Исследование, проведенное в Гонконге не менее актуально и для нашей страны.
По мнению ученых из Гонконга, регулярное пассивное курение негативно влияет на успеваемость детей в школе.
Для того, чтобы это установить ученые провели исследование, пригласив к участию в нем 23 тыс. детей и студентов. Возрастной диапазон участников составил 11-20 лет. Цель этого масштабного исследования – выявить влияние пассивного курения на успеваемость в учебных заведениях. Выяснилось, что три четверти участников эксперимента, в семье которых был минимум один курильщик, признавали, что их отметки в школе оставляют желать лучшего. Из тех студентов, которые подвергались воздействию табачного дыма пять раз в неделю, 23% плохо учились. Тогда как дети некурящих родителей в 17% случаев учатся плохо. Вообще странно, не знаю как в Гонконге, но в России курить начинают активно лет с 12, какой уж тут вред пассивного курения… Или в Гонконге курить активно начинают позже...
Медики учли в своей работе и такие факторы, как уровень образования родителей и социально-экономическое положение семьи. В ходе исследования выяснилось, что курение родителей в среднем снижало успеваемость детей на 14-28%.
Взаимосвязь такова: множество токсинов табачного дыма, таких как аммиак, свинец и мышьяк, могут негативно влиять на познавательные способности детей.
Как бы то ни было, а курить в квартире, где есть ребенок – верх эгоизма и человеческого «свинства»....