Золотая середина. Часть 2

Начало 

У родителей, которые умеют смеяться, меньше трудностей с ребенком. Родители, у которых на лице улыбка, даже если на душе тяжело и грустно, видят, как их радость отражается на настроении ребенка. Наконец, родители, которые в подходящий момент находят остроумное слово, реже наказывают своих детей. 

Сам ребенок — источник нашей огромной радости. В колыбели он впервые вам улыбнулся — разве это не самый счастливый момент для каждой матери? Вот уже несколько недель на этой земле новый гражданин, он занял свое место в семье и излучает счастье. На него обращены все взоры. Чистенький и приятно пахнущий, он уютно лежит в своей кроватке, спит, порой кричит или размахивает своими ручками. Но лишь у матери устанавливается настоящий контакт с младенцем, потому что только к ее груди он прижимается во время кормления. 

Всех остальных вокруг он пока не воспринимает. Он еще не умеет схватить палец, который ему протягивают, не умеет ловить взгляд. И вдруг — улыбка! Вдруг он начинает улыбаться. Он смотрит на нас сияющими глазами. Между нами возведен мостик. Человеческий контакт завязан. Связь с ребенком создана. Это великий момент в развитии нашего ребенка. Эту первую детскую улыбку в психологии называют «социальной улыбкой». Каждая улыбка — выражение радости. У ребенка тоже. Наш младенец радуется и может показать нам это. Эта потребность радоваться есть у каждого

малыша. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы наш ребенок и дальше мог расти с ощущением радости жизни.

В этом случае мы сделаем для его нормального развития больше, чем самое лучшее и дорогое питание. 

Моя сестра родилась в 1918 году. Это было время окончания первой мировой войны. В Австрии разразилась инфляция и голод. Часто в доме не было ничего, кроме куска сухаря. Иногда продавалось молоко без капельки жира. И тогда мой отец в три часа ночи занимал очередь и отстаивал в ней пять часов. Но тем не менее моя сестра росла нормальным, здоровым ребенком. Мой отец — скрупулезный летописец — в то время записал в свой дневник следующее: «Чем все это кончится? Нет никакой уверенности, что завтра в доме будет какая-то еда. Повсюду жестокая нужда и холод. Но наша малышка нам абсолютно не в тягость. Каждая минута, проведенная с ней, дает нам счастье и радость. Уже сейчас она должна усвоить урок, что жить — это радость!» 

А сколько в наше время сытых детей, растущих в наилучших условиях, но чахнущих душой и телом, потому что рядом

нет никого, кто бы источал любовь, кто бы им показал, как писал мой отец, что жить — это радость! Улыбайтесь же своему ребенку. Оставьте за порогом его комнаты все заботы и тяжести наших будней, перестаньте хмуриться, войдите к нему с

улыбкой на лице. И он ответит вам тем же. В вашей семье будет расти радостный, а не кричащий, упрямый, капризный и недовольный ребенок. 

В семье, где находят повод посмеяться и живут ощущеним радости жизни, душа ребенка расцветает. Ничто не помогает так успешно справиться со страхом, как смех от всей души. Ничто не может так укрепить любовь во взаимоотношениях, включая отношения между родителями и детьми, как совместное ощущение радости. Самый лучший педагогический прием — чувство юмора, выручающее даже в самых трудных ситуациях, возникающих в процессе воспитания ребенка. 

В этой связи я вспоминаю случай, который произошел в моем собственном доме. У нас в гостях была бабушка, которая оставалась одна с нашим тогда семилетним сыном Михазлем. Оба не заметили, как я пришел домой. Из детской комнаты доносилось: «Нет, я не хочу». В ответ звучал ласковый голос бабушки: «Но, послушай, уроки все равно надо сделать!» В ответ: «Нет, я не хочу». Судя по голосу, бабушка была в замешательстве. Желая прекратить этот диалог, она направилась к двери, поскользнулась и чуть было не упала. Должно быть, это выглядело так смешно, что оба сразу заразительно засмеялись. Это продолжалось несколько минут) а затем опять прозвучал голос бабушки: «Ну, теперь иди делать уроки!» Михаэль без звука сел за письменный стол. 

Трудные моменты замечательно разряжаются чувством юмора. С помощью смеха мы можем добиться того, на что обычно приходится потратить массу нервов, а иногда даже прибегать к наказанию. 

Учитесь быть в хорошем расположении духа 

Лишь немногих избранных природа наградила свойством в любой ситуации сохранять хорошее расположение духа. Все остальные должны стараться воспитать в себе это качество. Может быть, пройдем небольшой курс обучения? Польза от этого будет всем.

Окончание 


Татьяна
00910
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
реборн куклы
аспиратор до года в минске