позднем послеродовом периоде не было тромботических и геморрагических осложнений. Остальные 15 (75%) женщин 1-й группы продолжали длительно назначенную терапию, из них 7 (35%) находились в I триместре беременности, 3 (15%) — во II триместре, 5 (25%) — в III триместре. Таким образом, патогенетически обоснованная адекватная профилактика с использованием методом гирудотерапии и низкомолекулярного гепарина, витаминов и антиоксидантов у пациенток с бесплодием (неясного генеза) и повторными неудачами ЭКО позволила улучшить эффективность ЭКО на 36,4% (у 20 из 55 пациенток).ОбсуждениеМногочисленные исследования показали повышенный уровень АФА у женщин с бесплодием. Однако, по данным C. Coulam, точная взаимосвязь уровня АФА и бесплодия, в частности при неудачах ЭКО, остается неясной [23]. В некоторых исследованиях предположено влияние АФА на исход ЭКО [13, 14, 17, 21, 22].Если считать тромбофилию постоянно персистирующим фактором у женщин с генетической тромбофилией или АФС, то первые ее эффекты представляются как дефекты имплантации плодного яйца, недостаточная глубина инвазии трофобласта, неполноценная плацентация и, как следствие, — эндотелиопатия [1, 7]. По данным литературы [5], важным фактором, влияющим на результаты ЭКО, является АФС, диагностированный у каждой третьей пациентки с ЭКО, не завершившимся развитием беременности. АФА многосторонне, напрямую или опосредованно, влияют на процесс имплантанции и ранние эмбрионические стадии [4, 15, 18—20, 23]. Достаточно часто (15—48%) антитела к фосфолипидам (аФЛ) выявляются у женщин с искусственным оплодотворением. Первые исследования в этой области были начаты в начале 70-х годов прошлого века [2, 19, 24]. Согласно данным литературы [2, 6, 8], гибель эмбриона/плода без лечения у женщин с АФА составляет 80—95%. В настоящее время значительную часть репродуктивных нарушений (привычное невынашивание беременности, бесплодие, отсутствие успеха в ЭКО) связывают с продукцией у женщин АФА. Предполагается возможная этиологическая роль АФА в генезе бесплодия и привычного выкидыша, препятствующих развитию цитотрофобласта в синцитиотрофобласт на ранних сроках беременности [3, 23].С нашей точки зрения, новая эра в понимании этиологии и патогенеза бесплодия и неудач ЭКО (в том числе преэмбрионических потерь беременности — после ЭКО) началась с открытия новых наиболее часто встречающихся в общей популяции генетических дефектов гемостаза тромбофилического характера и АФС, а также с установления роли тромбофилии в патологии процессов имплантации плодного яйца, плацентации и более поздних нарушениях маточно-плацентарной перфузии.В процессе подготовки к имплантации под влиянием прогестерона в эндометрии происходит повышение содержания PAI-1, тканевого фактора и снижение уровня активаторов плазминогена тканевого и урокиназного типов, металлопротеаз матрикса и вазоконстриктора — эндотелина 1. Эти физиологические механизмы регуляции гемостаза, фибринолиза, экстрацеллюлярного матрикса и сосудистого тонуса направлены на предотвращение образования геморрагии при дальнейшей инвазии трофобласта. Со своей стороны бластоциста синтезирует активаторы плазминогена тканевого и урокиназного типов и протеазы, которые необходимы для разрушения экстрацеллюлярного матрикса в процессе имплантации.Их излишний синтез в свою очередь регулируется хорионическим гонадотропином. В процессе «дозированного» разрушения матрикса под действием ферментов, выделяемых бластоцистой, клетки эндометрия, которые содержат определенное количество экстраваскулярного фибрина, не фагоцитируются, а как бы «отодвигаются» посредством «контактного ингибирования». Эта фаза процесса имплантации носит название «аваскулярной», или «гистиотрофной». Следует отметить, что это наиболее уязвимая фаза имплантации: часто такие факторы, как вирусы, токсины, антитела и пр., могут непосредственно влиять на полноценность имплантации. С точки зрения влияния тромбофилии наиболее ярким примером являются полиморфизм-1 и другие генетически обусловленные дефекты фибринолиза с повышением уровня PAI-1, гиперфибриногенемией и АФА. Все вышеизложенное подтверждает и наше исследование. Так, согласно полученным данным, тромбофилия как сложный интегральный (с нашей точки зрения, и инициальный) фактор неудачи ЭКО была обнаружена у 90% пациенток с неудачами ЭКО в анамнезе. Среди пациенток с наступившей беременностью после ЭКО (с мужским фактором бесплодия — группа сравнения) тромбофилия была выявлена у 30%, в то время как в контрольной группе беременных с физиологическим течением беременности — у 26% (р<0,05). Полиморфизм гена PAI-1 выявлен в 1-й группе у 69,1%, во 2-й — у 35% пациенток. В группе сравнения этот полиморфизм был обнаружен у 10%, а в контрольной группе беременных с физиологическим течением беременности — только у 8% (р<0,05). Повышенный уровень PAI-1, дополнительно наличие полиморфизма гена PAI-1 усугубляют нарушения в системе фибринолиза и являются причиной бесплодия и ранних преэмбрионических и эмбрионических потерь.Патогенетически обоснованная, с нашей точки зрения, профилактика позволила значительно улучшить эффективность программы ЭКО и исходы беременности после ЭКО. Что касается оптимизации профилактики, то в связи с выяснением новых форм тромбофилии (таких, как PAI-1) и роли фибринолиза на ранних этапах имплантации, нам представляется весьма многообещающим включение гирудотерапии в процесс подготовки в фертильном цикле.Выводы— У пациенток с бесплодием неясного генеза и неудачами ЭКО (при исключении всех других возможных причин бесплодия и неудач ЭКО) необходимо обследование на наличие скрытой тромбофилии, поскольку «бесплодие» в таких случаях может быть обусловлено ранними преэмбрионическими потерями вследствие дефектов имплантации оплодотворенной яйцеклетки. — Применение контролируемого низкомолекулярного гепарина, использованного с учетом уровней молекулярной тромбофилии, гирудотерапии, антиоксидантной терапии и витаминотерапии существенно повысило эффективность ЭКО и профилактику осложненного течения беременности у пациенток с бесплодием (неясного генеза) и повторными неудачами ЭКО. Материал взят с сайта издательства Медиа Сфера

Анна
109557
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
МарияБогатая

Вот и я нашла себя в этой статье. злосчастный Pai-1… да еще и гомозигота… плюс 667 тоже ,2 раза сама беременела и оба раза выкидыши на ранних сроках… а теперь вот не ма… встаю в ряды экошечек!!! Хотя сама тоже не сдаюсь… сегодня еду на пиявки)))

Пожаловаться
Анна
Это сейчас оооочень распространено. У меня тоже пай1. Сейчас до протокола пью вессел дуэ, флебодия 600, нейромультивит и фолацин. Надеюсь, что у нас и у вас это единственная проблема зачатия.
Пожаловаться
МарияБогатая

Да! И держите в курсе ) раз мы такие с вами пайки… буду за вас кулачки держать!

Пожаловаться
Анна
Спасибо! И я за вас!!!
Пожаловаться
Nana

вот и мне назначили анализ на тромбофлибию (2 неудачных попытки ЭКО, 2я замершая)… посмотрим, что покажет, а еще анализ фолаты. Копаем глубже...

Пожаловаться
Анна
Фолаты… первый раз слышу
Пожаловаться
Nana

метаболизм фолиевой кислоты

Пожаловаться
Анна
А, с этим знакома. Говоря проще, если ген этот мутант, то нужно принимать витамины группы А и фольку в увеличенной дозе. Я правильно поняла?
Пожаловаться
Анна
Группы В конечно. Опечатка. Они помогают фолиевой кислоте усваиваться
Пожаловаться
Nana

вот-вот!!!

Пожаловаться
Евгения

у вас было бесплодие не ясного генеза? как получилось заБ?

Пожаловаться
Nana
У нас был МФ, нам помогло ЭКО )))
Пожаловаться
Анна

Я пропила ТРОМБО АСС, когда вошла в протокол. беременность с первой попытки)))) Диагноз поставили бесплодие неясного генеза… о густой крови узнала, когда последний анализ в день эко сдала........( у нас можно все анализы сдать в день старта) вот теперь думаю… а если бы я пропила бы курс лекарств, можно было бы самой забеременеть??????????

но я рада, что сейчас я с маленьким человечком в животике, это такое счастье, когда врачи говорят, что незнают, почему не получается 8 лет(((((((((((((

берегите себя, ведь кто прошел через эко, тот сделал шаг навстречу своему счастью… когда все шептались за спиной… почему у них до сих пор нет детей???? Как будто- это легко, пришел в магазин и купил… удачи)))

Пожаловаться
Татьяна

а вы в какой клинике делали эко и кто врач?

Пожаловаться
Анна

клиника Нуриевых))) Казань))) Шадрина Татьяна Николаевна и Петрова. Хорошие врачи… Ходила в центр планирования семьи- а там мне сказали… Что приперлась, у вас все нормально, люди по 10 лет не могут забеременеть, идите домой и старайтесь нормально… это мне сказала дочь глав. врача)))))))))

Пожаловаться
Анна
Перед протоколом или во время тоже пили? Это очень здорово что диагноз неясный генез удалось уточнить.
Пожаловаться
Анна

да диагноз так и остался без уточнения(((( а пила я во время протокола и подсадки. месяц пила… это я так думаю, что может дело в этом…

Пожаловаться
Татьяна

а кто дочь, как фамилия?

у меня Есина Ольга Октябревна, просто золотой человек, я ей так благодарна, хотя ещё ничего не произошло, но её отношение, понимание, за это ей просто огроооомное спасибо!

Пожаловаться
Анна

ну точно не она))) я бы такое отчество запомнила)) это было 3 года назад. сейчас не вспомню… ну точно знаю, что дочь глав.врача (а глав. врач- женщина была)

Пожаловаться
Татьяна

я это понимаю что не она… глав врач там то ли Сабирова… хотя там же два центра, на Гвардейской и ещё где-то.

Пожаловаться
Анна
И не важно, что диагноз остался без уточнения! Ваш диагноз на линеечке. Буду настаивать на назначении препаратов в протоколе. Попробую к нескольким гематологам сходить.
Пожаловаться
Анна
Это правильно, буду держать за вас кулачки…
Пожаловаться
Евгения
сами решили пропить или по назначению врача? сколько по времени пили?
Пожаловаться
Счастливая Скоромама
У меня тоже тромбофилия, наследственная, мутация генов гемостаза. Я беременела два раза с трудом, но сама, но не уследила и две беременности замерли(((( По идеи, с густой кровью проблема зачать ребенка, но при приеме кроворазжижающих препаратов забеременеть и выносить ребенка гораздо проще. Следующую беременность и ее планирование буду осуществлять с гинекологом и гематологом, под их чутким руководством.
Пожаловаться
Анна

У моей подруги самая сильная мутация. всю беременность колола уколы в живот и нормального здорового ребенка родила! А ЗБ на раннем сроке были?

Пожаловаться
Счастливая Скоромама
Да, одна на 7 неделях, другая на 6. На первой причина не была ясна, на второй я забеременела спустя 4 года после первой, для меня это было случайностью, вместо того чтобы бежать за тестом и к гематологу, я думала, что это сбой месячных, частое явление… учимся на своих ошибках…
Пожаловаться
Анна

да, 7-6 недель очень критичный срок.

в зависимости от того какая мутация, можно кровь разжижать не только таблетками. воды больше, имбирь разжижает… и другие. искать надо

Пожаловаться
Анна

полиморфизмы генов системы свертываемости крови. один раз в жизни сдается.

Пожаловаться
маруся

прям как про меня.был пролет-причина неизвестна. а сейчас как понимаю не уследили они что я тромбофилитик))или не хотели следить...

Пожаловаться
Анна

да мы тут скоро будем больше врачей знать!!!

Пожаловаться
маруся

во во))а я еще сама медик так они моих вопросов страсть как не любят)))

Пожаловаться
Анна

потому что боятся не правильно ответить

Пожаловаться
маруся

во во)))думать то не хотят по бумажке шпаргалке ведут нас.под копирку.

Пожаловаться
Надежда

мне назначали в протоколе Курантил, а после подсадки Клексан. Как написал врач-наследственная тромбофилия....

Пожаловаться
Анна

ну вот, хорошо, что обнаружили эту наследственность. а меня мой врач-эко пока не отправляла. это я к другому сходила, и она мне сразу сказала надо проверить полиморфизмы генов системы свертываемости крови

Пожаловаться
Надежда

я еще до эко этот анализ сдавала, еще на этапе простого планирования...

Пожаловаться
Анна

госуд. клиники по этому вопросу, видимо, не заморачиваются. посмотрели коагулограмму и все.

Пожаловаться
Надежда

я в гос. с 2008 года не хожу! после их ошибки до сих пор расплачиваюсь...

Пожаловаться
Нина Наумова
тромбофилия это повышеные тромбоциты или пониженые???
Пожаловаться
Анна

Тромбофилия (ТФ)- это патологическое состояние, характеризующееся повышением свертывания крови и склонностью к тромбозам и тромбоэмболиям. т.е. повышенные тромбоциты. но одним анализом коагулограммой, например, такой диагноз не ставят. вот у меня по коагулограмме норма. а с генами, как выяснилось, нет

Пожаловаться
Нина Наумова
А у меня коагуограмма тоже норма а тромбоцитов мало(( тоже интересный типчик я(((
Пожаловаться
Анна

это тоже влияет да?

Пожаловаться
Нина Наумова
не знаю даже доктор ни чего не говорит а я спросила сказал не должно худо когда кровь густая… Сказал посмотрим а ЭКО еще не делала вот готовлюсь к первому протоколу кажется все на свете проверила как в космонавты собираюсь!(((((
Пожаловаться
Анна

Космонавта родишь значит!!

Пожаловаться
Нина Наумова
Спасибо ))) скорее бы уже))))
Пожаловаться
Елена Милая

уже скоро родиш!!!!

Пожаловаться
Евгения

вы сдавали что-то дополнительно кроме коагулограммы?

Пожаловаться
Анна

Девочки, всем читать!!! очень интересное исследование о влиянии тромбофилии на причины бесплодия не ясного генеза и неудачные попытки ЭКО

Пожаловаться
Life

Да, мне известна эта информация!

Пожаловаться
Анна

это хорошо, а для меня открытие

Пожаловаться
İRİNA çay

chto takoe trombofilia?

Пожаловаться
Анна

читайте ниже комментарии. коротко- это густая кровь