Синдром гиперстимуляции яичников

+Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) считается одним из самых опасных и грозных осложнений такой процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение. Данный синдром представляет собой ятрогенное состояние, которое возникает в ответ на введение чрезмерного количества гормональных препаратов, необходимых для стимуляции яичников.
СГЯ лёгкой степени регистрируется у большинства пациенток, которые решили прибегнуть к таким методам лечения бесплодия, как ЭКО. Как правило, лёгкие проявления СГЯ не таят в себе серьёзной опасности для здоровья женщины. Важно не допустить, чтобы эта фаза не перешла в более тяжёлую.
Поскольку в последнее время вспомогательные репродуктивные технологии развиваются всё активнее, риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников постоянно увеличивается. Как правило, основные симптомы этого осложнения проявляются не сразу, а во время лютеиновой фазы цикла, на ранних сроках беременности, то есть, когда пациентки уже возвращаются домой после процедуры ЭКО. И только в том случае, если диагностика беременности оказывается положительной. Своевременный гинекологический осмотр даёт возможность свести риск осложнений к минимуму.

Тяжёлые формы СГЯ регистрируются в среднем в 9-15% случаев. Смертельные случаи фиксируются редко, их причиной чаще всего становится печеночно-почечная недостаточность, инфаркт мозга или РДСВ (респираторный дистресс-синдром взрослых).
Девочки, кто сталкивался с СГЯ? Какие ощущения?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
анна

хочу сказать что покой действительно помогает! у меня живот сдулся, только тянущие боли, надувается и боли усиливаются только когда встаю и куда-нибудь по квартире хожу! ))

Пожаловаться
анна

прочитала все коменты и не поняла, неужели никто не соблюдал постельный режим? капельница и дальше в путь?

у меня 5 недель, СГЯ легкой степени, начался сразу, но усилился после имплонтации, когда они начали ХГЧ выделять (говорю они потому что думаю что два и хгч превышает), так вот врач и координатор (эко было в корее) настояли на постельном режиме! понятно много пить и белковая диета+ прогестеронаая поддержка! лежу не встаю уже неделю и пытаюсь найти в инете кто сколько лежал, потому что прогноз до 9-12 недели постельный режим!)) -это ад!

если кто то также лежал, подскажите сколько лежали и на какой недели прошло? как протекала беременность дальше, тк пишут что сохраняется угроза!

Пожаловаться
Анастасия
У меня проткол и подсадка прошли удачно, но спустя 2 дня начал болеть живот, меня срочно госпитализировали с перекрутом яичников, сделали лапороскопию а там собралась жидкость, вывели дренаж было конечно дисконфортно и мнн его вытащили и через день живот начал очень отекать, потом лобок затем ляшки и мне ставили капельницы(очень много) и потом становилось легче.Если у кого то это началось советую не паниковать и не плакать, так как в 90 случаях это прогресирует беременность!
Пожаловаться
Kitty

Уколы совсем не больно.мне муж колол и я сама несколько раз, но я такая растяпа, все поразбрызгивала.мне в больнице обьяснили, как колоть правильно.Так что этот этап(я его тоже боялась)прошел безболезненно

Пожаловаться
Kitty

У меня в отменили протокол из-за ГСЯ.я очень расстроилась.и сказали отдыхать еще 3 месяца.морально очень тяжело.

хотя кардинальных ощущений не было.Живот болел, но терпимо, 2 дня прокопалась и все. я готова была к посадке, но мне запретили.почему так(

Пожаловаться
Надежда ЖдемВтороеЧудо

Так я не понимаю гипера это все таки плохо или хорошо????? Девчонки объясните?????

Пожаловаться
Надежда

это плохо! меня после пункции прокапали хорошо и в день переноса вообще никаких ощущений не было, все было хорошо! а сразу после пункции к вечеру ужасно себя чувствовала, нормально ходить не могла, так все болью отдавалось.

Пожаловаться
Литка

блин а мой врач и узист не верит, что я не принимала никаких препаратов, говорят яичники увеличены очень и что у беременных такого не бывает, а что мне с этим делать не говорят (

Пожаловаться
Олеся
Вот оно что у меня… А я думаю, что это у меня, уже после 10 ДПП, вдруг надулся живот! Я подумала, что, наверное, это я обьелась, но ведь и не проходит! Надо же, а ведь ничто не предвещало… Хорошо, что есть интернет, врач не предупреждал об этом.
Пожаловаться
Татьяна

Девочки, может еще кто ответит.

Сегодня врачи час пугали гиперой, она то  у меня будет по любому, только вот в какой форме.

Читаю что многие лечились тем что были капельницы, а кому то делали пункцию (откачивали жидкость с брюшной полости)?

И как долго у вас длилось это состояние?

Пожаловаться
Cнежана
это гипер Виктория!!! я уже прокапалась, все более менее слава богу!!! обяз врачу сообщи!!!
Пожаловаться
Любовь
спасибо Снежана, сообщу...
Пожаловаться
Любовь
я незнаю, есть ли у меня сгя, но живот у меня увеличен(как 3 месяца, если не больше), иногда живот побаливает, а когда хочу по большому, так вообще режет.Это нормально?
Пожаловаться
Любовь
Кстати иногда чувствуется тоже тошнота, до результата крови еще 4 дня
Пожаловаться
Cнежана
как вы думаете девочки, меня иногда подташнивает прям прилично, потом проходит, это гипер??? спс!)))
Пожаловаться
Cнежана
Приветики Марина)))да касательно распирания и как говорится не вздохнуть, ни....)))это ТОЧНО))))УЖАС!!! вот сегодня 2-й день под капельницами, но ничего верю и надеюсь, что все того стоит))))да??? правда??? буду надеется что все положительно будет, у меня в пят кровь))))))а Вы первый раз делали ЭКО?
Пожаловаться
Кузнецова Марина
Да!!! Очень повезло, получилось с первого раза!!!
Пожаловаться
Кузнецова Марина
Мне врач моя сказала, когда я в панике ей позвонила, что у меня живот надувается!!! Что это гипера и скорее всего на фоне прикрепившейся беременности, отменила остатки прегнила и порекомендовала прокапаться!
Пожаловаться
Cнежана
Ну вот и я капаюсь тоже, завтра опять 3-ий день!!! надеюсь полегче будет, а то хожу полусогнатая, пупок вообще, спать не могу(((!!! надеюсь оч что это беременность, ДАЙ БОГ))))У меня тоже первый раз!!!
Пожаловаться
Кузнецова Марина
Привет!!! У меня тоже она была, в средней форме на 8дпп!!! 4 дня под капельницами и стала постепенно уходить, но ощущения правда ужасные, как будто распирает изнутри, как говориться не вздохнуть не ...))) Если гипера началась через несколько дней после подсадки, то радоваться надо, значит результат положительный!!! Тяжело, понимаю, на себе испытала, зато теперь 32 недели беременности, осталось совсем немного, счастлива до ужаса!!!)))
Пожаловаться
Cнежана
привет девочки)))у меня 12дпп, и вот с 10дпп начались боли, пупок вообще думала лопнет, тошнота, ходить больно, желудок давит(((.начали ставит системы, вообщем мало приятного и странно все было хорошо, а с 10 дпп началось(((! вот такие у меня дела!!!
Показать ещё