В каких случаях ребенку нужно помогать делать уроки?

Помню мама мне до класса 5-6 помогала делать уроки по всем предметам, а потом резко перестала, посчитав меня уже взрослой. Но продолжала помогать по англ. яз. Вот тогда я и присела на нее: сама делала по самому минимуму, а остальное сплавляла маме. Но она быстро поняла мой замысел и отправляла меня восвояси ))

Ах, как же тяжело этим маленьким ручкам справляться с крючками и палочками… Мама долго пытается наладить каллиграфию сына, а затем – всего один раз! – пишет за него палочки, крючочки, а сын сдает тетрадь. Ничего не подозревающая учительница хвалит его такими словами: «Вот уже получается лучше, когда он не торопится».

Из чего умный сынок, у которого с моторикой похуже дела, а интеллект-то ого-го! – делает сразу несколько выводов:

а) чтобы перетянуть все внимание мамы на себя, что-то в учебе должно не получаться;

б) маму очень легко заставить сделать что-то за себя. Надо только немного поныть, попсиховать или подольше посидеть над заданиями;

в). учительница «сечет» не все. Ее можно обмануть. Всего одно неправильное мамино действие, а каков эффект? Искренне желая помочь своему малышу, мамы и сами не подозревают, что мотивы их помощи часто неверны. Это может быть мотив престижа: «а чем мы хуже других? », и мотив поддержки собственного авторитета: «я объясню лучше, чем учитель! », и собственный эгоизм: «добьем» уроки, уложу спать, хоть сериал досмотрю! ".

А ребенок чувствует все. И уже знает, как манипулировать мамой. И точно знает, какую дозу заданий он выполнит сам, а над какой заноет: не получается. Но ведь и на самом деле бывает, что и не получается. Тогда, конечно, нельзя бросить ребенка один на один в страшной схватке с иксами и игреками, а тем более с правилами русской орфографии.

Не можешь решить пример? Давай подумаем вместе.

Тебе надо делить яблоки? А мы давай поделим конфеты. Теперь понял? Иди, решай свою задачку про яблоки. Не знаешь, как писать сочинение? Я бы написала так и так. Но у тебя свой взгляд, свой опыт, попробуй чуть иначе. А если опыта не хватило и получена тройка? Значит, так тому и быть… Родители помогают детям – и это необходимо. Даже птицы учат своих детей летать. Показывая, как это надо делать. Принося корм, чтобы хватило сил, устраивая жилище. Но никогда не летают за них.

Источник: Dytyna.inf

Юлёк
391564
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
у меня совсем несамостоятельная дочка. без меня уроки не делает. Как не мучилась не могу привить самостоятельность. без меня просто отвлекается и ничего не делает.За нее я не делаю, но без меня вообще… А я училась сама, причем отлично
Пожаловаться
Алла
Отличная статья!!! Мне родители помогали очень редко. Например, папа с физикой в 8-м классе, попросила задачку помочь решить, папа так хотел что бы я все поняла за один вечер, так углубился, что на задачку нам времени не хватило…
Пожаловаться
Аленочка
мне родители помогали только объяснять что-то ооочень непонятное, никогда не решали за меня задачки… А вот сочинения мы с мамой вдвоем писали))))))))))) обсуждали тему долго, развивали мысли… и тд
Пожаловаться
Елена
В первом классе у меня просто не получалось делать с Ярославом уроки, потому что Дарья была совсем меленькой. Во втором у нас сменилась школа, учительница и программа. Учительница строго-настрого запретила сидеть с ребенком над уроками. У нас есть черновики, сын сначала делает письменные задания там, приносит мне на проверку, а уж потом вместе смотрим, что получилось, а что нет. Если задача сложная, помогаю, но никогда не решаю за него.
Пожаловаться
astrid
а система образования заставляет прибегать к помощи. во-перых задают непосильно много, во-вторых моя учительница, например, рвала мои тетради, потому что почерк у меня был плохой. и так делают многие учитела. а тогда мама сама старается за ребенка написать красиво, чтобы училка не реагировала так бурно и неадекватно. кстати у меня сейчас неплохой почерк, но это точно не от того, что мне тетради рвали
Пожаловаться
Аня
можно поогать только тогда, когда ты видишь что ребенок реально не моет справится с заданием. И даже в этом случае нельзя просто за него написать ответ, надо объяснять суть… и доводить до того что бы ребенок понял и сам дал ответ.
Пожаловаться
Татьяна
Мне мама никогда не помогала. хотя (а может быть потому что) сама учитель
Пожаловаться
Светлана
«И уже знает, как манипулировать мамой. И точно знает, какую дозу заданий он выполнит сам, а над какой заноет: не получается. „ Вот-вот как всё верно))) Именно так всё и происходит… хотя я стала думать что скорее всего ноет даже не потому, что привык к моей помощи, а потому, что слишком много всего задают – мы учимся в гимназии и обьем заданий таков, что приходя домой больше ни на что времени нет -только на домашнее задание. А мы еще и на тренировки ходим… Стараюсь все-таки отучить от своей помощи, произнося избитую фразу “Я своё отучилась))))»
Пожаловаться
Шаляпина Марина
Мне вообще мама не помогала, только папа, и только по алгебре, физике и геометрии, у меня там слабый трояк выходил, до 8 класса, потом сама подтянулась до 4!