У дочери нет лучшей подруги((

Очень переживаю. Дочке почти 9, очень общительная и заводила. В классе дружит со всеми, но лучшей подруги нет. Я в ее годы имела подругу, мы постоянно созванивались, ходили гулять. А у нее нет. Вроде как иногда появляются, а потом она мне говорит — мол Даша со мной не дружит. Много с ней разговаривала, но причину не понимаю. Может не парица. Вот интересно в таком возрасте у всех есть лучшие подруги?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
в 9 лет не у всех есть лучшие подруги, их скорее всего несколько, просто круг общения по интересам,
основная деятельность детей (основной интерес) до 10/11 лет — это учебная, и лучше сконцентрироваться на этом, как-можно сильнее разнообразить эту учебную деятельность — кроме школы — кружки, секции и др.
для детей данного возраста ещё роль семьи достаточно важна, гораздо сложнее будет поддерживать авторитет семьи для ребенка среднего школьного возраста (10/11-14/15 лет) — когда главными станут отношения со сверстниками, дружба, а учеба может отойти на 2ой план 
если вас интересует — то почитайте Д.Б.Эльконина, Л.С.Выготского… — возрастные кризисы, периодизация возраста, новообразования...
вообще очень интересно пишет Ю.Б. Гиппенрейтер — про общение с ребенком и возрастные особенности

Пожаловаться
Варя
очень познавательно, спасибо
Пожаловаться
ФайРодис
у меня никогда не было лучшей подруги
Пожаловаться
Катя
у меня не было подруг, появилась только в универе и то сейчас для меня лучший друг это муж)))))
Пожаловаться
Варя
такая же фигны. У подруг у всех семьи, общаемся редко, так что дружить будем с мужьями. Здорово когда мужу можешь все рассказать — или почти все)
Пожаловаться
Катя
и кстати я тоже переживала что у меня нет подруг хороших....
но сейчас я понимаю, что это и к лучшему было. Я зато сама всегда за себя была. и спокойно обошлась без всяких там «советов лучшей подруги». И сейчас девочки которые дружили крепко друг с другом так и сидят в подружках… женская дружба не особо то существует..... 
Пожаловаться
Варя
ну тут я с вами не соглашусь. Иногда разговор с подругой очень помогает
Пожаловаться
ТатьЯнка
и у нас один в один как у вас) все с ней дружат, но ссорятся часто… при чем моя постоянно подходит к ним первая, хоть права хоть не права. Учу отвечать им тем же, но не всегда получается. Подружка есть которую она любит, но мы проживаем в разных городах, видятся когда приезжает она к нам)
Пожаловаться
Варя
моя пытается командовать, а когда не получается начинает подстраиваться. И еще часто просит в школу побольше сладостей, что бы всех угощать — типа приманивает. Я конечно даю, но говорю что дружба не в этом заключается
Пожаловаться
ТатьЯнка
моя хотела бы, да она как я, хочется да не получается(((есть сильнее характером(
Пожаловаться
Юлия
не знаю как должно быть. но у меня в школе была подруга и считалась лучшей! дружили сколько в школе учились, а потом в 11м классе она нашла себе другую лучшую подругу, у той просто денег было много и ходить они везде вместе стали. а на выпускном она меня променяла на еду)) мы просто договорились, что не пойдем со всеми, а потом как ей предложили бесплатно пойти на выпускной, она про меня забыла… с тех пор просто привет-пока!!!
Пожаловаться
Варя
видимо не настоящая подруга была(((((((((((((((
Пожаловаться
Юлия
это да!!! мне не повезло просто!
Пожаловаться
Майя
почему многие родители думают, что дети должны быть такими как они? Ваш ребенок-это индивидуальность, каждому свое… Вообще не вижу повода для беспокойства
Пожаловаться
Варя
она просто сама переживает
Пожаловаться
Катерина
У меня подруга с   10 лет))
Пожаловаться
Варя
супер, у меня с 12
Пожаловаться
Катерина
Ну вот) появится и у дочки ещё :) 
Пожаловаться
Варя
и муж еще))))))))))
Пожаловаться
Валерия
у меня лучшая подруга появилась в 20 лет… да и вообще я с мужским населением больше люблю дружить… нафига она так срочно подруга эта?))
Пожаловаться
ирина
у моей тоже нет. Я не идиализирую свою дочь, но она еще очень наивна в дружеских отношениях, часто ее используют в дружбе. И вообще обращаю внимание, что дети какие то стали хитрые, ищут свою выгоду.
Пожаловаться
Варя
про хитрость это точно
Пожаловаться
Наталья
У сына в 9 лет тоже не было лучшего друга — со всеми дружил. Лет в 13 только появились, сразу двое, они до сих пор не разлей вода, везде вместе.
Пожаловаться
Ирина
В этом возрасте все для меня были одинаковые :)
Пожаловаться
Алена
у меня всегда была))) правда в разные времена разные подруги)) и сейчас со всеми иногда общаемся))
Пожаловаться
ЕгоСпина-МояСтена
да рано еще я считаю… ближе к 14 появляется обычно
Пожаловаться
ИриНочка
у меня не было тогда
Пожаловаться
Надежда Морозова
у меня лучшая подруга появилась только в 11 лет))так что думаю не стоит переживать…
Показать ещё