Ученик пришел домой, а вы на работе. О чем беспокоятся родители.

Пока ребенок ходит в садик, мы за него спокойны. Потому что знаем, что там за ним следят: накормят, погуляют, поиграют. Но вот малыш вырастает, и наступает время идти в школу. И тут помимо учебы появляются новые проблемы – ребенок после занятий вынужден оставаться дома один. 
Хорошо, когда есть бабушка или возможность нанять няню, а когда ни того ни другого нет, как быть? 
В первую очередь надо заранее учить ребенка самостоятельности и необходимым навыкам, которые помогут ему без проблем   самому возвращаться из школы, обедать, делать уроки. 
— Сначала проводите несколько дней ребенка из дома до школы по наиболее безопасной дороге, и объясните ему, почему он должен пользоваться только ей. 

— Также в первое время можно несколько облегчить ребенку   жизнь в плане питания. Обед можно наливать и накладывать в термосы, купить йогуртов, фруктов, печений.   Таким образом ребенок точно не умрет с голоду. Сейчас у многих дома есть микроволновки. Они тоже могут стать палочкой-выручалочкой: в дальнейшем научите ребенка накладывать еду в тарелку и разогревать ее в микроволновой печи. Более старших школьников можно уже будет научить готовить на плите несложные блюда: сварить макароны, отварить яйцо, погреть себе молока, например.  

— Обязательно проведите с ребенком беседу на тему того, что он должен делать в   экстренных случаях.   Оставьте номера телефонов, куда он может обратиться за помощью.
— Можно попросить соседей или родителей (бабушек) одноклассников, чтобы они присмотрели за вашим ребенком на улице во время гуляния. Если нет такой возможности, то можно погулять сами с ребенком после работы или перед сном. 
— Составьте ребенку примерный распорядок дня после школы и до прихода родителей. Объясните ему, что если он вовремя не выучит уроки, у него мало останется времени на игры и чтение книг.  

— Чтобы ребенок не ходил по квартире без дела, поручите ему несложные домашние дела: покормить рыбок, полить цветы, пропылесосить ит.д. 
— Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок, находясь один дома, не чувствовал себя брошенным. Можно оставлять для него в квартире приятные сюрпризики-мелочи – красивую шариковую ручку, шоколадку, брелок для ключей… 
Понятно, что первое время, вы будите постоянно звонить своему чаду, узнавать, что он делает. И это нормально. Но помните, постоянная опека не научит его самостоятельности!!!  
ЕСЛИ ВСЕГДА НОСИТЬ РЕБЕНКА НА РУКАХ, ТО ОН НИКОГДА НЕ НАУЧИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ХОДИТЬ!   Гласит народная мудрость. 

ОлЬкА
7172844
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена Воронкова

Безусловно, ребёнку необходимо объяснять правила дорожного движения, безопасности и т.д. Но так же резко! :)

Если не кому забирать из школы сразу после уроков, есть продлёнка. Сейчас в школах много разных «кружков» и разная активность.

Пожаловаться
Галюнчик
мы ещё в сад толком не ходим, а я уже думаю как быть когда в школу пойдет ))) Пригодится, спасибо!
Пожаловаться
Оксана
Очень интересная статья. Большое спасибо. Но нам с муже проще. У нас дома няня. Кажется няня! Но нет. Это не очень и дорого. Нашли ее объявление на сландо. 
Пожаловаться
Юлия Ильина
Спасибо за статью, познавательная. А я за своего боюсь или натворит чего-ить или «умрет» со страху — стал боятся оставаться один даже в комнате, уже не говорю про квартиру. Пока сижу с малышкой последние 6 мес.
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
А я думаю почему дети в 14 лет не могут себе еду приготовить.... 
Пожаловаться
Анастасия Мама
нам еще это только на след.год пригодится
Пожаловаться
Мади

Нам еще до школы 3 года, но я знаю, что бду сильно волноваться, как там мои дети одни без меня?

Полезная статья, спасибо!

Пожаловаться
Ольга Беляева
у нас всегда кто то дома сейчас, а вот старшему приходилось быть самостоятельным рано.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
о нам скоро это предстоит.спасибки за статейку идейку)
Пожаловаться
Елизавета

Пока ребенок ходит в садик, мы за него спокойны.Я бы так не сказала, так как разные бывают воспитатели и нянечки.Я всегда беспокоюсь когда она не со мной. А так очень полезная информация, но нам до школы еще далеко

Пожаловаться
ВреднаяПеченька

У нас Катюха самостаятельная))) И сама доити может, и дверь открыть и уроки сделать!!

Тока вот покушать пока сама ни как(( Пока не достает...

Первые дни забирали из школы, сейчас доходит сама)))

Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
спасибо за инфу!!!!!!!!
мой уже сам оставался и не раз… чай себе сделает яйцо поджарит и микрухой пользоваться умеет… это радует!
оосбеенно любит злопья залитые молоком...
а так в основном если он один дома сидит в компе в игры шпилит:)))
Пожаловаться
Лани
К первому классу у меня сын был очень самостоятельный, да и лето перед этим дома пробыл (у нас в июне из сада высадили), не переживала, на созвоне были. Я как раз много работала, но на его звонки отвечала всегда, где бы не была и с кем.
Пожаловаться
ღ♥ஐ๑♥●••Евгенияღ♥ஐ๑♥●••
Хорошая статья! Тем более моя старшая дочь на следующий год пойдет в 1 класс! статью в заметки!
Пожаловаться
KoTэ
супер статья!!! мне кажется я буду названивать бесконечно дочери))
Показать ещё