+Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) считается одним из самых опасных и грозных осложнений такой процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение. Данный синдром представляет собой ятрогенное состояние, которое возникает в ответ на введение чрезмерного количества гормональных препаратов, необходимых для стимуляции яичников.
СГЯ лёгкой степени регистрируется у большинства пациенток, которые решили прибегнуть к таким методам лечения бесплодия, как ЭКО. Как правило, лёгкие проявления СГЯ не таят в себе серьёзной опасности для здоровья женщины. Важно не допустить, чтобы эта фаза не перешла в более тяжёлую.
Поскольку в последнее время вспомогательные репродуктивные технологии развиваются всё активнее, риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников постоянно увеличивается. Как правило, основные симптомы этого осложнения проявляются не сразу, а во время лютеиновой фазы цикла, на ранних сроках беременности, то есть, когда пациентки уже возвращаются домой после процедуры ЭКО. И только в том случае, если диагностика беременности оказывается положительной. Своевременный гинекологический осмотр даёт возможность свести риск осложнений к минимуму.
Тяжёлые формы СГЯ регистрируются в среднем в 9-15% случаев. Смертельные случаи фиксируются редко, их причиной чаще всего становится печеночно-почечная недостаточность, инфаркт мозга или РДСВ (респираторный дистресс-синдром взрослых).
Девочки, кто сталкивался с СГЯ? Какие ощущения?
хочу сказать что покой действительно помогает! у меня живот сдулся, только тянущие боли, надувается и боли усиливаются только когда встаю и куда-нибудь по квартире хожу! ))
прочитала все коменты и не поняла, неужели никто не соблюдал постельный режим? капельница и дальше в путь?
у меня 5 недель, СГЯ легкой степени, начался сразу, но усилился после имплонтации, когда они начали ХГЧ выделять (говорю они потому что думаю что два и хгч превышает), так вот врач и координатор (эко было в корее) настояли на постельном режиме! понятно много пить и белковая диета+ прогестеронаая поддержка! лежу не встаю уже неделю и пытаюсь найти в инете кто сколько лежал, потому что прогноз до 9-12 недели постельный режим!)) -это ад!
если кто то также лежал, подскажите сколько лежали и на какой недели прошло? как протекала беременность дальше, тк пишут что сохраняется угроза!
Уколы совсем не больно.мне муж колол и я сама несколько раз, но я такая растяпа, все поразбрызгивала.мне в больнице обьяснили, как колоть правильно.Так что этот этап(я его тоже боялась)прошел безболезненно
У меня в отменили протокол из-за ГСЯ.я очень расстроилась.и сказали отдыхать еще 3 месяца.морально очень тяжело.
хотя кардинальных ощущений не было.Живот болел, но терпимо, 2 дня прокопалась и все. я готова была к посадке, но мне запретили.почему так(
Так я не понимаю гипера это все таки плохо или хорошо????? Девчонки объясните?????
это плохо! меня после пункции прокапали хорошо и в день переноса вообще никаких ощущений не было, все было хорошо! а сразу после пункции к вечеру ужасно себя чувствовала, нормально ходить не могла, так все болью отдавалось.
блин а мой врач и узист не верит, что я не принимала никаких препаратов, говорят яичники увеличены очень и что у беременных такого не бывает, а что мне с этим делать не говорят (
Девочки, может еще кто ответит.
Сегодня врачи час пугали гиперой, она то у меня будет по любому, только вот в какой форме.
Читаю что многие лечились тем что были капельницы, а кому то делали пункцию (откачивали жидкость с брюшной полости)?
И как долго у вас длилось это состояние?